Что нужно знать о надежности ледяного покрова?

Темный прозрачный лед, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, – самый надежный и крепкий. Ноздреватый лед, спаянный из смерзшего снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком. Необходима особая осторожность на льду, припорошенном снегом. Если лед под вами трескается и оседает, сразу остановитесь и скользящим шагом, не поднимая ног, вернитесь назад по тому же пути, которым шли.

Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препятствуют образованию льда. Здесь он всегда тоньше, поэтому такие места лучше обходить стороной. В местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода, лед тоже очень ненадежен.
Кроме того, при оттепели лед становится хрупким. Спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрыва, опасно, потому что лед может оказаться тонким.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

Практикой установлено, что толщина прочного льда для одиночного пешехода должна быть не меньше семи сантиметров, для группы пешеходов – минимум 10 сантиметров, для гужевого транспорта – не меньше 30 сантиметров, для автомобилей – 40 сантиметров и толще.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект общего пользования ручьи и вливаются теплые сточные воды, ведется заготовка льда.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

ПОДЕЛИТЬСЯ