Советы по приготовлению пищи в походе

Советы по приготовлению пищи в походе
Советы по приготовлению пищи в походе
  • Облегчить приготовление пищи может знание соотношений веса и объема, указанных ниже. В обычную пол-литровую кружку входят (в граммах): манки – 370, гречки – 400, пшена – 410, овсянки – 350, гороха – 420, лапши (ломаной) и вермишели – 210.
  • В столовую ложку, наполненную в обрез с краями, помещается (в граммах): масла (сливочного) – 15, сахарного песка – 12, сгущенного молока – 15, сухого молока – 8, соли – 15.
  • Количество кружек воды на кружку крупы: Геркулес – 3, Гречневая – 5, Овсяная – 6, Перловая – 4, Пшеничная – 5, Пшенная – 4, Рисовая – 5, Фасоль, бобы, горох – 3, Ячневая – 3.
  • Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке — 5 г. Для сладких каш соль кладется по вкусу.
  • Продолжительность варки каш на костре следующая: геркулесовая 10-20 мин, гречневая до 60, манная 5-10, овсяная до 60, пшеничная до 90, пшенная 40-60, перловая до 120, рисовая до 60 мин.
  • Человек (в среднем) съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю за один раз выпивает 0,2 – 0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.
  • Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!
  • Не следует ставить сковороду на пламя – продукты быстро подгорают. Иногда поджарка оказывается в костре, а рука – обожженной. Чтобы этого не произошло, можно положить рядом с костром два маленьких поленца по ширине сковороды и нагрести между ними углей.
  • После трудного перехода, пока варится ужин или обед, нужно напоить группу чаем. Лучший чай – листовой. Важно правильно заварить его. После закипания нужно сдвинуть с пламени котел так, чтобы вода слегка подкипала. После высыпания в кипяток заварки необходимо подождать, пока она осядет на дно. В результате напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Листья смородины кладут в кипящую воду за 1-2 минуты до заваривания чая. Более длительное их кипячение приводит к утрате аромата.
  • Если вы берете в поход детей, то учтите, что они едят столько же, сколько и взрослые туристы, и даже немножко больше.
  • Если суп кажется “пустым”, предварительно разварите в воде 100-200 г любой крупы. Это сделает суп более объемным и сытным.
ПОДЕЛИТЬСЯ