Как правильно охотиться с луком и арбалетом?

Во всемирной паутине немало интересных материалов об охоте с луком и арбалетом. Но далеко не все российские охотники знают, как правильно добывать дичь с помощью такого оружия, ведь в подавляющем большинстве, отправляясь на охоту, они берут с собой огнестрельное оружие.

Как быть во время охоты с привычными всем двустволками и карабинами, знает практически каждый. А вот как охотиться с луком или арбалетом? Мы решили подготовить для наших читателей материал, в котором разъясняются правовые аспекты столь нетипичной для россиян охоты. Для этого мы использовали статью блогера с сайта «Nepropadu.ru». «Мне эта тема ещё близка еще и потому, что часть детства и юношества были потрачены на занятие спортивной стрельбой из лука», – пишет автор.

Дело в том, что охота с луком ведется более чем в 132 странах мира. Более чем в 85 из них это прописано в законе как неотъемлемое право, а в 20 развитых странах это составляет настолько существенную долю доходов сегмента охоты, что число лучников (боухантеров) в таких странах доходит до 70% от общего числа охотников, как культивируемое и поощряемое правительствами специально. Что касается, допустим, США, то при более чем 13 700 000 охотников, число даже хантресс (женщин-охотниц) сегодня составляет более 30% от общего числа (что немыслимо для России), и из них более 1 850 000 активных лучниц, приобретающих сезонные лицензии.

Если учесть, что в России далеко не все зарегистрированные охотники на самом деле выходят в лес (то есть просто имеют охотничий билет, предоставляющий возможность приобретать и иметь охотничье оружие), а некоторые и на охоту ходят раз в сезон и зачастую возвращаются с нее ни с чем, то получается, что даже женщин-лучниц в Америке больше, чем в России охотников вообще. Если при этом сравнить территории, то получится что на кратно большей площади в России кратно меньше и охотников и, увы, охоты по целому ряду причин. Но американцам удалось в первую очередь именно благодаря лучникам-боухантерам поднять численность, например, благородного оленя в горах Роки с десятков тысяч до 11 000 000 голов на сегодняшний день, при этом имея уведомительный порядок лицензирования и свободное обращение луков и арбалетов в качестве оружия для добывания объектов животного мира (животных).
Западная Европа  имеет кратно превосходящую Россию отрасль, где боухантер — желанный гость и охоты в разы больше. Да, это разведение, но какого масштаба? Почему оно возможно — потому что есть спрос, потому что потребителю разрешено потреблять это. Таким образом, он платит за это деньги, на которые создается еще большая возможность для клиента.

Итак, что нужно знать и делать для того, чтобы успешно охотиться и получать навыки, которые пригодятся в теоретически возможный период отсутствия или дефицита огнестрельного оружия и составляющих (желание и практика уже подразумевается).

Во-первых, если процесс называется охотой и происходит в охотугодьях, в том числе в частных, охотник автоматически попадает под возможность привлечения к ответственности на том простом основании, что охота с метательным оружием запрещена (метательное оружие не вошло в перечень охотничьего оружия). Однако, есть возможность трактовки охоты с луком не являющимся оружием.
С другой стороны, существующий ряд неопределенностей в действующем законодательстве, позволяет доказать, что применение лука на охоте может быть возможным. То есть, согласно одним положениям — охота с луком запрещена. При этом, основывая свои доводы на других положениях действующего законодательства, можно доказать, что охота с луком в России возможна.

Луки с усилием натяжения до 27 кгс, а также арбалеты с усилием до 43 кгс имеют статус приспособлений не относящихся к метательному оружию.
Блочный лук с 27 кгс — это «пушка на слона», которую растянет и подросток, а рекурсивный арбалет до 43 кгс — это детская игрушка для развлечения, едва ли годящаяся на охоту вообще. При этом блочный арбалет до 43 кгс вполне достаточен для охоты на кабана и более чем избыточен для мелкого зверя. В тоже самое время рекурсивный или прямой лук на 60 фунтов (27 кгс) — не растянут вместе в 4 руки два полицейских и пара генералов.

Назначение разрешенных к обороту гражданских устройств не является охотничьим. Поэтому департамент охоты вполне законно может возражать и против охоты с неоружием, пусть даже в статусе приспособлений для охоты (как капканы), на том простом основании, что данные устройства не предназначены для охоты и не являются документально орудиями охоты. Однако, в соответствии с российской правовой системой, в которой право не прецедентное, а презумпция невиновности – основная норма, а все, что не запрещено, то разрешено. А никаких оформленных запрещений для охоты с луком не существует (как, впрочем, и для арбалета). Закон об охоте вообще не упоминает ни о луках, ни об арбалетах, поэтому запретить охоту с луком и арбалетом напрямую не может. Правила охоты, говорят об этом только применительно к разделу оружие, то есть для луков и арбалетов с усилиями выше установленного:

53. При осуществлении охоты запрещается:
53.6. Применение:
б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

То есть формально этот пункт говорит только об оружии, хотя и не отнесенном к охотничьему оружию. Луки и арбалеты конструктивно схожие с оружием — не являются оружием, поэтому данным пунктом регулироваться не могут просто потому, что данный пункт говорит именно об оружии, которое бывает как охотничьим, так и не охотничьим. А арбалеты и луки для инъецирования могут иметь усилия выше 43 и 27 кгс соответственно и стрелять не обязательно стрелами или болтами, а дротиками, шприцами, капсулами и чем угодно, являясь при этом оружием, и не являясь именно охотничьим оружием, для чего и сделана эта вставка исключения. Данный пункт никак не регулирует раздел приспособлений для охоты, то есть добычи животных, которыми вполне могут считаться как луки, так и арбалеты не отнесенные к оружию. И запрещений по данному поводу никаких не существует, уверяет автор материала.
А так как, например, для определенных приспособлений для охоты, той же кулемки, капкана и так далее, в правилах охоты имеется целая разрешительная формулировка, именующая их как: приспособления, устройства и (или) сооружения для ограничения свободы и (или) добычи животных,- то на самом деле лук и арбалет не являющиеся оружием, а будучи приспособлением (устройством) для добычи животных (имея в соответствии с ГОСТ функцию хозяйственно-бытового назначения), — вполне законны.

Ну и, конечно же, обязательное наличие на любой охоте документов:

  • охотничий билет;
  • разрешение на охоту, и, если это нужно путевка (лицензия, разрешение), если это частное (общественное, с особым режимом, и пр. охотхозяйство);
  • документы на лук и (или) арбалет, не являющийся оружием.
ПОДЕЛИТЬСЯ