Страсть к охоте

Сергей Вольный – певец, автор-исполнитель, участник реалити шоу «Охота» на канале НТВ, заядлый охотник. 

 

Сергей, приветствуем! Откуда у вас такая страсть к охоте?

Привет всем! Наверное, с детства. Мне всегда нравились грибная охота и рыбалка. В обоих случаях эти занятия интересны тем, что требуется найти трофей. При этом необходимы определенные умения, но главное, чтобы было желание.

Какие навыки, по-вашему, пригодятся успешному охотнику?

Пригодятся абсолютно все те же навыки, что и в повседневной жизни. Это умение думать, определенный расчет, хитрость, ловкость. Но на мой взгляд, самое важное в этом деле – это терпение и умение ждать! Охота не терпит суеты и спешки: суетливые торопыги, как правило, это мазилы (смеется).  Есть еще и негласные правила, которые приличные охотники соблюдают, поскольку дело приходится иметь с оружием, с которым надо быть крайне аккуратным, осторожным и внимательным. Как говорят, и палка один раз в год стреляет!

Расскажите о своих самых успешных трофеях.

Самые успешные трофеи, они же и самые трудные. Чудеса, конечно же, и со мной случаются, но тем и приятнее добыть сложный трофей, потому что надо изрядно потрудиться над этим. Например, у меня один из таких – олень, добытый во время рева на четвертые сутки. Чтобы добраться до него, пришлось форсировать вплавь реку в октябре месяце.  Сами понимаете, какие погодные условия в это время. Еще один опасный и бесстрашный зверь – африканский буффало, который изрядно меня порадовал.   Я охотился с луком на него, и пришлось подойти к нему на крайне опасное расстояние.  Весил он 1290 кг, поэтому представьте себе эту картину! Аж дух захватывает!  Был еще козерог на охоте в Казахстане, неделю охотились и наконец увидел его на другой вершине горы! Стрельнул на расстоянии 450 метров, не задумываясь.

Что делаете с трофеями?

За городом   в доме у меня есть отдельная комната, где все трофеи хранятся.  Шкуры идут на куртки, которые шьются по заказу, а также сумки.  У меня есть любимая сумка, про которую всегда все спрашивают, где такую купил (смеется).  Также шкурами отделал свой мотоцикл Харлей, очень красиво получилось и оригинально!

Посоветуйте начинающим охотникам: какую амуницию необходимо приобрести, чтобы заняться охотой?

Для начала нужна одежда, чтобы было легко и тепло, а также чтобы она была водонепроницаемая. Это важно, потому охотиться приходится в разных погодных условиях, и иногда очень длительное время требуется находиться в ожидании зверя.  Следует особое внимание уделять обуви, потому что ноги должны быть всегда в тепле!  По поводу оружия не могу советовать, тут у кого к чему душа лежит. Я очень люблю охотиться с луком, потому что считаю его одним из самых честных видов охоты: ты должен подойти к зверю на минимальное расстояние, чтобы тот тебя еще и не приметил.  Так охотились наши предки, чтобы выжить и прокормить свои семьи.  Стоит предупредить, что это достаточно опасно и трудоемко, поэтому возможно начинать имеет смысл с чего-нибудь полегче.

Какой вид охоты вам ближе и почему?

Кроме лука, мне нравится охота на реву на лося и оленя. Я сам умею манить зверей, научился за 30 лет делать это профессионально. Конечно же, еще и классическая загонная охота, куда без нее! Очень нравится охота весной, когда тянет вальдшнеп.

Расскажите подробнее про охоту с луком, о ее тонкостях. На протяжении какого времени занимаетесь ею?

Луком увлекся около 5 лет назад после просмотра одного фильма, решил попробовать. Полгода только тренировался стрелять из него! Когда с 50 метров все 5 стрел подряд у меня стали попадать в круг диаметром 20 см, тогда понял, что можно начинать охоту! Охотничьи луки очень мощные и не всякий натянет тетиву: нужны крепкие и сильные руки! В отличие от другого вида оружия с луком охотишься на коротком расстоянии, поэтому необходимо учитывать множество факторов: ветер с дождем, высоту с уклоном, наличие кустов, травы, скорость полета стрелы, которая гораздо ниже, чем скорость пули или картечи, выпущенных из огнестрельного оружия. Да и попасть нужно точно в цель, поскольку подранки критичны и нежелательны. Основное отличие, конечно же, это расстояние. Если с гладкого ствола это примерно до 100 метров, нарезное – до 1000 метров и больше, а лук – чем меньше расстояние, тем лучше! У меня самый дальний выстрел из лука был на 62 метра, а обычно я уверенно стреляю с 30-40 метров.

Какого зверя можно добыть с помощью лука?

В принципе любого! Главное попасть точно в нужное место! Сложно стрелять утку влет, хотя некоторые умудряются попадать. В интернете есть видео, но я сам лично не пробовал. В основном, с помощью лука охотятся на среднего и крупного зверя.

В каких географических зонах актуальна подобная охота?

Я думаю, в любых, главное, чтобы была возможность подобраться к зверю на крайне близкое расстояние.

Вы охотились в Африке, какие впечатления? Проходили ли вы перед этим какую-либо специальную подготовку?

Да, ездил на охоту в Африку, очень красиво, интересно и сумасшедшее разнообразие фауны. Уже упоминал про буффало, добытым мной в ЮАР с помощью лука на расстоянии 42 метра!! Попал точно по месту, но хочу сказать, что это была очень опасная затея. Мне просто повезло, что попал с такого расстояния. Мы ехали на машине и натолкнулись прямо на него. Егор Рагозин – очень известный аутфитор по Африке и мой друг – крикнул: «Стреляй!». Я прыгнул с машины на землю, дальномер показал 42 метра, удачный выстрел, и трофей добыт. Для принятия решения потребовалось несколько секунд! Но не рекомендую новичкам, поскольку очень опасно! Когда я в него попал, зверь начал рвать и метать, я присел в траву и ждал с замиранием духа, потому что в таком состоянии зверь крайне опасен, а я был на очень близком расстоянии от него. В этот же день, кстати, утром мы на джипе удирали от быка, который бросился к нам, защищая свою территорию. Стоит сказать, бегают они быстро (смеется).

Где вы еще мечтаете поохотиться? Может, также проходите специальную подготовку для этого?

Я бы с удовольствием еще раз побывал бы в Новой Зеландии! Прекрасная страна, достойные трофеи плюс можно совместить охоту и рыбалку!

А пригождалось ли вам ваше умение петь в охоте? Может, вы умеете подражать звукам природы?

Как я уже упоминал, я научился манить лося и оленя во время гона, по времени это август-сентябрь-октябрь – суперкрасивая охота, я вам скажу! Петь, конечно, тут необходимо песню оленя, который всем своим голосом и действиями показывает, что он тут главный и самый сильный. Если ты не сфальшивил, и зверь поверил, что у него появился соперник, то встреча неизбежна: олень идет к тебе на схватку, чтобы разобраться и защитить свой гарем. Иногда совсем серьезные быки не утруждают себя походами, потому что, как правило, рядом с ними много самок, и они действуют по принципу «тебе надо, ты и иди». Тогда приходится двигаться к нему самостоятельно. Но когда ты переходишь ту границу, которую определил для себя самец, он бросается в бой, не задумываясь и теряя всякую осторожность. Вот тут-то и наступает твой звездный час: вперед и с песней, и главное не проспать этот момент! Хотя честно сказать, самому стрелять мне уже не очень интересно, а вот заставить умудренного опытом зверя поверить тебе и принять за равного – это для меня более азартно и интересно сейчас! Иногда встречаются такие экземпляры, что даже рука стрелять не поднимается. Это наш генофонд, и его надо беречь! В последнее время все чаще задумываюсь заняться фотоохотой.

Большой популярностью пользуется загонная охота. Расскажите о своем опыте. 

Загонную охоту люблю также, как и на реву. У нас даже есть команда, с который мы постоянно ездим на загоны. Это целый ритуал, свои правила, ожидание трофея, исключительно мужские разговоры! Но хочу отметить, что новичкам и начинающим всегда везет! Зверь как будто чувствует, куда можно идти, а куда лучше не ходить! Новички, как правило, палят в небо. Наверное, так и правильно: природа дает нам столько, сколько можно. А если бы добывали всего зверя, его бы просто не осталось! И многие люди не знают еще тот факт, что количество самцов необходимо контролировать, ибо они могут оставить без пищи на зиму самок и детенышей! Поэтому стрелять нужно только тогда, когда ты уверен, что это самец. В заключение хочу пожелать всем охотникам удачной охоты: ни пуха, ни пера!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ