Карабин в наследство: что гласит закон

Вопрос о том, как вступить в наследство охотничьим огнестрельным оружием, кто и как может приобрести права владения, часто встречаются на различных как охотничьих, так и правовых форумах. Разберемся в правовых аспектах этого вопроса.

Согласно статей Гражданского кодекса РФ, охотничьи ружья входят в состав ограниченно оборотоспособных вещей и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

Другими словами, наследник по закону или по завещанию имеет право получить по наследству охотничье огнестрельное оружие при условии выполнения им всех требований, предъявляемых Законом к гражданину, претендующему на получение огнестрельного гражданского оружия. В частности, речь идет о прохождении медицинской комиссии, регистрации оружия по месту жительства, обеспечения хранения оружия в недоступном от посторонних людей месте и т.п.

Так, при отказе наследнику в выдаче специального разрешения на оружие его право собственности на такое имущество прекращается. Оружие должно быть отчужденно собственником в течение года с момента возникновения права собственности. В случаях, когда оружие не продано в установленный срок, оно по решению суда подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Наследник должен знать порядок оформления наследства. Так, днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя, т.е. владельца огнестрельного оружия. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

По заявлению наследника, пропустившего установленный срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследник вправе отказаться. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследнику выдается свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.

Свидетельство о праве на наследство выдается, если у нотариуса имеются доказательства факта смерти наследодателя, доказательства времени и места открытия наследства, подтверждение основания для призвания к наследованию, подтверждение состава наследственного имущества, имеется письменная просьба наследника о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Кроме того оплачена пошлина и истек срок для принятия наследства. При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию требуется представить нотариусу подлинник завещания с отметкой нотариуса по месту составления завещания о том, что оно не изменялось и не отменялось.

Например, если умирает отец, на которого было оформлено охотничье гладкоствольное ружье, сын, имеющий право на получение наследства, в течение шести месяцев подает нотариусу по месту жительства отца заявление о принятии наследства. К нему прилагаются свидетельство о смерти отца, свидетельство о рождении сына, справка с места жительства умершего, правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на оружие, справку об оценке охотничьего ружья, документы о регистрации его по месту жительства владельца. Спустя шесть месяцев нотариус выдает сыну свидетельство о праве на наследство. Данное свидетельство сын предъявляет в органы внутренних дел, где оружие зарегистрировали.

Заметим, что нотариус обязан известить органы внутренних дел о нахождении в составе наследственного имущества огнестрельного оружия. Оружие изымается и хранится до решения вопроса о наследовании имущества.

ПОДЕЛИТЬСЯ