«Это зверобой, известный охотник и честный человек, получивший такое же воспитание, как ты и я. Он отлично стреляет…, и мы не насидимся при нём без дичи».
Д. Купер «Зверобой»
Впервые увидев лицо этого человека, я внутренне ахнул! На меня тёмно-синими глазами цепко смотрел чуть ли не сам Семён Дежнёв, морякам экспедиции которого принадлежит (теперь уже на века!) открытие Русской Аляски. Во взгляде та же неистовая упрямость. Твёрдо сжатые губы траппера говорили о цельности характера, а нити шрамов морщин, безжалостных отметин возраста, открытой книгой рассказывали, что этот человек много чего повидал на своём веку. Таким было начало моего знакомства с известным охотником-промысловиком Анатолием Коркиным, адрес которого можно найти в селе Памятное (Ялуторовский район). И, конечно, моим первым вопросом было понятное любопытство об истоках долгой охотничьей биографии.
Анатолий Андреевич, улыбнулся, мысленно возвращаясь к счастливым дням благословенного детства, и неспешно начал:
– Многое я перенял от отца. Первое – любовь к труду. Он был деревенским ковалем, ну а я, понятно, крутился рядом. Бывало, прибежишь зимой в кузню, а там после крепкого морозца красота: тепло, в горне веселыми волнами играет огонь. Отец сноровисто плющит на наковальне раскалённое железо, делая очередной заказ, искры брызгами в разные стороны! Батька улыбается, рад мне, между делом чему-то нужному меня учит. Хорошее время!
А увлечением, красящим жизнь отца, была охота. Он и меня в лес с собой стал рано брать. Наставлял, как правильно ставить капканы (которые, кстати, делал сам). Учил, что брать дичи у леса нужно справедливо, не жадничая, только по потребности. Так постепенно открывалась мне лесная жизнь, где свои законы, свой уклад вечного бытия. И я втянулся. Полюбил наш северный мир, краше которого, пожалуй, нет на всём свете. Читал книги о природе, в десятом классе стал выписывать популярный в то время журнал «Охота и охотничье хозяйство». Ну а после службы в Советской армии активно занялся промыслом. Добывал тетеревов, зайцев, ондатр, белок, лис, волков, куниц, лосей, медведей.
– А были ли специальные заказы?
– В начале семидесятых ушедшего века в моду вошла ондатра. Её носили директора предприятий и весь, как тогда говорили, партхозактив, не отставали и городские модники. Для меня такое увлечение было понятно. Всё дело в практичном качестве меха этого зверька и его внешней красоте.
Тёплый мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Он очень густой, плотный и пышный, поэтому водонепроницаемый. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Когда на шапку шкурки были отобраны тщательно и хорошо сшиты, то на такой головной убор и его хозяина обязательно обратишь внимание. Да и ноские они были, потому и ценились.
Спрос на шкурки ондатры тогда резко подрос, принося охотникам хороший заработок. Стоимость хорошей шкурки доходил в хваткие годы до 7 рублей. При тех деревенских зарплатах (в 60-70 рублей) это был очень хороший приработок.
– Обычно у каждого охотника всегда есть истории, которые запомнились. Расскажите, пожалуйста, и Вы свои…
Анатолий Коркин на мгновение задумывается, прихлёбывает крепкого лесного чаю своей особой заварки:
– Расскажу Вам про случай с бобром. Уж больно запомнился тот день, когда на меня грозной «машиной» мчался сердитый подводный строитель, и будь я чуть менее удачлив, как минимум серьёзной травмы было бы не избежать.
Дело было поздней зимой, ближе к весне. Лед уже кое-где треснул, по его поверхности побежали овражки небольших расщелин. Стою на льду, проверяю сети. Замёрз. Отвернулся, налил из термоса чаю. Отхлебнул, поворачиваюсь и вижу, как прямо на меня стремительно несётся злой бобер! Это только в кино он на земле не сильно подвижное существо, а в жизни…
Представьте себе прыгающего по льду этого сибирского кенгуру, который мчится прямо на вас! Уже не самая приятная картина, а тут ещё и крупное животное, вооружённое «стальными» зубами-резцами, перед которыми в природе ничто не может устоять. Если такой «едок» схватит человека, например, за голень, то, как минимум, вам обеспечены тяжелые рваные раны и открытый перелом с обильным кровотечением. А уж если не повезёт вовсе, своим зубами такое животное может, как ножницами, отсечь ступню от ноги. Вот что такое взрослый бобёр!
В такие секунды крупной опасности, теперь я это знаю точно, человек соображает в доли секунды. На моё счастье рядом со мной лежали небольшой топорик и пешня. Надо было мгновенно принимать решение чем бить. Топорик был маловат, мог не остановить хищника. Хватаю пешню, бобёр уже почти летит на меня! Прицелился, удар! Точно голову! Ух, тяжело выдохнул. Повезло! Если бы промазал, точно пришлось бы несладко. В тот день Бог был со мной!
– Анатолий Андреевич, а Вы охотились всегда без собаки или же брали четвероногого друга в лес?
– Конечно, брал. Первая собака у меня появилась в 1976 году. Это была настоящая северная хантыйская (западносибирская) лайка. Вот уж настоящий друг и первый помощник в добыче зверя! Не даром эту породу так любят охотники. Она больше походила обликом и привычками на волка. Выведенная в жёстком естественном отборе, с сохранёнными дикими инстинктами, вся её жизнь подчинена только одному: помочь удачливой охоте человека.
С ней начали ходить на белку. Очень умная собака была. Зверя не понизу, а по верху брала. А это ценится! Представьте, входите утром в лес, а на снегу ни одного следа. Где взять зверя? А моя лайка вскинет нос вверх и воздух нюхает. Находит белку и лает возле дерева. Тебе остается лишь подойти и точно выстрелить. Много мы с ней белки в те годы добыли.
Интересной была охота с 3-4 зверовыми лайками, да с загонами, хоть на медведя, хоть на лося, хоть на дикую свинью (правда, бывает, гибнут собаки в борьбе с кабанами). Тем, кто охотится с лабаза, настоятельно рекомендую кабана, а тем более медведя, добирать с собакой. Сколько было случаев, когда раненый кабан или медведь, уходя от охотника, резко разворачивался и по этой же тропе или своему же следу нападал на охотника в лоб, заставая того врасплох. Или начнет путать след и устраивает засаду. Всегда берите на добор собаку!
****
Наша беседа затянулась. Уходить не хотелось совсем. Не часто встречаешь настоящего человека с правильной, полезно прожитой жизнью! Хорошей охоты, Анатолий Андреевич!
Анатолий Коркин проходил срочную службу в ВДВ. После армии 17 лет отработал в Авиационной базе охраны лесов (базировалась в Тюмени на улице Демьяна Бедного 100). Суть его работы заключалась в тушении лесного пожара в любой точке России. За время службы он совершил более 300 прыжков в горящую тайгу.
Советы от Анатолия Коркина:
• Как сохранить зимой мясо в лесу, когда нет возможности его сразу вывезти?
Закапываем мясо в снег. Рядом втыкаем обычные ветки, не меньше 6 штук по кругу. Надеваем на них стреляные гильзы. Запах пороха отпугнёт лесных хищников. Мясо никто не тронет, кроме человека.
• Отправляясь в морозную погоду в лес, из еды с собой нужно брать сало, чай, хлеб и чеснок. Когда экстремально холодно, все остальное превратится в глыбу льда. Мясо есть не рекомендуется, так как оно просто не переварится в организме, а создаст ненужную тяжесть в желудке.