Грипп птиц – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь домашних, синантропных и диких птиц. В естественных условиях гриппом болеют все виды домашних птиц: куры, индейки, фазаны, утки, гуси, а также дикие пернатые.
Природными хозяевами вируса гриппа являются дикие водоплавающие птицы, которые заносят возбудителей в стада домашних, особенно весной в период перелета.
Болезнь передается через мясо и внутренние органы зараженной птицы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксированы и случаи гибели от птичьего гриппа людей.
Человек может заразиться птичьим гриппом при разделке тушек больной птицы. Болезнь передается через мясо и внутренние органы зараженной птицы. У заболевшего человека наблюдается сильный жар, повышенная температура и непрекращающийся кашель.
Чтобы избежать заражения, категорически запрещается пить сырую воду из водоемов. Собирать отстрелянную птицу нужно в масках и резиновых перчатках, а перевозить тушки следует в водонепроницаемой таре. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кровь птицы не попала на открытые части тела и одежду. Тушки и трупы птицы, а также средства защиты и упаковочный материал необходимо сжечь. После этого руки и лицо следует тщательно вымыть с мылом, обувь обработать 2% раствором хлорамина.
При обнаружении павшей дикой птицы следует немедленно сообщить об этом по телефону: 8 (3452) 62-57-24, 62-56-79.