По щучьему велению: солим икру дома

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру.

Щучья икра домашнего посола – это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов  A и D.

Рецепт 1

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

щучья икра – 550 граммов;

соль – 2 столовые ложки;

масло растительное – 10 мл.

Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы не осталось пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится (около 20 минут). Икра готова к засолке, как только появится белая пенка. Теперь в нее следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Через пять дней она будет готова к употреблению.

Рецепт 2

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

икра щуки – 300 граммов;

вода;

соль по вкусу.

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размешайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой. Снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго. Возможно, потребуется 10 и более процедур. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите и перемешайте, пока соль не растворится. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Спустя 6 часов она готова к употреблению.

ПОДЕЛИТЬСЯ