Хранение рыболовных снастей

Как хранить рыболовные снасти зимой

С каждым днем остается все меньше времени до того грустного момента, как летние спиннинговые снасти будут разобраны и отправлены на зимнее хранение до наступления нового сезона. А ведь если организовать хранение крючков, катушки, удочки, снастей, блесен и других рыболовных принадлежностей прямо сейчас, то почти через год, весной, будет легче в плане времени, усилий и затрат встретить новый летний сезон. Каждому рыбаку должно быть известно, как лучше хранить снасти в зимнее время года.

Консервация рыболовной катушки

Для начала необходимо внимательно осмотреть катушку. Уделяем внимание фрикциону, леско-укладывателю и прочим механизмам. Загрязненные места аккуратно очищаем мягкой губкой. Если необходимо при сильном загрязнение можно нанести немного моющее средство, но смывая его действуем осторожно, с небольшим количеством воды, чтобы влага не попала внутрь и не навредила шестеренкам. Желательно произвести чистку и замену смазки внутри катушки. Это процедура не такая простая, как кажется в начале, т.к. есть важные нюансы, которые нужно учитывать. Для того, чтобы почистить и смазать, ее необходимо разобрать.

Важным моментом при разборке является соотношение внутренних шестеренок безинерционной катушки. Проще говоря, за время работы шестеренки притираются друг к другу и это оптимальный вариант работы катушки. При разборке мы откручиваем винты, снимаем рукоятку и шпулю и аккуратно снимаем крышку механизма катушки. Внимательно, медленно ее приподнимаем и стараемся, чтобы с крышкой не поднялась круглая шестеренка. Она должна остаться вместе с другой шестеренкой. Это нужно для того, чтобы пометить их маркером или другим средством относительно друг-друга, чтобы при сборке мы уложили эти две шестерни зуб к зубу, как это было до разборки. Если не соблюсти это правило, то катушка станет работать заметно хуже, будет хрустеть, уменьшится свободный ход и она прослужит намного меньше. Поэтому, если Вы не уверены в своих силах – настоятельно рекомендуем отнести ее в мастерскую, где за плату Вам сделают все манипуляции.

Разобрав ее нужно очистить катушку от старой смазки и нанести новую. Использовать нужно только специализированную смазку (по крайней мере желательно). Не нужно делать это с фанатизмом, наносим аккуратным ровным слоем. Если уложить слишком много, то смазка может попасть в фрикционный тормоз. Заодно смотрим на состояние шестеренок, если есть сильный износ, нужно задуматься о покупке новой, т.к. старая может подвести в самый не подходящий момент (как оно обычно и происходит) в новом сезоне.

Далее собираем с учетом отмеченных меток на шестеренках, закручиваем и проверяем, прокрутив ручку катушки. Если ход ухудшился и появился незначительный хруст – значит промахнулись на одно-два деления в шестеренках. Разбираем, смещаем шестеренки относительно друг-друга на одно деление в одну сторону, если не помогло в другую сторону. Подготовку шпули можно совместить с подготовкой к хранению летней лески в зимний период. Многие перематывают леску на бобины с большим диаметром (актуально для моно лесок). Это делается для сохранности свойств лески. Перед этим нужно осмотреть начальный отрезок на предмет возможных зазубрин, потертостей. Если таковые есть обрезаем такой отрезок. Лучше всего монолеску поместить в целлофановый герметичный пакет с застежкой и капнуть несколько капель обычной воды и положить в холодильник.

Это самые комфортные условия хранения, которые избавят леску от главного врага – солнечных лучей. Шнур можно оставить на шпуле либо перемотать на бобину. Идеально сбрызнуть его специальным составом для рыболовного шнура для сохранности. Перед этим также осматриваем на предмет повреждений, если есть – обрезаем испорченный отрезок. Шпулю очень внимательно осматриваем. Шнур наматывается только на металл, т.к. пластиковая будет стираться. Монолеска наматывается и на железную и на пластиковую. Смотрим на края шпули и если на ней есть зазубрины – убираем их, т.к. они мгновенно портят и леску и шнур. Если шпуля из металла, то можно убрать их обычной швейной иглой, шлифуя края плоскостью иглы плавными движениями. Катушку и шпулю лучше всего хранить в специальном чехле и в таком месте, чтобы она не могла быть повреждена. Не кладите на нее никаких предметов.

Хранение удилища

Начинаем все с внимательного осмотра. Во-первых, осматривается лакокрасочное покрытие удилища. Всевозможные сколы и царапины являются местами наименьшей прочности, и поломка удилища в данных местах наиболее вероятна. Обнаруженные места повреждений обрабатываются бесцветным лаком.

Стыки между коленьями также являются местами потенциальных повреждений. Несмотря на то, что они усилены бандажом, вероятность повреждения подобных мест как во время рыбной ловли, так и во время транспортировки высока. Подобные места тщательно осматриваются, и в случае обнаружения трещин или других дефектов повреждения оперативно устраняются. Данные дефекты можно устранить как самостоятельно, наложив бандаж из тонких ниток, пропитанных клеем на места повреждений, но гораздо лучше не портить внешний вид удилища и отдать удилище на ремонт мастерам.

Неотъемлемая часть эксплуатации удилища – царапины на местах соединения коленьев удилища. Во время эксплуатации в места сочленения колен попадает мелкий песок, и если его не удалить с поверхности перед сборкой удилища, то коленья царапаются, поверхность травмируется и возникает риск поломки. Кроме того, в случае неудаления песка со стыков возрастает риск заклинивания удилища. И если у спиннингового и карпового удилища, как правило лишь одно место соединения колен, то то же фидерное или матчевое удилище, как правило , имеет три и более колен, которые нужно тщательно осмотреть. В конце сезона стыки коленьев обрабатываются специальными графитовыми спреями для удилищ, которые восстанавливают поврежденные места и создают защитное покрытие, предотвращающее повреждение удилища именно в местах стыков.

Следующее уязвимое место, достаточно часто страдающее из-за небрежной эксплуатации, это пропускные кольца. Керамическая вставка пропускного кольца очень прочная, но вместе с тем и очень хрупкая. Она может не выдержать банального удара о ствол дерева во время путешествия сквозь заросшие берега водоемов. При осмотре рыбак замечает расколовшуюся вставку кольца, которая во время рыбалки словно лезвие режет плетенку. В случае обнаружения подобного кольца нужен немедленный ремонт удочки. Как правило, существует два пути решения проблемы – замена керамической вставки и замена пропускного кольца целиком. Оба метода имеют право на жизнь, однако операцию по ремонту удилища лучше доверить профессионалам.

Рукоять удилища – место непосредственного и наиболее частого контакта рук рыболова с удилищем. И если рукоятка спиннингового или карпового удилища ограничивается лишь воздействием влажными руками рыболова, то рукояткам матчевых и в особенности фидерных удилищ не позавидуешь – постоянное взаимодействие с прикормкой, грунтом, красками для прикормки моментально загрязняет ее. В итоге к концу сезона мы имеем рукоять удилища, вымазанную в грунт, ил, прикормку. Прежде всего, рукоять следует тщательно вымыть горячей водой с мылом. После этого рукоять тщательно осматривают на момент повреждений – структура пробки такова, что она начинает крошиться даже при незначительном воздействии на нее. Для ремонта сколов, царапин, трещин делается следующий состав – 1 к 1 смешивается мелко накрошенная пробка и клей (для этих целей лучше всего подходят клеи на каучуковой основе, наподобие «Момента» ), который наносится на поврежденные места. После высыхания рукоять шлифуется мелкой наждачкой до равномерного состояния. Также следует предостеречь от использования удилищ с неснятой транспортной пленкой на рукояти (что делает множество рыболовов). Под эту пленку моментально попадает вода, которой некуда деваться. Пленка же в свою очередь создает эффект «парника». В результате этого под пленкой развивается грибок, уничтожающий пробку достаточно быстро – уже через полгода использования пробка начинает просто крошиться и отваливаться с рукояти.

Удилище лучше хранить не в родном, а в жестком тубусе. Это избавит спиннинг от травматизма при сохранении, когда жена что-то положит в кладовку и как бы случайно положит тяжесть на Ваш прут.

Как хранить приманки

Для силиконовых приманок (съедобного силикона, обычного, поролоновых приманок) желательно извлечь крючок из тела приманки, т.к. в ней он будет ржаветь и быстро затупится, пропитав при этом запахом ржавчины саму приманку, а этого, как известно, рыба очень не любит. Если это съедобка, то обязательно храним в специально упаковке с аттрактантом от производителя. Если Вы покупали съедобный силикон поштучно, тогда храним в пластиковом пакете с застежкой. Лучше класть приманки не смешивая цвета и запахи. Цвета с легкостью могут “перепечататься” с одной приманки на другую. Также и с запахом. Обычный силикон или поролон можно хранить в специальной рыболовной коробке предназначенной для этого. Если положить в обычную пластиковую коробку, то сам пластик может разъесть и он испортит приманку от длительного хранения.

С воблерами для хранения зимой поступаем аналогичным образом. Лучше всего снять крючки и положить воблер в пластиковую коробку до нового сезона.

Крючки могут начать ржаветь и оставят грязный отпечаток на воблере и нанесут запах ржавчины. Крючки лучше всего распределить по номерам, осмотреть на наличие ржавчины, тупые и ржавые выкинуть/заменить.

Хорошо, если Вы капнете немного масла в отделение с крючками и перемешаете их для предотвращения основной проблемы крючков – ржавчины. Этот метод подходит для металлических приманок в целом (вертушки, блесна и т.д.)

Поводки поизвлекать из всех коробок, по которым они раскидывались весь сезон. Укладываем поводки централизовано, чтобы в начале нового сезона не искать, где они.

Вообще, на финише сезона, рекомендуем провести полную ревизию снастей, а особенно спиннинговых приманок. Разложить все приманки по коробкам, ящикам, разобрать по категориям видам. Так будет удобнее начинать новый сезон. Конечно, за зиму мы не раз достаем свои богатства и с ностальгией их перебираем, осматриваем, но это не отменяет перебора всего скарба сейчас. Осмотрев и перебрав приманки можно за одно составить список-план, чего не хватает, что следует за зиму докупить к арсеналу.

[ads-quote-center cite=”]Перед тем как положить на хранение крючки, катушки, удочки, необходимо устранить ВСЮ грязь.[/ads-quote-center]

ПОДЕЛИТЬСЯ