Если с другом вышел в лес: как организовать групповую охоту

Для групповой охоты не обязательно получать лицензию на каждого ее участника. Даже одного разрешения будет достаточно. Как правильно ее организовать, мы расскажем в нашей статье.

Человек, получив после жеребьевки разрешение от Госохотуправления на добычу дичи, может проводить коллективную охоту. В такой охоте могут участвовать до 10 человек. В их число входят и загонщики, и стрелки, стоящие на «номерах». При этом обладатель разрешения является бригадиром охоты. Он должен составить список всех участников, указав не только их фамилии, но и номера их охотничьих билетов, номера их разрешений на оружие. Каждый из участников должен поставить в этом документе свою подпись. Только тогда можно будет считать, что групповая охота проходит легально. Это же касается и загонщиков, которые могут выезжать на охоту без оружия. Но все они должны быть внесены в список и поставить свои подписи.

Документ, содержащий данные об охотниках, выдается конкретному человеку, то есть эта бумага является именной. Использовать ее можно, естественно, только единожды. Человек, на имя которого выдана бумага, являясь бригадиром, должен обеспечить законность проведения охоты и безопасность ее участников. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, ему стоит детально проинструктировать своих товарищей о том, как будет вестись добыча зверя. Загонщики должны быть в яркой, заметной для всех участников охоты, одежде или в манишках броских цветов. Стрелки должны чётко знать, кто на какой позиции находится, и строго следовать правилам групповой охоты.

Охотиться на лося и косулю разрешат с 1 ноября по 31 декабря. Причем делать это можно будет исключительно загонным способом.

Если есть необходимость развести стрелков по «номерам», нужно помнить, что во время перевозки оружие должно находиться в чехле в разобранном виде. Боеприпасы нужно возить отдельно, ни в коем случае не оставляя их в магазине оружия. Только по прибытии на свое место, стрелок может расчехлить оружие, зарядить его и приготовиться к ожиданию того момента, когда загонщики выгонят на него зверя. К слову, охота на кабана таким способом разрешена только до 31 декабря. В январе этого зверя можно будет добывать только на подкормочных площадках. Что же касается другой дичи – лося и косули, то тут дело обстоит иначе. Охотиться на них разрешат с 1 ноября по 31 декабря. Причем делать это можно будет исключительно загонным способом.

Находиться на групповой охоте с лицензией от Госохотуправления, но без ее владельца категорически запрещено. Это влечет за собой попадание в список браконьеров. Передача именной лицензии другому лицу является прямым нарушением Правил проведения охоты и грозит штрафом не только владельцу разрешения, но и тому, кому он ее передал, а также остальным участникам охоты.

Еще один немаловажный факт, который стоит принять во внимание тем, кто хочет соблюсти закон и желает избежать даже случайного нарушения, – это обеспечение качественной связи между всеми участниками охоты. Каждый член группы должен иметь при себе средство связи, будь то мобильный телефон или рация. При этом нужно обязательно убедиться, что мобильник в лесу ловит сигнал сети и в случае необходимости позволит связаться с остальными участниками групповой охоты. Необходимо это для того, чтобы избежать добычи животных сверх меры. То есть, если один из стрелков сумел добыть косулю, он должен немедленно сообщить об этом остальным, чтобы охоту тут же прекратили. Ведь второе, третье и все последующие животные, добытые другими участниками групповой охоты, будут добыты незаконно, так как лицензия выдается на отстрел только одной косули. То же самое правило действует и тогда, когда охота ведется на кабана по одной лицензии, но с нескольких вышек. В этом случае нужно действовать аналогично – первый добившийся успеха охотник должен немедленно связаться с товарищами и сообщить им об этом. В противном случае добытые ими животные будут считаться отстреленными незаконно. А это влечет за собой административное наказание
Напомним, раньше охотникам, прежде чем отправиться в лес, необходимо было отметиться у охотоведа. Ему они сообщали, куда собираются выезжать. Поэтому охотовед знал, где и сколько охотников у него находится в каждый конкретный день. Теперь же у охотников необходимость в этом отпала. Поэтому иногда случается так, что в один день в одном районе на один и тот же участок выезжает несколько групп. Чтобы избежать трагических случайностей и нужны хорошая связь и качественный инструктаж.

Инструктаж для всех един. Ведь человек, получая охотничий билет, ставит свою подпись, подтверждая, что с Правилами охоты он ознакомлен и Охотничий минимум изучил. Напомним, сейчас никто не контролирует и не экзаменует будущих охотников, поэтому они должны самостоятельно ознакомиться с вышеупомянутыми документами. Ими и следует руководствоваться во время проведения охоты. Кроме того, бригадир группы, которая выезжает в угодья, должен индивидуально проинструктировать каждого участника. Стрелки должны четко понимать, что им необходимо оставаться на «номере» до завершения охоты, учитывать линию прострела и не бить за нее, чтобы избежать подранков.

ПОДЕЛИТЬСЯ