Права и обязанности производственного охотничьего инспектора

Права производственного охотничьего инспектора в сравнении с государственными инспекторами в области охраны окружающей среды отличаются. Но лишь тем, что что он (производственный инспектор) имеет привязку к территории охотпользователя. А вот за ее пределами он обычный гражданин, а не инспектор при исполнении.

Так, производственные охотничьи инспекторы по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора имеют право:

  1. Проверять выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдение правил охоты и параметров осуществления охоты, норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия.

Для реализации названного права производственные охотничьи инспекторы должны знать и правильно применять требования ряда нормативно-правовых актов, среди которых:

• Федеральный закон от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об охоте);

• Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512, (особенно в части установленные в них ограничений охоты);

• Параметры осуществления в Тюменской области охоты в охотничьих угодьях, утвержденные Постановлением Губернатора Тюменской области от 30.11.2012 N 168, в частности, установленные в них актуальные сроки охоты;

• Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов в Тюменской области, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, утвержденные Постановлением Правительства Тюменской области от 13.08.2010 N 221-п.

Лучше всего иметь при себе выписки из указанных документов в момент осуществления проверки.

Для реализации названного права производственному охотничьему инспектору также потребуются знания основ биологии диких животных, ознакомиться с которыми можно в Требованиях охотничьего минимума, утвержденных Приказом Минприроды России от 30.06.2011 N 568, а также умение различать виды охотничьих ресурсов, отличать их от «краснокнижных видов» для выявления незаконной добычи особо ценных животных.

  1. Производить осмотр:

• вещей, находящихся при указанных лицах, без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей и их частей;

• транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых транспортных средств и их частей;

• орудий охоты, собак охотничьих пород и ловчих птиц, используемых указанными лицами при осуществлении охоты;

• продукции охоты (отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция).

  1. Составлять акты.

Процедура составления акта по своему содержанию не многим проще процедуры составления протокола об административном правонарушении. Необходимо понимать, что от качества зафиксированного в акте события нарушения будет зависеть исход всего дела.

  1. Сообщать о готовящемся или совершенном правонарушении или преступлении, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в соответствующие органы государственного надзора или органы внутренних дел и направлять в указанные органы необходимые материалы.

Обязанности производственного охотничьего инспектора. Алгоритм действий при выявлении нарушений обязательных требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

1) При осуществлении мероприятий производственного охотничьего контроля производственные охотничьи инспекторы должны:

• осуществлять производственный охотничий контроль в границах охотничьих угодий, указанных в охотхозяйственных соглашениях, и в соответствии с планом осуществления производственного охотничьего контроля, составляемым и утверждаемым охотпользователями.

Выходить за территорию закрепленных охотничьих угодий конкретного охотпользователя (общедоступные охотничьи угодья, особо охраняемые природные территории) или осуществлять мероприятия, не предусмотренные планом, производственные охотничьи инспекторы не вправе.

• иметь при себе удостоверение производственного охотничьего инспектора, бланки актов, письменные принадлежности, средства фото- и видео фиксации, средства связи;

Соответственно, помимо удостоверения производственного охотничьего инспектора, выдаваемого Госохоутправлением Тюменской области, всем остальным производственного охотничьего инспектора обеспечивает охотпользователь.

• носить на одежде, на левой стороне груди нагрудный знак производственного охотничьего инспектора;

• при наличии достаточных данных о нарушениях произвести остановку транспортного средства, находящегося в границах охотничьего угодья;

• представиться лицам, находящимся в (на) транспортном средстве, назвав свои фамилию, имя, отчество (при наличии);

• предъявить удостоверение производственного охотничьего инспектора и объявить причину остановки транспортного средства;

• осуществить необходимые мероприятия по контролю (проверка документов на право охоты, осмотр вещей, транспортных средств, орудий охоты, продукции охоты, использование средств фото- и видеофиксации, составление акта, направление сообщения о совершенном правонарушении, преступлении в органы внутренних дел, Госохотуправление Тюменской области);

• довести до сведения лиц, в отношении которых был осуществлен контроль, результаты его осуществления. То есть необходимо сообщить о том, что нарушений обязательных требований не выявлено, либо о том, что в отношении лица, допустившего нарушения (причинившего вред охотничьим ресурсам), будет составлен акт.

Порядком осуществления производственного охотничьего контроля установлены жесткие процессуальные сроки составления и направления акта в специально уполномоченный административный орган (в данном случае Госохотуправление Тюменской области):

акт составляется непосредственно после выявления нарушений либо в течение 1 (одного) дня, следующего за днем выявления указанных нарушений при невозможности по объективным причинам составить акт непосредственно после выявления (например, ввиду погодных условий и пр.) Акт направляется охотпользователем в Госохотуправление Тюменской области в течение 2 (двух) рабочих дней с момента составления акта.

• довести до сведения лица, в отношении которого будет составлен акт, о невозможности его составления на месте с отметкой об этом в акте;

• получить объяснения лица по существу совершенного им нарушения либо сделать отметку об отказе от дачи объяснений (например, если нарушитель решил воспользоваться ст. 51 Конституции Российской Федерации);

• вручить лицу копию акта непосредственно после его составления или сделать отметку об отказе в получении копии акта;

Все отметки в акте производятся путем собственноручных записей производственным охотничьим инспектором, удостоверенных его подписью. Например: «от дачи объяснений отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции Российской Федерации, подпись инспектора», «от получения копии акта отказался, подпись инспектора».

Для обеспечения вручения копии акта нарушителю в случае его составления на территории закрепленных охотничьих угодий необходимо составлять акт под копирку. Также можно предложить лицу, в отношении которого он был составлен, снять копию акта с применением собственного технического средства (например, сотового телефона).

При невозможности вручить копию акта она должна быть направлена в адрес лица почтой.

• уведомить охотпользователя о выявлении нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Форма уведомления (устная, письменная) устанавливается самими охотпользователем и законодательно не регламентируется.

Примечание: приведенные выше «Права и обязанности производственного охотничьего инспектора» напечатаны в сокращении. Оригинал текста можно прочесть на сайте администрации.

ПОДЕЛИТЬСЯ