МР-156 – первое гладкоствольное самозарядное ружье с инерционным принципом работы автоматики в линейке Baikal. Новинка активно обсуждается. Приведем несколько примеров оценки ружья в нашем материале.
В начале прошлого года в Интернете появились сведения о разработке на Ижмехзаводе первого образца инерционного дробового полуавтомата, получившего индекс МР-156. Согласно информации, размещенной на сайте «Концерн Калашников», МР-156 имеет очень высокую степень унификации (более 90%) с популярным и хорошо отработанным в плане технологии и надежности МР-155. Двигатель автоматики инерционного типа расположен на месте газового двигателя МР-155. Вместо поршня установлен груз, который под действием сил инерции при выстреле сжимает рабочую пружину. Механизм МР-156 рассчитан на функционирование со всеми типами охотничьих патронов 12/70 и 12/76 с весом снаряда от 32 граммов. В магазин вмещаются 4 патрона. Общая длина ружья – 1245 мм, его вес – 3,1 кг.
По ощущениям стрелков, от МР-155 новое ружьё отличается, главным образом, меньшим усилием взведения затвора, отдача же оказалась неотличима от МР-155, отмечает автор статьи на портале «Переулок оружейников». Масса ружей в одинаковой комплектации разнится весьма незначительно (МР-156 примерно на 50 грамм легче 155-го). С завода ружьё будет настроено под типовые навески 12 калибра – то есть с 28-ю и более граммами оно в идеале должно работать без проблем, под «спортинговые» 24 грамма, возможно, нужно будет регулировать поджатие рабочей пружины.
«Судя по тому, что ещё не так давно представители завода достаточно резко выступали за газоотвод и против инерции, идея и разработка ружья проводилась в основном по частной инициативе кого-то из конструкторов, без учёта перспективных планов производства, а уже потом было решено изготовить образцы и провести испытания, давшие вполне успешные результаты», – отмечает автор статьи.
Вероятно, после этого перед руководством завода встала проблема запуска новой модели в серийное производство, причем необходимость выпуска второй, практически аналогичной, модели достаточно спорна – затраты, номенклатура оснастки и сложности организации производства особенно при нашей системе сертификации растут, а вырастут ли объёмы выпуска и продаж – достаточно трудно предсказуемо. Также вполне возможны проблемы с патентной чистотой, могут быть необходимы затраты и на это.
До сих пор техническая политика завода была достаточно ясна: есть экспортные заказы – разработано МР-153. Продается хорошо, но надо бы более лёгкое для ходовой охоты – появилось МР-155. Необходимость в переходе с газоотвода на инерцию, как минимум, не столь очевидна. Конечно, спрос на инерционку есть. И наличие выбора между газоотводкой и инерционкой тоже очень неплохо.
После выхода нового оружия в свет, охотники стали активно делиться информацией о том, как ведет себя новое ружье. Очень полезные сведения на этот счет приводит портал «Калашников», редакция которого проводила испытания МР-156. В результате опытным путем удалось выяснить, что при сборке оружия в некоторых положениях возвратная пружина мешает установке ствола в ствольную коробку. Проблема устраняется легко – нужно провернуть пружину на произвольный угол. С этим моментом владельцам новинки следует быть внимательными. Еще один немаловажный момент – чересчур низкое усилие срабатывания кнопки предохранителя. Измерения показали примерно 350 г. Исходя из этого владельцы нового ружья пришли к выводу, что считать такой предохранитель безопасным нельзя.
Что же до общих впечатлений, то МР-156 было оценено как совершенно полноценное для своей ценовой категории ружьё (сказывается породистость базы – МР-155). Согласно информации, опубликованной на сайте «Концерн Калашников», такое оружие обойдется в 31 400 рублей. Прикладистость усреднена разумно, заряжание и все остальные манипуляции удобны, отдача с примененным патроном ожидаема и умеренна, не провоцирует на рассуждения о сравнении комфорта стрельбы из «газоотводников» и «инерционников». Единственный существенный эргономический недостаток, унаследованный, кстати, от МР-155, по мнению авторов обзора, заключается в наличии бесполезного «хвоста» в нижней части фирменного резинового затыльника. Он цепляется за одежду при перемещении оружия вниз.
Стоит также отметить, что на 100 выстрелов патроны NRG дали два выброса пламени из окна ствольной коробки с кулак величиной. В обоих случаях автоматика сработала нормально – перезарядка произошла.