Рябчик: 3 факта о самом мелком представителе тетеревиных

Охотники считают рябчика обычной добычей. Правда, от этого ценность этой птицы нисколько не уменьшается. Более того, большинство молодых охотников, впервые взяв в руки ружье, начинают свои охотничьи странствия с поисков рябчиков. У этой птички есть несколько интересных особенностей.

№1. Камуфляж по назначению

Если смотреть на убранство птички, то отчётливо видны и оранжевые пёрышки, и коричневые, и чёрные. А чуток отойди, как уже не разобрать толком: коряга перед вами или дичь. Если рябчик технично заякорится на некоторое время, то мимо пройдёт не только охотник, но и хищник, который привык доверять своему обонянию.

№2. Вокальная «сигнализация»

Если одна птица завидела опасность, то обязательно предупредит сородичей булькающим гортанным звуком. Охотник или хищник может решить, что где-то течёт небольшой ручеёк. И только тот, кому сигнализировал рябчик, укроется в надёжном месте. А так-то пернатый будет молчать, пока не наступит период токования.

№3. Постоянное гнездо

Почти у каждого рябчика имеется «постоянный адрес». Сделав однажды гнездо, они редко его бросают. Обнаружить квартиру рябчиков довольно легко: у каждой пары обязательно имеется своя «ванная комната». В народе это место получило название — порхалище. Неглубокая выемка прямо в грунте, заполненная пылью: здесь парочка принимает пылевые ванны!

ПОДЕЛИТЬСЯ