В общественном совете прошли слушания охотничьих инициатив

29 июня прошли слушания в общественном совете при госохотдепартаменте, в которых мы участвовали. На совещании обсуждались значимые вопросы, которые в ближайшее время коснутся каждого из нас.

Очень радует, что многие инициативы, которые предлагались нами на совещаниях ранее и в диалогах с руководством департамента были услышаны и начали реализовываться.

Итак, по порядку.
В этом году аукционов по распределению угодий не будет, аукционы перенесли на следующий год, осталось по плану разыграть 28 участков.

Новые сроки охоты с подсадной с 15 апреля по 15 мая (мы сообщали об этом ранее, но вдруг кто пропустил эту информацию)

Разработана нормативная база и в ближайшем будущем примут следующие изменения в законах:

Уходим от распределения путевок по районам, приходим к распределению путевок по зонам. Вводится 2 зоны – северная и южная. Например, взяли путевку в южную зону и ездите охотиться в нескольких районах этой зоны, сегодня в Армизонский, завтра к друзьям в Бердюжский и.т.д.

Планируется запуск мобильного приложения для охотников и охотинспекторов, в котором в режиме одного окна будет возможно подать заявку, оплатить ее и получить. А в случае проверки и показать инспектору в мобильном телефоне.

Нормы добычи изменятся и изменятся в большую сторону, например таких хищников как лиса, волк, енотовидная собака, можно добывать без ограничений. А еще за добычу волка (если инициативу утвердит Минприроды РФ) можно получить вознаграждение от 20 до 35 тысяч, в зависимости от возраста и пола животного.

В несколько раз увеличивается количество распределяемых путевок, например, количество на водоплавающую дичь будет более 300 тысяч на год. Путевок точно хватит всем!

В рамках развития охотничьего собаководства, для владельцев охотничьих собак будет выделяться 5% от объема путевок. Реализация инициативы начнется с подружейных и далее коснется всех видов. Самое время заводить породистых подружейных собак.

Более строго будут относиться к сдаче путевок. Не сдал вовремя путевку – будет автоматический отказ по массовым видам (это будет автоматически заложено в программе). Путевку можно сдать как традиционным способом, через МФЦ, так и через мобильное приложение.

Друзья, предлагайте больше конструктивных решений, а мы со своей стороны поможем их донести наверх и обосновать. Власть на диалоге и готова идти на встречу.

О всех дальнейших изменениях будем сообщать, следите за новостями!

ПОДЕЛИТЬСЯ