Ветеран МВД, полковник запаса, заядлый охотник и рыбак Виктор Филиппов более 25 лет входит в число самых метких полицейских мира, регулярно завоевывая призовые места, как в личном зачете, так и в составе команды. В интервью газете «Охота Рыбалка» чемпион мирового уровня рассказал о том, как провести удачную охоту и что нужно, чтобы стать метким стрелком.
Газета «Охота Рыбалка»: За Вашими плечами колоссальный опыт стрельбы. Об уровне Вашего мастерства говорят многочисленные награды. С чего началась Ваша спортивная карьера?
Виктор Филиппов: Свой первый выстрел я сделал, когда мне было лет 8-9. 1 сентября, в День знаний отец взял меня с собой на утиную охоту. Выплыли на озеро. Когда рассвело, позади чучел увидели двух уток. Отец дал мне ружье – сам придерживал, а я целился. Долго переводя мушку с одной утки на другую. Когда они сплылись, выстрелил. К своему удивлению обе утки перевернулись. Вот такой был первый трофей. С тех пор я регулярно ходил на охоту с отцом. В стрелковый спорт попал в армии. Служил в спец. войсках в Подмосковье, и во время службы участвовал в стрелковых соревнованиях. Часто выигрывал. Дослуживал армию уже в спорт. роте тренируясь на стрельбище в Мытищах. Закончил Московский институт физической культуры и спорта по направлению «пулевая стрельба». Входил в сборную Советского Союза, становился чемпионом и рекордсменом СССР и Европы, был включен кандидатом для участия в Олимпийских играх 1984 года. (из-за бойкота спортивная делегация СССР не поехала в Лос-Анджелес). В 1986 году вернулся в Тюмень и переключился на боевое оружие. С 1994 года и по сей день наша команда УМВД РФ по Тюменской области регулярно выступает на Всемирных играх полицейских. Этим летом ездили на состязания в Файрфакс (пригород Вашингтона), заняли 2 общекомандное место, я выиграл основное упражнение “Police Pistol Combat”.
О.Р.: В чем отличия охотничьей стрельбы от спортивной?
В.Ф.: Одно из главных отличий – в эмоциональной составляющей. На соревнованиях все привычно, размеренно и предсказуемо – все идет четко по регламенту. Стрельба скоростная, с перезарядкой оружия; 15, 25, 50 метров из разных положений. Здесь борешься с волнением, добиваясь рабочего настроя. Охота интересна тем, что она непредсказуема. Поэтому, внутреннее состояние на охоте отличается от спортивного настроя. На охоту едешь за адреналином и эмоциями.
О.Р.: С каким оружием предпочитаете ходить на охоту?
В.Ф.: Меня можно назвать охотником старой школы. У меня 2 карабина – винтовка Мосина, так называемая трехлинейка, 1943 года выпуска, которая хороша для дальней дистанции и Беркут 2М. Оба с патронами 7.62х54R. На утиной охоте пользуюсь ружьем ИЖ-54, которое мне подарил отец, когда я еще учился в 7 классе. Ружье замечательно тем, что было изготовлено в послевоенное время, когда на Ижевском механическом заводе использовалось высококачественное немецкое оборудование и высококлассная сталь.
За модными современными винтовками не гоняюсь. К своему ружью охотник привыкает, пристреливается. Часто бывает так, что новое оружие после нескольких неудачных охот запирается в сейф и охотник возвращается к старому, более привычному и “удачливому”. Оптический прицел использую боевой. Во-первых, в полевых условиях не требуется чрезмерное приближение – достаточно 2,5-, 4-кратного увеличения, ведь на охоте обычно стреляешь от 50 до 300 метров. Во-вторых, угол обзора достаточный, а толстое перекрестие позволяет хорошо видеть цель в сумерках и не и не сбивается, чем грешат многие охотничьи модели. В-третьих, прицел очень компактный.
О.Р.: По вашему мнению, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать метким стрелком?
В.Ф.: Самое главное качества и снайпера и охотника – это выдержка. Бывают ситуации, когда в засаде на зверя необходимо просидеть 10-12 часов, желательно не меняя положения тела и быть все время начеку, ведь животное может выйти не линию выстрела в любой момент. На соревнованиях практически тоже самое – иногда хочется как можно быстрее отстреляться, но наиболее точно бьют всегда те, кто умеет выждать и выбрать максимально удачный момент для выстрела.
О.Р.: Что должен уметь хороший стрелок, чтобы бить метко?
В.Ф.: Для хорошей стрельбы техника имеет немаловажное значение. Это изготовка, хватка, управление дыханием, прицеливание, спуск. Самое главное при этом – спуск. 95% успеха выстрела зависит именно от умения нажимать на спусковой крючок. Палец должен работать уверенно, плавно и изолировано от остальных мышц. Вообще, очень важно уметь управлять мышцами своего тела, чтобы убрать лишний тремор. Немаловажное значение имеет и внутренний настрой. В полевых условиях хороший охотник должен уметь управлять своим эмоциональным состоянием. Чтобы добиться этого, необходимо проводить аутогенные тренировки. Все это в комплексе поможет охотнику совершать точные выстрелы и возвращаться с охоты с трофеями.