Мы долго думали куда поставить запятую в заголовке, но прокатившись сошлись в единогласном мнении. Выводы делать вам.
Предупреждение!!! Здесь не будет подробных технических характеристик, которых полно в открытых источниках.
Провести тест-драйв автомобиля. Что это? Казалось бы ничего сложного, непонятного или неизвестного. Сел и поехал, по дороге выясняя возможности, плюсы и минусы машины. Но когда приходится тестировать такие внедорожники как Mitsubishi L200 и Pajero Sport, можно сказать легенды автопрома, когда садишься за руль этих авто или едешь пассажиром, то невольно начинаешь понимать, что минусы здесь искать уже очень сложно, а о плюсах можно было написать столько, что не хватило бы и отдельного выпуска газеты. Будем разбираться по ходу дела. Сразу скажу, что хотелось бы конечно провести полноценный тест-драйв внедорожников, залезть на них в непролазную грязь, забуриться по уши в болото, испытать все возможности этих машин, но последние дни августа радовали хорошей погодой и заранее найденные лужи успели немного обмельчать.
Город
Итак, поехали. Когда садишься в Mitsubishi L200 или Pajero Sport, начинаешь чувствовать себя владельцем Автомобиля. Именно с большой буквы. Владельцем Автомобиля, готового верой и правдой служить тебе в любых ситуациях. Наличие электроники сразу дает о себе знать, но тут же понимаешь, что нет ничего лишнего, все продумано для владельца. Здесь и камеры кругового обзора, и электронный стояночный тормоз, и двухзонный климат-котроль. Ну а бесключевым запуском двигателя сейчас уже вряд ли кого удивишь, также как и подогревом руля, что для наших широт очень актуально.
Назвать езду по городу на этих машинах комфортной, это значит вообще ничего не сказать. Ты едешь на джипе, ты едешь на рамном внедорожнике в потоке легковых машин, ты едешь выше их, но при этом ощущения за рулем как при управлении обычным седаном. Видишь всю дорогу, просторный салон с отличной обзорностью, а зеркала с BSW – системой мониторинга слепых зон исключают любую возможность пропасть из зоны видимости очередного догоняющего тебя мотоциклиста или фаната беспосадочных корыт. Проехали город. Пора узнать за что же эти автомобили назвали внедорожниками. Узнать почему же Mitsubishi 12 раз выигрывал Дакар.
Где-то в отсутствии дорог
Свернув на загородную грунтовку, почувствовав под колесами не городской асфальт, начинают раскрываться все секреты, все возможности автомобиля из-за которых его и называют внедорожником. Подвеска начинает работать как ей и положено, сглаживая пока еще небольшие ямки и кочки. Даже не смотря на то, что задняя подвеска рессорная, несмотря на то, что пустой багажник, машина не прыгает как козлик, норовя выскочить из под тебя. Машина идет ровно, плавно. Не покидает мысль, что машина сама чувствует, или, простите за выражение “хавает дорогу”.
Вот и началось то, что принято называть направлением. Проложенный где-то между лесом и полем путь, слегка накатанный местными охотниками или рыбаками, сдобренный прошедшими давно ливнями, напрочь выбил из головы мысль “Я б и на своей здесь пролез легко”. Не пролез бы. Первые же кочки с ямами оказались бы довольно серьезным препятствием. Но только не для нас. Благодаря клиренсу в 220 мм все эти кочки и ямы показались небольшим бордюром, который (не кидайтесь в меня шапками) приходится иногда переезжать в городе, ощущая на себе гневные взгляды пешеходов. Залитые и не высохшие еще лужи, с образовавшейся грязью, некоторые, видимо в попытках кем-то проехать, заваленные ветками, проходятся на ура. К слову сказать, машины, которые нам выделили для тест-драйва, что Mitsubishi L200, что Pajero Sport, были оборудованы АКПП, да еще и на шоссейной резине, поэтому наши надежды, что мы все-таки где-то застрянем, имели место быть. Но это не тот случай, когда на “автомате” можно застрять. Это не для этих машин и надежды наши таяли с каждой пройденной лужей. Что касается кочек, то переползая их на режиме 4H, если выразиться проще, автомобиль сам знает что делать. Водителю остается только контролировать руль и увеличивая иногда подачу топлива. Посмотрим, что пишет производитель про этот режим. “4H – В режиме 4H, который можно подключать не останавливаясь, происходит несимметричное распределение мощности между передней и задней осью, обеспечивая высокий уровень уверенности и безопасности, благодаря лучшему сцеплению с дорожным полотном. Режим создан для движения в тяжелых погодных условиях, буксировки тяжелого прицепа и прохождения участков легкого бездорожья с большим комфортом.” Да. Именно так. Ни убавить, ни прибавить. Комфорт, с которым проходишь такие участки, уверенность, оставляют далеко позади даже наши уже почти растаявшие надежды застрять хоть чуть-чуть.
И вот проехав этот участок, оказавшийся для наших машин совсем не бездорожьем, мы оказались на поле. Здесь даже особо нечего отметить после первых впечатлений от пройденных препятствий. Остановились у стога сена, пофотографировались, полюбовались природой вокруг, высказали свои предположения на кого в этих местах можно поохотиться, прикинули сколько всего можно загрузить в просторный багажник. Разговорились с Александром, представителем салона, который находится в Тюмени на Одесской, 1Г (возле областного ГИБДД), выпытывая у него, как же эти машины заставить увязнуть в грязи. И вообще об особенностях данных представителей автопрома страны Восходящего Солнца. Нет, он не сдавался. И тут не скажешь, что каждый кулик хвалит свое болото, нет. В данном случае, Александр, подробно рассказывал о технических новинках в моделях 2019 года. Немаловажным моментом оказалась доработка форсунок японскими инженерами, благодаря чему двигатель стал работать еще надежнее, “кушая все подряд”, ведь не секрет, что на наших заправках иногда попадается топливо такого качества, что можно не доехать и до гаража с заправки. Отдохнули, поехали дальше.
Теперь наш путь лежал к песочным отвалам. И по пути к ним нам встретился шикарный затопленный участок дороги среди камышей, длиной метров 15. Все, сейчас точно застрянем, промелькнуло в голове. Но только промелькнуло, потому что в следующее мгновение мы уже уверенно выползали на другой “берег”, оставив после себя только волны грязи. Глина, оказавшаяся под тонким слоем песка, при прохождении этого участка, не создала никаких проблем даже шоссейной резине. Машины делают свое дело, машины работают, машины идеально точно оправдывают название внедорожник.
На песчаных отвалах мы пытались “вывесить” оба автомобиля, не вышло. Как оказалось, в таких ситуациях, благодаря вышеупомянутому режиму 4H, система сама определяет какое колесо лучше сцепляется с поверхностью и именно на это колесо дает основную нагрузку. Грубо говоря, можно “повесить” машину даже на три колеса, но если четвертое сцепляется с дорогой или с тем что от нее осталось, шансов застрять практически нет.
Домой
Ну вот пожалуй и все. День уже близится к закату и пора возвращаться. Что можно сказать о поездке? Положительных эмоций огромное количество. Выбрались на природу, полюбовались красотами тюменских лесов, подышали свежим воздухом. Mitsubishi L200 и Pajero Sport доказали нам, что сегодня “засадить” их не получится. Все-таки не за красивые глаза Mitsubishi 12 раз выигрывали Париж – Дакар. Они оказались сильнее нас и где-то, наверное, даже умнее. Может это и есть тот минус, который мы так пытались найти в этих машинах?