Для охотников изобрели новую конструкцию охотничьего лука

Новый лук имеет гибкие плечи с неподвижно установленными на концах упругими пластинами-рычагами, к которым крепится тетива. На концах плеч шарнирно установлены жесткие рычаги, свободные концы которых направлены в сторону выстрела. Натяжение тетивы производится плечами с помощью одно- и многоручьевых полиспастов – систем блоков, обвитых канатом.

Его создатели – омские ученые профессор кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ Александр Болштянский и декан факультета физической культуры СибГУФКа Ольга Галеева. Изобретение получило патент от Роспатента.

Пружинно-рычажные конструкции, по словам профессора, полностью решают проблему дефицитных и дорогих материалов, из которых изготавливают луки. Их практически невозможно сломать, они имеют неопределенно большой ресурс работы, им не страшны ни высокие, ни низкие температуры, ни высокая влажность, они не ломаются при холостом выстреле.

– Это очень важные преимущества, прежде всего для охотничьих луков. Например, ресурс современного лука, плечи которого сделаны из композитов, – всего 10 000 выстрелов. Для того чтобы только пристрелять лук, нужно сделать не менее 500 выстрелов, а чаще около тысячи. На каждой тренировке вы сделаете не менее 50–100 выстрелов. А чтобы вообще научиться более или менее точно стрелять из лука, вы будете тренироваться несколько лет.

Луки омских ученых пригодны как для спорта, так и для охоты. Кроме того, они разработали особую конструкцию стрелы, которая может обездвижить животное или крупную птицу, не причиняя им вреда. Это может пригодиться орнитологам и биологам.

Источник: omskgazzeta.ru
Фото: пресс-служба ОмГТУ

ПОДЕЛИТЬСЯ