Мотособака – механический друг охотника и рыбака

Зимой любителям активного отдыха становится все труднее пробраться к заветным местам в поисках трофеев. Не каждый транспорт справится с сугробами и бездорожьем. Разве что снегоходы почти везде проберутся, только вот цены на них кусаются. Другое дело – мотобуксировщик: недорогой, компактный, маневренный, выносливый. Что же это за «зверь» такой?

Вместо собачьей упряжки и снегохода

На Крайнем Севере, где зима правит балом значительную часть года, добраться куда-либо на автомобиле – задача не из легких. Одними из главных средств передвижения по бескрайним белым равнинам являются снегоходы или собачьи упряжки.

Они-то и натолкнули конструкторов второй половины ХХ века на мысль о создании нового любопытного механизма. Одним из основных инициаторов выпуска мотобуксировщиков считается инженер Анатолий Фомичев. Он предложил заменить собак в упряжке двигателем внутреннего сгорания. Такая техника должна была помочь удильщикам и промысловикам доставлять свою добычу.

Фомичев попробовал поставить на сани мотор от бензопилы. А между полозьями прикрепил гусеницу, изготовленную из резины. Вся конструкция весила около 50 кг. На этом транспорте можно было отвезти груз общей массой до центнера.

Этой идеей увлеклись и другие конструкторы. Сейчас в нашей стране производится немало разновидностей «мотособак».

Медленно, но верно

Конструкции буксировщиков различных видов в целом похожи: цельная резиновая гусеница и корпус, под которым спрятан двигатель внутреннего сгорания. Редкие модели обладают мощностью выше 15 «лошадей». Большинство мотобуксировщиков имеют одноцилиндровые четырехтактные двигатели, рассчитанные на 6,5-9 л. с.

Этот вид транспорта прекрасно подходит тем, кому нужно без спешки ездить на небольшие расстояния. Например, прокатиться по прочному льду обширных водоемов и быстро пробурить лунки в разных местах, определяя наиболее перспективные районы лова.

Принцип устройства

Несмотря на огромное разнообразие типов и моделей этого транспорта, все они имеют схожее строение: гусеничная платформа с санями для водителя и его груза. Иногда, если передвигаться приходится по поверхности, не занесенной снегом, прилагается еще и пневмоколесный прицеп.

Конструкцию тащит буксир с одной либо двумя гусеницами. Управление осуществляется с помощью ручки газа. На «мотособаке» обычно есть рама, площадка для груза, двигатель и подвеска. Сани являются важным дополнительным элементом, благодаря которому количество перевозимых вещей можно увеличить. Мотобуксировщик способен тащить до 100 кг груза.

Действуют мотобуксировщики по следующему принципу: на специальных платформах размещен их мотор; гусеницы приводит в движение ведущая звездочка, вращаемая при помощи автоматического редуктора или вариатора, связанного с валом.

Катки или лыжи?

При выборе мотобуксировщика важно определиться с типом подвески. Встречаются два вида.

  • Катковая. Она не перегревается и не требует охлаждения. Движение идет за счет катков, поворачиваемых внутри гусеницы. Минусом такой системы считается недостаточная проходимость по глубоким сугробам. Когда сухой или мокрый снег оказывается внутри гусеницы, от мотобуксировщика требуется дополнительная мощность для ее прокручивания. Однако для ровных дорог и льда катковая подвеска подойдет идеально.
  • Склизовая. Движение идет за счет специальных лыж, скользящих внутри гусеницы. Они и называются склизами. Такой тип отличается большой проходимостью при передвижении по местности с рыхлым и мокрым снегом, так как ничего не попадает внутрь гусениц и нагрузка на двигатель не растет. Но при работе склизы задевают металл обрамления и из-за трения нагреваются. Их нужно периодически охлаждать. Второй минус – относительная жесткость подвески, что явно ощущается на льду или накатанной дороге. Такие мотобуксировщики лучше подходят для передвижения по неровной заснеженной местности.

Выбор трансмиссии

Чтобы определиться с выбором трансмиссии, нужно исходить от характера местности, где вы собираетесь эксплуатировать свой транспорт. На холмистых и неровных тропах лучше использовать модели с вариатором. Они более мощные, функциональные и хорошо выдерживают частое переключение передач. Но при этом вес и габариты могут быть серьезнее, чем у «мотособак» с АКПП.

Контроль безопасности превыше всего

До того, как эксплуатировать мотобуксировщик, нужно с особой внимательностью изучить его документы по безопасной эксплуатации. В них должно быть указано, как вести себя в экстренных ситуациях и в случае поломки какого-либо из узлов.

Перед выездом нужно проверить:

  • Наполнен ли топливный бак
  • Достаточное ли количество масла в двигателе.
  • В каком состоянии гусеница и ее натяжение.
  • Как натянуты цепи приводов промежуточного и ведущего валов.
  • Плавно ли работает трос дросселя. При необходимости нужно его смазать.
  • Надежно ли затянуты резьбовые соединения.

Обычно буксировщик «питается» бензином привычных марок: АИ-92 или АИ-95.

После поездки нужно тщательно очистить трос ручного стартера и сам буксировщик от налипших снега или льда, протереть и просушить фильтрующие элементы. Заправку следует проводить только после остановки двигателя. При заполнении топливного бака нужно всегда соблюдать правила пожарной безопасности.

Правильный «отдых»

  • Помещение для этих целей рекомендуется оснастить системой вентиляции.
  • При хранении двигатель должен находиться в горизонтальном положении.
  • Недопустимо держать рядом с мотобуксировщиком химикаты в активном состоянии.
  • Перед длительным хранением необходимо слить топливо и смазать приводные цепи. Также не помешает проверять состояние покрытий на коррозию.
  • Желательно установить транспортное средство на подставку с влагоизоляцией.

ПОДЕЛИТЬСЯ