Госохотдепартамент на связи: разбираем главные вопросы

На прошлой неделе представители издания «Охота и рыбалка в Тюмени» встретились с директором госохотдепартамента Тюменской области и его сотрудниками. Цель была, в первую очередь, снять нарастающее напряжение в сообществе охотников и получить конструктивные ответы на волнующие вопросы в области охоты. Встреча получилась содержательной, поэтому ознакомиться с ее итогом можно ниже. Мы разбили текст на блоки, дабы облегчить восприятие информации.

О наболевшем: охота с подружейными

Почему на госуслугах получить разрешение на добычу охотресурсов с подружейной собакой может любой охотник? Почему не реализована возможность документального подтверждения наличия подружейной собаки? Должны ли охотники иметь при себе документы на подружейную собаку при охоте с ней? Это только часть вопросов, волнующих охотников с подружейными. Спешим рассказать, что ответили нам в ведомстве.

На сегодняшний день у департамента есть определенный административный регламент по услуге распределения разрешений, утвержден он Постановлением Губернатора Тюменской области. Там четко прописаны документы, которые необходимо предоставлять охотникам при получении услуг, и, ведомство, согласно законодательству, не вправе требовать дополнительные документы. Но!

Так как данная услуга является региональной, мы можем инициировать изменения в Постановление Правительства Тюменской области №67 «Об установлении формы и содержания заявок на участие физических лиц в распределении разрешений…», – отмечает заместитель директора госохотдепартамента Ольга Галкина.Например, пропишем, что заявитель должен указать реквизиты справки о происхождении охотничьей собаки и свидетельства охотничьей собаки, а также направить их скан-образ.

Но и тут есть свои нюансы. Один из них: должны ли два других охотника иметь аналогичные разрешения при охоте с подружейной собакой?  Каким образом департамент должен будет выдать разрешения товарищам человека, охотившегося с подружейной собакой?

Представители группы охотников с подружейными собаками готовы «принести в жертву» некоторые правила. Их позиция звучит так: один человек подал заявку на охоту с подружейной собакой, значит, только он имеет право осуществлять охоту с ней. Например, две недели подружейники охотятся сами, а после двух недель – вместе с товарищами, которые, в свою очередь, осуществляют охоту по общему разрешению.

Таким образом, есть вероятность того, что с 2022 года подача заявлений на распределение разрешений на добычу охотресурсов с подружейной собакой будет осуществляться только владельцами собаки с предъявлением соответствующих документов на нее. А нахождение в угодиях без таких документов будет являться наказуемым.

Также у департамента на рассмотрении вопрос реализации возможности выбора вида охотничьего ресурса при подаче заявки на портале госуслуг и количества разрешений на добычу. В скором времени в списке выбора появятся болотно-луговая дичь (с подружейными собаками), перепел (летне-осенний период) (с подружейными собаками), серая куропатка (летне-осенний период) (с подружейными собаками) и голубь (летне-осенний период) (с подружейными собаками).

Сейчас же это выглядит так: охотник на портале выбирает охоту с подружейной собакой, после чего не может получить разрешение без подружейной. На портале отображаются не все виды дичи.

Что касается нормы «на одного охотника в сезон»

Большинство охотников в этом году столкнулись с новыми видами подачи заявок на распределение разрешений на пернатую дичь. Особенно непонятна была первая трактовка «Один район и все виды», где охотник не вправе получить еще одно разрешение на иной муниципальный район (городской округ), так как это будет являться превышением норм добычи охотничьих ресурсов на одного охотника в сезон охоты. Откуда же взялась эта норма?

Добыча охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с лимитами, нормативами и нормами. Определение норм добычи и иных норм пропускной способности отнесено к полномочиям субъекта. В стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, имеются цели и задачи.  Один из пунктов гласит: «совершенствование нормативно-правовой базы» для равного доступа охотников к охоте. Ввиду того, что площадь общедоступных охотничьих угодий в Тюменской области значительно сократилась за последние годы, а количество охотников растет (примерно на 3,5-4 тыс. в год), были внесены соответствующие корректировки. Это сделано для того, чтобы увеличить количество тех охотников, которые могут выйти с ружьем в лес. Здесь стоит сказать о том, что в других регионах норма «на одного охотника» также существует, Тюменская область не единственная.

Почему на нелимитированные виды дичи тоже существует норма? При принятии таких решений ведомство руководствуется данными официального государственного мониторинга.           

Учитывая нагрузку на охотугодия и сокращение площади общедоступных охотугодий, для обеспечения равного доступа охотников к охоте департамент ведет работу по внесению изменений в Постановление Правительства Тюменской области №221-п «Об утверждении норм допустимой добычи…», пояснила Ольга Александровна. Но мы не говорим о том, что боровая дичь (глухарь, тетерев) будет у каждого, по возможности – болотно-луговая и водоплавающая.

Сегодня численность в ряде районов позволяет выдать больше разрешений, но есть определенные законодательные ограничения.  Департамент уже рассматривает вопрос ухода к сезонным нормам, реализацию возможности выбора охотниками конкретного числа особей, в идеале по всем видам, в том числе облагаемых сбором.  Например, охотник не желает добывать три особи в сезон, ему необходимо добыть одну и в конкретном районе. Если будет реализована вышеуказанное изменение, то у других охотников будет возможность также выбрать необходимое количество особей.

Охотпользователи и закрепленные угодья

Охотникам запрещают находится на закрепленных охотугодиях, охотпользователи не дают разрешения. Что делать в такой ситуации? Директор департамента Василий Щепелин вместе со специалистами объяснил, какие права имеют охотпользователи, может ли человек находится на закрепленной территории и рассказал о плюсах передачи участков охотпользователям.

В Федеральном Законе «Об охоте…» говорится, что общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации. Почему именно эта цифра?

В 2014 году, был разработан проект схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области, тогда же этот проект проходил общественное обсуждение, рассказывает Василий Игнатьевич. –  По его результатам замечаний и предложений от граждан не поступило, а иного порядка сбора замечаний и предложений для проектов нормативных правовых актов законодательством не предусмотрено.

Сейчас охотников волнует момент нахождения на закрепленных территориях. Все чаще возникает ситуация: «Нас не пускают, не дают разрешения!».

У нас имеется положительная судебная практика в пользу охотников, например, если охотника не устраивают действия охотпользователя, то он имеет право их обжаловать,пояснила Ольга Александровна. – Мы согласно Федеральному Закону №294 «О защите прав юридических лиц…», можем выехать в закрепленные охотугодия только в рамках плановой проверки (1 раз в 3 года), повлиять на эту ситуацию законодательно не имеем возможности.

Для справки: В течении 5 дней любой охотпользователь обязан либо выдать разрешение на его условиях и заключить договор, либо предоставить мотивированный отказ.

Василий Игнатьевич подчеркнул, что в пользование передаются объекты животного мира и среда их обитания. А передача в аренду участков и права на добычу охотничьих ресурсов не позволяет охотпользователям ограничивать местных жителей находиться, свободно передвигаться и собирать дикоросы на данной территории. 

Как определяются квоты и нормы в закрепленных охотугодиях? Квоты в отношении лимитированных видов устанавливаются по итогам зимнего маршрутного учета. Охотустройством охотпользователи обязаны установить нормы пропускной способности. Эти нормы у каждого охотугодия свои и зависят от категорий угодий, видов, обитающих на этой территории и т.п. Полученные сведения поступают в департамент, также на их основании выдаются бланки разрешений.

– На практике доказано, что у охотпользователей намного эффективнее развиваются охотничьи хозяйства, численность зверя растет кратно, территории охраняются не только тремя инспекторами департамента, но и организованными егерскими группами, заключил Василий Игнатьевич. 

ПОДЕЛИТЬСЯ