Без жестокости! Президентом подписан закон о запрете контактной притравки животных

Отныне подготовка и дрессировка собак охотничьих пород (собак, используемых при осуществлении охоты) в целях осуществления охоты допускаются только в охотничьих угодьях и способами, запрещающими жестокое обращение с животными и причинение им физического вреда.

Притравка

«Притравка» – знакомство собаки со зверем в искусственно созданной игровой ситуации, с целью выявления и последующего закрепления у охотничьей собаки устойчивой реакции на запах, звук и внешний вид будущих объектов охоты. Вот что пишет по этому поводу заводчик охотничьих псов.

«По моему мнению, «притравка» по зверю охотничьих собак абсолютно необходима! Для чего?

Для раскрытия у молодой собаки генетической индивидуальности (выявление возрастного периода созревания реакции — «агрессии» на внешний «объект» и устойчивой реакции агрессии собаки на «объект» (животное). Для формирования у молодой собаки устойчивых ассоциаций с запахом и звуком будущих объектов охоты, а также особенности их поведения при реакции «агрессии» на них со стороны собаки. Для отработки элементов мастерства атаки.

Приобретая щенка мы, люди, берём его на воспитание из мира собак — в мир людей. Мы становимся для собаки «мамой и папой» и, соответственно, щенок (молодая собака) делает ровно то, что делает его хозяин! В тайге, где преемственность не прерывается, молодая собака начинает работать с матерью, которая передаёт свой рабочий опыт в лесу, на практике. Мы же, взяв щенка, прерываем эту самую преемственность. Получаем на руки лишь генетическую индивидуальность, заложенную в щенке, которую ещё предстоит раскрыть. И прежде всего, Вам, как хозяину-«матери», которой вы являетесь в сознании вашего щенка. А сделать это можно лишь пройдя с приобретённым «ребёнком» весь цикл обучения, с обязательным курсом работы с дикими животными (правильной притравкой). И только после этого вы «получите» у молодой собаки совокупность гармонично развитых рабочих способностей, связанных с поиском, а затем и атакой по зверю».

Спорно?

Итак, «испытательно-тренировочные станции» для натаскивания собак будут по-прежнему использоваться, но эта учебная травля будет проводиться только в бесконтактной форме. Участников дрессировки будут разделять ограждения, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных. Законопроект запрещает тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам, а также четко определяет круг организаций, которые могут предоставлять такие услуги.

Таким образом, вопрос давнего спора между профессионалами и зоозащитниками решен в пользу последних. Но, похоже, охотники-профессионалы не очень довольны.

Так, сообщает издание Yakutia.info, Общественная палата Республики Саха (Якутия) провела недавно «круглый стол» на тему «Об изменениях в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части «запрета деятельности контактных притравочных станций и контактной притравки». Участники мероприятия пришли к выводу, что запрет приведет к скверным последствиям: не станет хорошо обученных собак, которые сейчас спасают жизни охотникам, рыболовам, сенокосчикам, да и просто жителям, вышедшим в тайгу за дикоросами.

Как заявил в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы» помощник президента Российской кинологической федерации (РКФ) по вопросам охотничьего собаководства Александр Михайлов: «Убирая контакт со зверем, мы рискует потерять уникальный племенной материал.

Бесконтактная притравка позволяет определить лишь реакцию обучаемой собаки на зверя, но не дает ей практического опыта в работе по нему. Это теория без практики. Во время проведения испытаний (состязаний) специалисты (эксперты, заводчики) имеют возможность отобрать животных, демонстрирующих комплекс качеств, необходимых в условиях реальной охоты: реакции на самого зверя, когда учитывается манера работы (ловкость, которую не увидишь без контакта; смелость в сочетании с инстинктом самосохранения; умеренную злобу, исключающую излишнюю агрессию).

Разведение без учета этих качеств нанесет колоссальный вред охотничьему собаководству. Собака, притравленная бесконтактным способом, в условиях реальной охоты имеет меньше шансов уцелеть».

В общем, кто более прав в этом вопросе покажет время.

ПОДЕЛИТЬСЯ