Как правильно перевозить оружие знает каждый охотник. Но что делать, если нужно доехать от одной точки до другой, которые расположены на коротком расстоянии друг от друга? Напомним правила перевозки о объясним, как везти оружие на короткие расстояния.
Моменты транспортировки личного охотничьего оружия и патронов к нему регламентируются правилами оборота гражданского, служебного оружия, в частности, они зафиксированы в 10 главе вышеупомянутых правил. Законодатель не дает четкого определения понятию транспортировки оружия. На практике в это понятие включаются следующие пункты:
• Под перевозкой понимается перемещение единичных экземпляров оружия;
• Под транспортировкой принято понимать перемещение оружейного груза при помощи различных видов транспорта.
Во время коллективной охоты в магазине оружия должно находиться не более пяти патронов.
Первый вопрос заключается в необходимости получения разрешения на произведение транспортировки оружия в органах МВД по месту регистрации охотничьего ружья или иного вида огнестрельного оружия. Так, правила перевозки оружия в автомобиле без соответствующего разрешения позволяют осуществлять перевозку в следующих случаях:
• Если перевозка осуществляется в пределах страны, при этом оружие и перевозимые вместе с ним патроны поставлены в органах на учет;
• Спортивные и охотничьи ружья, учтенные надлежащим образом, для участия в спортивных стрельбах или охоте;
• Перевозка оружия приобретенного для самообороны, даже при отсутствии права на ношение, но в пределах одного региона, в остальных случаях необходимо написать заявление на перевозку оружия в другой регион;
• Ружей и патронов, которые не подлежат обязательной регистрации в МВД.
Во всех прочих ситуациях перевозка оружия автомобильным и прочими видами транспорта требуется разрешение органов внутренних дел.
Условия, при которых должна осуществляться перевозка, прописаны в 75 пункте правил оборота оружия в России. Основные моменты заключаются в том, что:
• в ходе транспортировке оружие должно быть запаковано в чехол и быть разряженным;
• владелец обязан иметь соответствующие документы на перевозимое оружие, разрешение, а также паспорт.
Закон и правила перевозки охотничьего оружия в автомобиле определяют и количественные ограничения для перевозимого оружия. Для физических лиц к перевозке допускаются не более пяти ружей, независимо от их вида, а также не 400 штук патронов. Свыше указанной нормы действуют правила перевозки охотничьего оружия для юридических лиц.
Стоит отметить, что общие правила перевозки распространяются и на те случаи, когда охотники отправляются на небольшие расстояния. Например, от одной стоянки до другой. Или если бригадир коллективной охоты развозит ее участников по «номерам». В это время оружие также должно быть в разобранном состоянии уложено в чехол. Боеприпасы провозятся отдельно. Если патроны находятся в магазине, это расценивается как нахождение в угодьях со снаряженным оружием и приравнивается к производству охоты. За это нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа. Кроме того, стоит знать, что во время коллективной охоты в магазине оружия должно находиться не более пяти патронов. На индивидуальную охоту это правило не распространяется.
Протокол о нарушении может выписать только государственный инспектор в области охраны окружающей среды районного отдела Госохотуправления Тюменской области. На территории охотпользователей есть производственно-охотничьи инспекторы, сдавшие в Госохотуправлении экзамен и получившие там удостоверение и жетон. Но они могут составить только сообщение о наличии административного правонарушения. Этот акт, содержащий те же данные, что и административный протокол, вместе с фототаблицей и свидетельскими показаниями передается начальнику районного отдела Госохотуправления. К слову, инспектор Госохотуправления имеет право провести не только осмотр автомобиля, но и досмотр, то есть обыск, и изъятие оружия или незаконной добычи. Производственно-охотничьи инспекторы могут лишь осматривать транспортное средство. На досмотр у них полномочий нет.