За разговором о бобре

За разговором о бобре
За разговором о бобре

Продолжая нашу рубрику “Свои люди” мы решили побеседовать с директором по спортивно-стрелковой работе ССК “Стальной азарт” Кашперко Станиславом. Зная его, как человека, с детства увлеченного охотой, сидя с ним за рюмкой чая (надеюсь, детей рядом нет), закусывая копченым бобром, попросили поделиться с читателями тонкостями охоты не абы на кого, а именно на бобра.

– Стас, привет. Начнём с лирики. Каждый человек, будь то рыбак или охотник, выносит для себя из каждой вылазки на природу кроме добычи еще и какой-то свой филосовский подтекст что-ли. Что для тебя в первую очередь охота? Ведь, насколько я тебе знаю, ты охотишься довольно часто. И как и когда ты вообще начал охотиться, как пришел к этому?

– Охота для меня – это состояние души… и нет разницы каким способом она осуществляется. Будь то это оружие или капканы. Да хоть рогатка с резиной от камеры Минска. Огромное спасибо моему отцу, который наставил меня, брал с собой на охоту, рассказывал о тонкостях и лет в 13 я взял свою первую утку. Именно с этого и началась страсть к стрельбе и охоте. Потом было много всего…разные охоты, трудности, новые знания, но все это объединяло одно – стук сердца в ушах при каждом виде добычи.

– Можно сказать, как у большинства охотников – от отца к сыну.

– Да, именно так.

– А теперь такой вопрос. Мы с тобой знакомы не первый год. Каждый год ты меня угощаешь мясом бобра, как и сейчас, а если быть точным, то копченым бобром. И вот мне всегда было интересно, как проводится на него охота. Ведь охота на ту же утку например это охота на птицу, охота с ружьем, а бобр это уже зверь, которого надо поймать в капкан. Как давно ты вообще начал брать его?

– Первые погрызы бобров отец показывал мне еще в детстве. Это был редкий зверь в наших местах.

Потом была учеба, армия, переезд в Тюмень, семейная жизнь. Несмотря на все эти перемены охота не отпускала меня и при каждом случае я пытался не пропустить открытие – этот праздник души для многих неравнодушных.

И вот с отцом как-то обратили внимание, что берега р. Ишим стали гуще зарастать ивняком, а погрызы бобра появились повсеместно. Интерес нарастал. Начались поиски литературы об этом зверьке. Даже лично посетил производство знаменитых капканов в Березовском, пообщался с мастерами, сделал первый закуп. И началось… не так уж и просто оказалось поймать бобра! Вернее, поймать, как говорится “на дурака” возможно, но довести этот процесс до системы стоило больших трудов.

– Какой-то конкретный капкан можешь отметить? И в чем особенности?

– Главное, что надо учесть, это “Сдвигай к кромке! Под заднюю ногу!” Хороший капкан был Бобр-5, компактный, надежный, держит, но, если поставить его в центр тропы, то есть большая вероятность, что зверь попадет передней лапой, которой скорее всего перебьет кость. А это потеря и порча. Особое внимание к способу крепления капкана. Как то знакомый спросил о тонкостях, объяснив все, сделал акцент на креплении капкана, указав на недопустимость жесткой сцепки. Через пару дней услышал рассказ о оставленной лапе в капкане. Сразу спросил его о креплении. И тут стало понятно, где он допустил роковую ошибку. Взяв кусок рельсы из теплого гаража в качестве потаска, прикрепив к нему трос, он бросил его в снег. Тот, конечно же, вмерз наглухо!

И вот прошли изменения в правилах охоты и ногозахватывающий Бобр-5 попал под запрет. На сцену вышли давящие или проходные! С новыми принципами и нюансами. И все началось по-новой!

– Век живи, век учись, как говорится. Наверняка у тебя за всю твою охотничью практику накопилась масса историй про охоту и рыбалку? Может даже поучительных из которых ты извлек полезные и новые для себя знания.

– Да, конечно. Каждая охота, это всегда что-то новое. Из каждой охоты ты выносишь новые для себя открытия и каждая охота отличается от предыдущей. Самое главное, никогда не забывать о безопасности! Помню как в -25, поймав бобра, начали взводить кп-320, говорю отцу:

– Держишь?

-Держу! …И только я отпустил сторожок, как эта махина захлопнулась на руке по локоть! Шубенки-то обледенели и удержать 8мм пруток не просто. Скажу я вам – больно! Одному в такой ситуации будет не просто. Главное – не паниковать!

Были и приятные моменты. Приехали проверять капканчики, стояли подо льдом уже. Поднимаем: есть один. Настораживаем, ставим и только собрались ехать, как вдруг тычка, на который установлен кп-320, зашевелилась, ватаскиваем – вот он второй!

Ну а про ценный мех, вкусное мясо и целебные свойства бобровой струи не говорю даже. Много про это сейчас информации. Все идет в дело!

– Да. Который раз уже ем у тебя копчёного бобра и не перестаю восхищаться. Для меня в свое время потребление в пищу мяса бобра уже было открытием. Спасибо

– На здоровье. Еще хочу предупредить начинающих охотников, желающих поймать бобра подо льдом, будьте осторожны на льду! В местах обитания бобра подо льдом образуются пузыри воздуха, где лед не бывает прочным! Лично проваливался под лед и отец проваливался, хотя вокруг лед 0.5 м. Ну и по традиции, всем, Ни пуха, ни пера!

ПОДЕЛИТЬСЯ