Тест-драйв Renault Duster

Рено дастер

Отправляясь на очередной тест-драйв, на этот раз Reno Duster, у меня не было никаких ожиданий чего-то сверхъестественного. Казалось бы обычный городской автомобиль повышенной проходимости, каких встречается в городе огромное количество. Сразу предупреждаю, что в этом материале не будет разбора технических характеристик, которых и без того полно в Сети. Да и не за этими подробностями я ехал, а за новыми эмоциями.


Поехали


С первого взгляда, Reno Duster, почему-то напомнил мне крепко сбитого альпийского бычка, может где-то даже неказистого. Скорее даже он похож на автомобиль для российской глубинки, где еще гужевой транспорт вполне обычное явление. Эти мысли подогревались и тем, что машина по классификации относится к сегменту «J» – легковой автомобиль повышенной проходимости. Но эти мысли были напрочь развеяны, когда я сел на заднее сиденье. Удобно, комфортно, тепло, уютно. Обычный городской автомобиль, без каких-либо намеков на внедорожность. И поехали, уверенно протискиваясь в плотных рядах городских пробок и опять ничего особенного. Автомобиль, как автомобиль, если не учитывать эко-режим для экономии топлива.

Зато за городом, когда мы приехали на место, изобилующее уже покрытыми тонким слоем льда лужами, грязью, крутыми спусками и подъемами, этот “европейский товарищ” показал практически все на что он способен, а скорее то, что мы от него требовали. Потому что теперь уже уверен, что способен он на гораздо большее.

Первый склон показался каким-то совсем нереальным и даже что-то внутри меня екнуло, когда решили спуститься по нему, да еще и с плавным уходом в сторону. Ощущения незабываемые, как на американских горках. Ты не видишь куда ты “падаешь”, но в то же время машина очень уверенно, спокойно спускается по скользкому косогору и тебе остается лишь контролировать спуск педалью тормоза. И даже малейшего намека на опрокидывание француз не дал.

Из грязи в грязи

Далее пошли горки, ямы и лужи с грязью. Горки наш подопечный брал более чем уверенно, забирая на себя всю работу по распределению сцепления с поверхностью и оставляя водителю лишь контроль управления. Ну а что касается луж, то это вообще отдельная песня. Все мелкие и крупные ямы, в которых была, называя по-простому, няша, Дастер, на удивление проходит бодро, будто пытаясь сказать: – Смотри, хозяин, я и не так еще могу, только попроси. И не остается ничего другого, как поддаться соблазну найти что-то посерьезнее.

Да, Дастер может удивлять. Что и подтвердилось в ближайшей, приличных размеров луже, с явными признаками отсутствия в ней твердого дна. Тонкий лед, раскрошенный проехавшим перед нами трактором, лишь подтвердил наши предположения. Но одно дело предполагать, а совсем другое действовать. И я, будучи пассажиром, уже предвкушал, как мы спокойно, вальяжно и медленно будем карабкаться по этой жиже. Как же я ошибался. Наш водитель, сотрудник Центра продаж Reno в Автограде, на довольно приличной скорости подходил к этому участку трассы. В какой-то момент даже подумалось, что я не зря взял с собой сапоги, а внутри что-то снова защемило. Но… Та уверенность с которой Дастер вошел в грязь, та работа ходовой, подвески, полного привода, все это вместе и дают ту уверенность, что выходить из машины и надевать сапоги не придется. Да, он практически нырнул в это месиво, да, где-то его сносит за счет пустого багажника в колею трактора. Но он гребёт. Гребет и выбирается, напоминая всем за что его классифицируют автомобилем повышенной проходимости. И нет таких слов, которыми можно описать чувства, когда ты понимаешь, что машина тебя выручает, вытаскивает. И вот именно этим он подкупает, со всем своим немного неказистым очарованием. И тебя просто не покидает ощущение, что он может еще больше.

Отступив от темы

Конечно, мне, как рыбаку и охотнику, стало интересно, что я могу взять с собой, если поеду на такой машине на природу. Цифры в характеристике вряд-ли дадут понять что можно взять, поэтому будем ориентироваться предметно. Итак, в багажник, если еще и сложить заднее сиденье, можно смело положить лодку, мотор, удочки, рюкзак и прочий “шмурдяк”. Места более чем достаточно, если конечно не брать в расчет некоторых горе-туристов, которые собирают с собой еще и доски для глажения, утюги, горы кастрюль и прочую домашнюю утварь. Машина просто предназначена для рыбалки и охоты.

А давайте его уроним?

А давайте, но без фанатизма. Что нам оставалось, как еще испытать на прочность этого крепкого европейца? И найдя косогор с приличным уклоном мы погнали по нему. Конечно, это было хорошей идеей, и я где-то даже надеялся, что сейчас он не выдержит, упадет, а может даже перевернется, и домой, как бы это печально не звучало, мне придется добираться самостоятельно. Да не тут-то было. Дастер может, Дастер едет. Вот так, простой фразой, простыми словами, Дастер вымел все мои мысли об экстриме.

Резюмируя…

Подводя итог всей поездки, скажу однозначно, что машина понравилась. Отличное сочетание цена-качество, характеристики, техническое оснащение, доступность, гарантии от производителя, программы лояльности. Все это и многое другое ставит Дастер на первое место среди “одноклассников”. Машина не для инстаграмм-леди, Барби герлз или прочих гламурных особей. Такой хороший, крепкий, молодой альпийский бычок. Машина для города, для природы, для себя. Машина, которая заставила посмотреть по-другому вообще на этот класс и на себя в частности.

ПОДЕЛИТЬСЯ