Просто о сложном

Просто о сложном
Просто о сложном

Мы начинаем серию интервью с самыми разными людьми, которых объединяет одно, это любовь к охоте, рыбалке и природе в целом. Сегодня с нами Руслан Файзуллин, известный среди рыбаков не только как директор магазина “Червячок”, но и как человек, искренне любящий трофейную рыбалку, постоянно ищущий и открывающий новые места.

 

– Руслан, привет. В сообществе рыбаков Тюмени ты известен как заядлый рыбак и приверженец спиннинга. Расскажи вкратце, как это поется в песне “А помнишь как все начиналось…”. С чего ты начинал? Кто-то может был вдохновителем?

– Рыбалкой я занимаюсь сколько себя помню, лет с 3-х­ 4-х. Конечно это была сначала мирная рыба – карась, плотва, уклейка. Все, что можно было легко ловить. И любая хищная рыба, в первую очередь щука, для меня была можно сказать недосягаемой мечтой, загадкой. И конечно ее всегда хотелось поймать. И в возрасте 8 лет, я тогда учился во втором классе, на настоящую рыбалку за хищником меня первый раз взял отец. У него была моторная лодка, мы тогда жили в ХМАО, и мы уехали от своего поселка. Ехали около двух часов. Спиннингов у нас тогда не было. Это была большая редкость в советские времена, 88-89 год. У нас вместо спиннинга было мотовило, на нем 15 метров лески, самодельная блесна из ложки и тройник. С мотовила скручивается леска, мотовило вставляется в сапог, вручную забрасывается и также вручную вытаскивается блесна на себя. Эту рыбалку я конечно помню как сейчас, несмотря на то, что прошло уже 30 лет. Конечно, первые часа два я не мог закинуть, блесна улетала в сторону. Потом наладил заброс и дело пошло. Поймал я тогда 4 щуки, самая крупная была на 2 кг.

Следующий этап в спиннинге был, это когда отец купил мне алюминиевый спиннинг, с невской катушкой. Соответственно полсезона я учился кидать, распутывая кучу бород. Нередко бывало так, что я просто отматывал лески 15-20 метров и забрасывал вручную. Когда научился кидать, стало проще. Ловил в принципе успешно. На моей малой родине  очень много щуки, поэтому улов в 40-50 кг. там обычное дело.

Затем, следующий этап, у меня наступил в 9-м классе. За успешную сдачу экзаменов мне отец купил телескопический спиннинг. Катушка, как сейчас помню, там была корейская Кобра, самая настоящая. Ну и тогда меня, что называется “понесло”. Были мы тогда в Башкирии, на реке Белой, я покидал буквально часик, выловил на вертушку щуку грамм на 800 и язя под килограмм, что было для тех мест большой удачей. И меня тогда это очень “зацепило”.

Далее, следующий мой этап начался в годы студенчества, переехав в Тюмень. Здесь рыбалка сложнее, но ловить можно. В очередной год, когда вода уже остыла и рыба перестает брать блесны, я месяца полтора ездил на рыбалку и не мог поймать ни одной нормальной рыбы. На очередной такой полупустой рыбалке местный мужичок посоветовал мне попробовать ловить на резину. Я примерно теорию ловли на джиг знал. Попробовал, начал вести ступенькой по дну, поймал окуня грамм на 300. Для меня это было поразительно, потому что на тот момент, сколько я жил в Тюмени, я не видел окуней больше 100 грамм. Следующий заброс принес мне щуку на 1,5 кг. Вот тогда меня “зацепило” конкретно. С тех пор зародился новый этап. Начал по-другому ориентироваться, ловить. Стал больше экспериментировать и ловить более расширенно.

Потом был этап когда я ушел в ультралайт, уменьшился до мормышинга. Сейчас у меня все это отошло на второй план, как правило не больше 2-3 рыбалок в год. И больше уделяю внимания трофейной крупной рыбе. Уже, наверное, 4-й сезон подряд.

– Расскажи о своем первом запомнившемся трофее. Явно он оставил след в памяти, а может и повлиял даже на что-то. Что это было? На что поймал?

– Я, наверное, помню все свои трофеи. Сома на 9 кг, жереха на 2 кг, который пойман на реке Белой, где это очень большая редкость. Помню голавля на 1,2 кг, щуку на 12,4 кг. Кстати щука была поймана в районе Тюмени, на одном прудике, очень известном и посещаемом спиннингистами. Помню карпов на 5 и 6 кг, которые были пойманы на спиннинг при ловле окуня. Судак. По судакам вообще отдельный разговор. Было время, когда я забыл про щуку, забыл про окуня и охотился исключительно за судаком. И в этом году я поймал действительно хороший трофей, почти 9 кг. Таких эмоций я давно не испытывал. Если щуки 8-9 кг это уже обычное явление, то такой судак это конечно настоящий трофей. Отчетливо помню и поклевку и как вываживал. Ощутил себя тогда настоящим новичком, когда и руки трясутся, и адреналин зашкаливает, и не знаешь что делать. После поимки я его даже обнял, прижал, ну а потом конечно отпустил подрастать дальше. Это была незабываемая встреча.

– Как ты выбираешь места для своих рыбалок?

– Как правило, я стараюсь ездить в места, где еще никогда не был. Очень редко бывает, что я езжу два раза на одно и тоже место. Новые места, это всегда что-то новое. Если на старых местах ты уже знаешь более-менее подход к рыбе, знаешь как и что подать, куда подать, то новые места это нечто иное. Для поиска мест я использую в основном рыболовные ресурсы, где выкладывают отчеты о рыбалках, места, способы ловли. Их я использую для того, чтобы как раз понимать куда не стоит ехать. Особенно, если отчеты выложены от нескольких человек. Во-первых рыба там уже скорее всего подвыбита, во-вторых там уже будет много народу. А для меня, если в поле зрения более одной лодки, я уже себя некомфортно чувствую. Второе, на что ориентируюсь при выборе мест, это сервисы карт (Гугл, Яндекс). По ним я ищу различные речки, водоемы, смотрю подъезды к ним.

– Теперь вот о чем хотел поговорить. Для меня лично, если честно, нет особой разницы в спиннингах. Я родился и вырос в те времена, когда удочки были только бамбуковые, а спиннинг был один и был он только у “дяди Вовы из 10-го дома”. Сейчас же появился огромный выбор. С чего например мне, как начинающему спиннингисту, начать, несмотря на то, что сезон вроде как заканчивается? Или есть и зимние спиннинги?

– На мой взгляд, основные три критерия при выборе спиннинга, это цена, надежность и качество. Качество, это соответственно его чувствительность и вес. Надежность, это чтобы он не сломался в самый ответственный момент как это обычно бывает или при перевозке. Ну и по цене, это уже каждый ориентируется сам. Для новичка, такой параметр как качество, я бы лично отодвинул на второй план, потому что высококачественный, дорогой спиннинг может не простить какие-то небольшие ошибки при забросе либо вываживании. Другой фактор, на который надо обратить внимание, это для какого вида ловли в будет в большей степени использоваться спиннинг. Это ловля на блесну, троллинг, джиг, воблеры с рывковыми проводками. Для всех этих видов используются разные виды спиннингов и тут уже надо будет определяться по месту. У новичков всегда стоит вопрос “Какой все-таки спиннинг взять?” Все конечно хотят универсальный. Но как такового универсального спиннинга нет. Но если человек берет свой первый спиннинг, то я бы наверное посоветовал джиговый. Потому что им можно рыбачить и на блесну, можно ловить воблерами и соответственно джигом. А вот рыбачить спиннингом предназначенным только под блесну, рыбачить на джиг будет уже не совсем удобно. Это чревато и сходами и плохой чувствительностью.

Зимний спиннинг. Бытует такое мнение, что для ловли зимой на спиннинг нужны большие кольца, чтобы они меньше обмерзали. На мой взгляд это заблуждение тех, кто не пробовал ловить с маленькими кольцами. Я отловил многими спиннингами зимой и с большими и маленькими кольцами и скажу, с маленькими мне показалось даже интереснее. К ним меньше примерзает шнур, с них лучше слетает вода и их гораздо проще чистить.

– Со спиннингами более-менее понятно. А приманки? Их же существует огромное количество. Даже всех названий и типов сейчас не припомню. На что обратить внимание?

– Приманки, да, совсем отдельная тема. Очень много было споров и рассуждений по поводу них. одно могу сказать точно. По приманкам самое правильное будет это посоветоваться с более опытными товарищами. У рыбы вкусы и предпочтения могут меняться каждый день и точно меняются из года в год. Ну и зависит выбор от того на кого вы собираетесь охотиться. Это или 50-граммовые окуньки или 5-килограммовая щука. Так что однозначно здесь ответить не получится.

Как говорит один мой знакомый: – Рыбалка, это система уравнений, и любое изменение будет влиять на конечный результат.

– Что-то может еще из экипировки надо?

– Тема экипировки для рыбалки это мне кажется отдельная и бесконечная тема. Конечно есть много чего. Экипировка это же не только спиннинг, катушка, шнуры, поводки и блесна. Это и одежда и обувь и допоборудование в виде экстракторов, куканов и прочих приспособлений. Все это уже зависит от возможностей. А разговор об этом может занять несколько часов.

– Теперь о секретах. Поделись своими какими-то секретами поимки трофейной рыбы. Если это конечно возможно.

– Секретов на самом деле, наверное, нет. Тут, по-моему, большое значение имеет практика. Если человек много ездит, ловит, но у него не попадаются трофеи, то это говорит только об одном, он что-то делает не правильно. Надо в таком случае исходить от обратного – как рыбачил до этого, так больше делать не надо, а делать что-то другое. Таким образом и подбирается ключик.  Я лично делаю так.

– На сегодняшний день каким трофеем ты гордишься, если можно так сказать?

– На сегодняшний день, это пожалуй судак. Который был пойман на очень тяжелом водоеме. Это было Белоярское водохранилище. Такая рыба попадается одна-две за год на всех рыбаков которые там бывают. Для справки, ежедневно это водохранилище посещают до 10 000 рыбаков. Такие рыбы единичны, это действительно очень большая удача. Я искренне горжусь таким трофеем. Это действительно рыба мечты.

– Руслан. Хотелось бы еще услышать от тебя какой-то совет и пожелание от профи нашим читателям.

– Читателям я пожелаю только побольше экспериментировать. Никогда не засиживаться на месте. Не бойтесь остаться без улова. Потому что это всегда наработка опыта. Больше пробуйте. И помните, что там где вы ловили вчера, скорее всего сегодня ловиться уже не будет. Это одно из правил. Особенно это касается осеннего спиннинга. Только такое поведение поможет вам обловить себя вчерашнего.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ