«Свои люди». Фишки от «Фишки».

Сегодня мы познакомим Вас с «рыбаком-трофейщиком», это – Защихин Максим Викторович, директор и совладелец магазина товаров для рыбалки и путешествий «Фишка». Рыболовный стаж 45 лет. С 2000г. увлекся трофейной рыбалкой, и спортивная ловля стала не интересна, может быть поэтому с соревнованиями не сложилось.

Привет, Максим! Расскажи, как и с чего началось твое увлечение рыбалкой?

В семье никто никогда не ловил рыбу – ни отец, ни дед. Учить, да и просто пристрастить к рыбалке было не кому. И тем не менее, ловить рыбу начал с шести лет, на даче у деда с бабушкой в небольшом городке Камышлов Свердловской области. Там был небольшой пруд и дачники ловили там небольших карасиков на мотыля. Я самостоятельно сделал простую поплавочную удочку из ивового прута, мотыля у меня не было, и я ловил на червя, пару дней безуспешно. Потом замешал тесто, встал на зорьке и поймал пару карасей по полкило. Эту рыбу и эмоции помню до сих пор…это было нечто! Потом уже были и нормальные снасти, которые дарили на все праздники, и первый спиннинг с Невской катушкой, подаренный бабушкой на ДР лет в десять.

– Как известно, рыбу можно поймать несколькими способами! А какие способы ловли предпочитаешь Ты и почему?

Ловить предпочитаю спиннингом, считаю этот способ наиболее динамичным, захватывающим и….. не скучным что ли. Судачьи поклевки при джиговой ловле как током в пятку, что может сравниться? Очень нравиться морская ловля в заброс, на поверхностные приманки. Очень зрелищная рыбалка, когда ловишь на грани физических возможностей. Вес комплекта спиннинг-катушка полтора килограмма, приманки по 150-200гр. Поклевки огромных рыб на поверхности, фееричные прыжки, визг фрикционов. В общем, адреналин через край. Хотя иногда люблю посидеть по весне с поплавочной удочкой на карасика, или с фидером на язя. Но это когда в спиннинге небольшое затишье, когда запрет лодочный, в самом начале сезона.

– Все мы ловим, порой ту, «РЫБУ-МЕЧТЫ» о которой вспоминаем много времени! Поделись своим самым запоминающимся трофеем, и где и когда он был пойман?

Трофеев было в жизни не один и не два, и все запоминающиеся. Начиная от пары карасей на дачном пруду, они были трофейного размера для этого водоема. Пойманный на Иртыше в 2008 году судак на 10,4 кг. тоже впечатался в память. Давил так, что лодка разворачиваться начала против течения. Когда подняли на поверхность, мы слегка ошалели от размера. До этого я больше пятерки не ловил судаков. Самую крупную щуку очень хорошо помню, в 2010 году поймал, немного огорчился – 200 грамм до ровных двадцати килограмм не хватило. Но щук то здоровых до этой самой было переловлено много, поэтому и вытаскивали спокойно, без мандража. Причалили лодку к берегу, что бы рыбу в лодку не поднимать (огромная, в руках можно не удержать, а упадет-травмируется). Взвесили, сфотографировались и отпустили. Давно уже стараемся всю приличную рыбу отпускать. Ну на поесть немного забираем конечно, но не крупную и не много.

Ну и конечно первые морские трофеи– как вчера было ))). ДжиТи (гиганский каранкс) размер 45кг., Дог (собакозубый тунец) 55кг. Морская рыба она другая, скоростная и на порядок более сильная. Очень запомнилась первая поездка на Сейшелы, хотя и не поймали ни чего крупного. На сарганы, гоняющие на хвостах с дикой скоростью, тунцовые котлы и врывающиеся в них акулы, прыжки парусников …. да National Geography в чистом виде.

– Ну ведь не секрет, что при выборе места зависит и результат! А как ты выбираешь места для своих рыбалок?

Ну, основной критерий для выбора мест для рыбалок это наличие рыбы ))) и желательно крупной. В своей области места давно известны, много километров намотано и на машине и на лодке. А в дальних выездах помогают информацией друзья и товарищи по увлечению. Деляться информацией. Так и на морскую рыбалку попал, и за змееголовом в Казахстан.

– Расскажи какой-нибудь курьёзный случай на рыбалке!

Смешных случаев тоже хватает. То рыба спиннинг утащит, то здоровая щука более мелкую пойманную рыбу отобрать норовит. Один раз приехали в тайгу, на северную речку. Поставили палатку на обычном месте, у нас это традиционный осенний выезд был, на знакомые места. Потом только увидели, на утро, лосиные следы. Там лось тропу набил, аккурат на неё палатку и поставили. Ночью лось сиганул через палатку… жутковато было, прямо скажем.

– Как специалист в ловле Трофеев поделись «Фишками» и секретами ловли трофейной рыбы для наших читателей.

Основная фишка, как говорит один мой знакомый, – приманка должна как можно дольше находиться в воде ))). Другим словом, чем больше времени ты проводишь на рыбалке, чем шире география поездок, тем больше опыта ты получаешь и, соответственно, шансы на поимку трофея увеличиваются. Старайтесь поймать крупную рыбу, не срываясь на ловлю мелочи, не мельчите с приманками, общайтесь с товарищами по увлечению и трофей придет. Если есть вопросы, заходите в магазин, я охотно поделюсь знаниями и постараюсь помочь.

– Какие планы и мечты на ближайшее время в своём увлечении.

Мечт много…, возможностей поменьше ))) Очень хочется побывать в самых разных местах. Друзья зовут в Хабаровск, во Владивосток на морскую ловлю – надо собраться. Много экзотических мест хочется посетить – Мадагаскар, Полинезия. Мечты. А пока в планах поехать и на вибы со льда половить хищника. Надеюсь, что с крупным повезёт.

Спасибо, Максим, за такой интересный рассказ! Я думаю многие из этих слов для себя что-то взяли. Не бойтесь экспериментировать, друзья, не мельчите с приманками, и чаще бывайте на рыбалке! Тебе, Максим, желаем, чтобы мечты сбывались и поставленные цели достигались. Всем НХНЧ.

ПОДЕЛИТЬСЯ