Если хочешь рыб ловить, надо ратлинги купить

Относительно новые приманки, ратлины для зимней рыбалки (зимние воблеры, вибы) вызывают неоднозначные мнения у отечественных рыболовов. Ситуация как с безмотыльной ловлей на черта – один ловит очень хорошо, другие не добиваются ни одной поклевки. Разберемся с нюансами и секретами использования этих приманок зимой.

Раттлины (зимние воблеры)

Зимние воблеры выдвинулись в отдельный вид сравнительно недавно. Этот тип приманок распространен за рубежом. В нашей стране ратлины только начинают завоевывать популярность. Зимняя блесна – раттлин, по сути, это безлопастной воблер, полнотелая тонущая приманка из композитных материалов, оснащенная двумя тройниками. Само название “раттлин” появилось от безлопастного воблера Rapala Rattlin. Так его называют в России и СНГ, на западе же ее именуют “Vib” (от “Vibration” из-за особенностей игры). Зимние воблеры для подледной рыбалки имеют некоторые отличия от летних, ввиду вертикальной проводки. Некоторые летние модели хорошо работают и в холодное время года.

Что такое раттлин для зимней рыбалки

Зимний воблер представляет собой приманку в виде рыбки из тяжелого пластика. Особенности конструкции подразумевают специфичную вибрирующую игру, некоторые ратлины умеют рыскать в стороны при вертикальной проводке. Такая своеобразная игра и делает вибы такими уловистыми. Это обеспечивается креплением к леске на спине и изгибами формы тела.

  1. Но важно понимать, что нельзя просто так взять первый попавшийся ратлин и пойти на водоем “косить” хищника. Нужно знать особенности применения различных вибов. Важна правильная игра, которую натренировывается, например, дома в ванной. Это и не балансир, и не блесна, а нечто среднее между ними со специфичной игрой.
  2. Некоторые вибы оснащены специальным пластиковым плавничком на спинке или хвостики, и, соответственно, игра в воде таким ратлином уже будет другой. В тело приманок встроены шарики или колокольчики, издающие шум. На тройничках часто размещаются элементы украшений – бисер, шерстинки, светонакопительные глазки. Они дополнительно привлекают внимание рыбы и служат точкой атаки.
  3. Рыболовы после покупки самостоятельно меняют тройники на более качественные, если стоковые их не удовлетворяют, и добавляют на них украшения. Делать это необходимо аккуратно, проверяя игру в ванной. Изменение веса крючков может существенно повлиять на игру.
  4. Ратлин по большому счету является глубоководной приманкой. Каждая модель рассчитана на определенную глубину, где она действительно покажет ту игру, для которой создана. Рабочие глубины – от 1.5 метров. Не стоит пытаться ловить на ратлины зимой на полуметровых глубинах или сразу подо льдом. Для нормальной игры нужно определенное давление воды.

Характеристики ратлинов

Ловля на раттлин зимой вносит коррективы в конструкцию. Для успешной рыбалки нужны вибы, несколько отличающиеся от летних. Хорошие зимние ратлины создаются специально для зимы, поэтому нужно искать именно их, а не использовать летние.

Плавучесть

Зимние воблеры различаются по плавучести – медленно тонущие (до 7-8 граммов) и быстро тонущие. Последнее время появились и плавающие суспендеры, применение их зимой пока вызывает вопросы. Для новичков рекомендуем начать со стандартных тяжелых вариантов. От веса виба зависит, как долго он будет погружаться на необходимую глубину. Соответственно, чем глубже ловля – тем тяжелее нужен раттлин.

Форма тела и размер

В магазинах такое разнообразие ратлинов, что глаза разбегаются. Каждый производитель предлагает свою классификацию. Два класса – удлиненные, узкие, прогонистые и ромбовидные, широкие. Также они различаются по размеру. На мелкие будет больше поклевок некрупной рыбы, на крупные – соответственно, меньше хваток, но рыба крупнее. Подход такой же, как и к любым другим способам ловли – в арсенале рыболова нужны разнообразные размеры для разных условий. Средний стандарт – семерка (70 мм), начинать рекомендуется с них (также с шестерок и восьмерок). Тело виба выполнено из тяжелого пластика. Недавно на рынке появились силиконовые ратлины. Опыта их использования у рыболовного сообщества еще мало.

Точка крепления

Точка крепления к леске располагается на спине. От конкретного расположения ушка зависит баланс приманки. Попадаются раттлины, крепление которых сдвинуто вперед или назад, что естественно, дает определенные изменения в проводке.

Шумовые эффекты

Как уже отмечалось выше, ратлины позиционируются как “шумящие” приманки. И это летнее преимущество зимой превращается в недостаток. Если по зимнему активному окуню шум полезен, то для ловли зимой судака или щуки используются тихие раттлины. Лишние звуки не только не привлекают этих хищников, а наоборот, отпугивают. Но конечно, это не абсолютное правило. Малошумящие ратлины работают порой хорошо. Главное, не использовать откровенно грохочущие летние варианты.

Цвет

Из опыта рыболовов ясно, что в чистой воде, а особенно в глухозимье, хорошо работают раттлины для зимней рыбалки естественных, натуральных “рыбьих” окрасов: серебристо-матовый, полупрозрачный, серые и темные под окуня. В мутной воде отмечается работа ядовитых и кислотных ярких раскрасок.

Преимущества раттлинов

Воблеры для зимней рыбалки не зря набирают популярность – в умелых руках они порой действительно показывают чудеса по уловистости. Уловистость зимнего раттлина достигается высокочастотными низкоамплитудными колебаниями (судак вообще от них в восторге). Некоторые модели способны рыскать как балансиры или совершать циркуляцию. Замечено, что раненая рыбка циркулирует при попытках избежать зубов хищника по круговой орбите. Поэтому такая проводка вызывает живой интерес хищника. Прибавив к этому трепыхания тела виба, получаем необходимую игру, напоминающую поведение раненой рыбки. Хороший ратлин обладает устойчивой вертикальной игрой, “заводится” при подбрасывании. Особенность заключается в том, что некоторые модели требуют сопровождения удильником при опускании после подброса – только тогда ратлин будет играть как следует, и не захлестывать нижним тройником за леску.

Оснастка

Приманка раттлин не требует особой снасти, подойдет стандарт для зимнего блеснения. Хватка на виб сильная, удар ощущается рукой. Лучше использовать аккуратную снасть, что позволит ощущать рукой нюансы проводки. Леска используется 0,2-0,3 мм, в зависимости от трофеев, для щуки необходимо ставить металлический поводок. Ратлин крепится через вертлюжок, чтобы предохранить леску от перекручивания и дать приманке свободный ход. Однако, если перекручивания не происходит, лучше крепить виб на глухой петле, как балансир. Установить это можно экспериментально на водоеме. Как уже говорили, игра зависит также от веса и размера установленных крючков. Не стоит переусердствовать и с размещением на них дополнительных ярких элементов. Небольшой глазик или кембрик на первом крючке не повредит.

Совет

Лучшие ратлины для зимней рыбалки известны условно, по отзывам рыболовов. Интернет переполнен различными рейтингами и топами уловистых зимних раттлинов. Правда непонятны критерии этих топов и рейтингов. Искать уловистую модель необходимо по отзывам рыболовов, например на форумах, или лично на водоемах. Из всего многообразия этих приманок уже выделяются некоторые вибы, которые хорошо работают. Но правильный выбор ратлина не обеспечивает успех – это только полдела. Важно также научиться правильно играть вибом.

ПОДЕЛИТЬСЯ