Рыбалка троллингом

Рыбалка троллингом

«Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется «дорожка».

Оборудование для троллинга

Определяющим моментом для начала ловли троллингом становится наличие лодки с возможностью установки двигателя. Все остальное допускается использовать из других видов рыбной ловли. Для троллинга применимы лодки двух основных видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Корпусные лодки

Понадобится транспортное средство для перевозки и трейлер, а также место для хранения. На водоеме необходимо место для спуска лодки на воду и подъема с воды. Есть возможность установки мощного двигателя и управляются лучше, чем надувные.

Надувные лодки

Изготавливаются из ПВХ. Требуют затрат времени на накачку. В собранном виде компактны и не требуют дополнительных средств перевозки. Не предусматривают установки мощных двигателей, на глиссировании плохо управляются, особенно «плоскодонки». Утопить такие лодки сложнее, чем корпусные, но они подвержены механическим повреждениям.

Эхолот

Немаловажным приспособлением для троллинга является эхолот, без которого рыбалка, особенно на больших водоемах, превращается в малопродуктивное катание по водоему. Также не обязательным, но очень приятным дополнением к эхолоту будет GPRS-навигатор. При помощи этого устройства можно отмечать места поклевок и планировать дальнейшее передвижение.

Снасти для троллинга

При выборе спиннинга нужно учитывать, что в движении воблер и другие приманки создают ощутимую нагрузку. Окончательный выбор снасти зависит от веса предполагаемой приманки, размеров возможного трофея и условий ловли. На больших и глубоких водоемах тест удилища может быть до 200 г. На относительно небольших реках и озерах с глубиной до 6-8 м. достаточно теста до 50-60 г. Мелким озерам и рекам хватит удилища с тестом 20-40 г.

Длина используемых для троллинга удилищ от 2,1 до 2,7 м. Дальний заброс не требуется. Основное назначение удилища – вываживание и указание поклевки. Подойдут удилища быстрого или средне быстрого строя.

Катушка

Катушки используются как безынерционные (размером 3000 и более), так и мультипликаторные. На катушку наматывается плетеный шнур с разрывной нагрузкой около 15-20 кг.

Леска

Возможно использование монофильной лески с низким коэффициентом растяжимости, но толщина такой лески резко сократит ее количество на катушке. Даунриггер для установления необходимой глубины погружения приманки.

Главным сигнализатором поклевки в троллинге является кончик удилища, который также должен показывать равномерную работу приманки и касания грунта.

Приманки

В троллинге допускается использование практически всего спектра спиннинговых приманок — как «железа», так и «резины». Наиболее часто применяемыми и результативными являются воблеры. Главное преимущество воблеров перед другими приманками – прохождение приманки на заданной глубине.

Все остальные приманки во время проводки занимают горизонт, который нужно регулировать скоростью движения судна, длиной отпуска и весом приманки. Нельзя сказать, что названные параметры не влияют на проводку воблера, но это влияние значительно меньше.

Лучшие воблеры для троллинга:

  • Rapala – подходят для глубоководной ловли;
  • Минноу из серии X-Rap – для ловли в поверхностных слоях и глубинах до 3 метров;
  • MAGNUM – отлично работает на больших глубинах для ловли трофейной рыбы;
  • Perch, Boxer, Hornet – для ловли на глубине;
  • JaxonKaras модели 8-11 см – бюджетные, обладают размашистой игрой, соблазняющей крупного хищника.

При ловле на троллинг редко используются мелкие блесны, но если возникает такая необходимость, то для их заглубления применяется дополнительная огрузка.

Также для удержания приманки в придонных слоях в троллинге используется оснастка с отводным поводком и плавающим воблером.

Техника ловли троллингом

Главным требованием и трудностью при ловле рыбы методом троллинга является проведение приманки в тех слоях воды, в которых находится рыба. Существуют приемы, которые разнообразят троллинг и делают его более эффективным:

  • снижение скорости движения судна, увеличение веса огрузки и удлинение отпуска приманки (увеличивают глубину погружения);
  • периодические потяжки оснастки спиннингом создают своеобразную ступеньку, способную подвигнуть хищника на поклевку;
  • летом, в периоды ослабления клева на крупный воблер, заменить его на более мелкий, типа минноу или колеблющуюся блесну;
  • использование твичинга во время троллинга;
  • минимальная скорость проводки (редкий хищник клюет на приманку, которая несется с бешеной скоростью);
  • для проводки в поверхностных слоях используется колеблющаяся блесна;
  • на глубине 2-4 метра ставят плавающий воблер с соответствующей глубиной погружения;
  • для глубины 4-6 метра хорошо работают тонущие и ныряющие воблеры, а также вращающиеся блесны с дополнительной огрузкой;
  • на глубинах, превышающих 6 метров, используются тонущие воблеры с длинной и средней величины лопастью.

Совет по технике ловли

В троллинге для удержания удилища в лодке используются держатели, которые должны обеспечивать во время проводки угол между кончиком удилища и шнуром 100-120 градусов. Такие держатели изготавливаются самостоятельно из металлических или пластиковых труб, или приобретаются в магазине. Держатели жестко закрепляются в лодке.

[tds_council]Совет! Для того, чтобы распущенные спиннинги в процессе ловли не путались, применяются только медленные и плавные повороты судна. Для этой же цели на поворотах подматывают далеко распущенные лески.[/tds_council]

Советы для ловли троллингом

Некоторые советы и наблюдения из опыта троллинга:

  • для уменьшения количества потерь приманок на зацепах, необходимо иметь отцеп;
  • длину отпуска приманки каждый рыболов подбирает самостоятельно, стандартов не существует, но в среднем используется отпуск 30-50 метров;
  • при помощи эхолота и GPRS-навигатора рыболов может составить свою собственную навигационную карту водоема;
  • проводка у дна соблазняет на поклевку щуку и судака;
  • воблер, периодически постукивающий по дну и поднимающий облачка мути, провоцирует на поклевку судака и крупного окуня;
  • один спиннинг оснащают крупным глубоководным воблером, а второй мелким, идущим в средних слоях воды;
  • найденную троллингом стаю рыбы, например, судака или окуня, можно «пощипать» спиннинговыми методами;
  • на судне необходимо иметь подсачек или багорик (на надувной лодке багорик может быть опасен).

Всё! Пробуйте!

ПОДЕЛИТЬСЯ