Зимняя ловля существенно отличается от летней – меняется поведение рыбы, от рыбака требуется иное снаряжение, приманки. Летом гораздо проще найти «клевое» место. А вот зимой облегчить поиск потенциального места поможет эхолот через лед.
Информация о глубине, рельефе дна и наличии рыбы всегда будет на пользу рыболову. С перечисленными задачами справятся большинство современных эхолотов. И особенно этот прибор удобен зимой. Эхолот — это хороший помощник, позволяющий сэкономить драгоценное время и повышающий шанс удачно порыбачить. Весят современные эхолоты не так много, а при использовании дорогих моделей можно даже не бурить лунку, чтобы узнать подледную обстановку. Но, в этом случае существует весомое ограничение – лед существенно «гасит» сигнал, а значит, прибор должен обладать большой мощностью и чувствительностью, чтобы выдать качественный и достоверный результат.
Эхолот покажет характер дна, перепады глубин, что позволит выбрать наиболее перспективное место для прикормки и последующей подледной рыбалки. А если на экране дисплея эхолота появятся силуэты рыб, то сонар подскажет и направление, и расстояние до них. Останется только отмерить указанное расстояние в нужном направлении и просверлить лунку прямо над местом стоянки рыбы. Эхолот может своевременно подсказать и направление от лунки, в котором удаляется стая рыб, которая только что брала приманку и вдруг перестала реагировать на усилия рыбака. При прекращении клева эхолот для зимней рыбалки избавит от необходимости сверлить лунки в различных направлениях в надежде вновь найти уловистое место, а это немаловажно, особенно в разгар сезона, когда лед на водоемах уже очень толстый.
Как такого не существует деления эхолотов на «зимние» и «летние». Но, не каждый эхолот подойдет для использования в условиях пониженных температур. Так, некоторые модели могут давать не точные данные при температуре ниже -10 градусов, а дисплей может и вовсе замерзнуть. Но есть и множество моделей, которые имеют такие функции как Ice Edition или Ice Machine, упрощающие эксплуатацию в холодное время года. Еще один важный параметр – вес прибора. Эхолот для зимней рыбалки должен быть небольших размеров (портативным), так как с громоздким тяжелым прибором управляться на льду гораздо сложнее, а, при учете наличия другого рыбацкого снаряжения для зимней рыбалки, это еще и дополнительная нагрузка.
Размеры эхолотов:
- Компактные – название говорит само за себя, в качестве питания им служат обычные батарейки. Можно переносить даже в кармане одежды.
- Портативные – удобно транспортировать, они помещены в чемоданчик или рюкзак. Предназначены для использования круглый год.
- Тубусные – используются для зимней рыбалки, питаются от батареек. Все оборудование соединено в один корпус. Наличие бокового обзора дает большое преимущество.
Отдельно стоит выделить чисто зимние эхолоты-флешеры. Они отличаются от привычных эхолотов дисплеем (он круглый), отображением направления движения и ценой. Они более дорогие. Флешер идеально настроен для рыбалки из подо льда. Все элементы в конструкции флешера рассчитаны на воздействие низких температур. Производством таких зимних эхолотов-флешеров занимаются фирмы MarCum, Humminbird и Vexilar. В них можно менять мощность излучения, что выгодно и удобно при ловле на малой глубине. Функция «зима» предоставляет увеличенный масштаб дна. Масштаб можно еще увеличить простым зумом. Ширина луча флешера меняется вручную, что позволяет устанавливать широкий луч и охватывать больший участок дна. Выбор количества цветов в этих устройствах намного больше, что позволяет лучше отображать плотность объектов. Приспособление способно показать глубину в месте лова, характер дна, движения приманки (с указанием глубины) и естественно рыбу.
Датчик опускается в лунку и держится на воде при помощи специального поплавка. Луч направлен только вертикально вниз, а, значит, сонар позволяет видеть только то, что происходит непосредственно под лункой. Зимний эхолот имеет одно неоспоримое преимущество по сравнению с летним адаптированным к условиям зимы сонаром – флэшер отражает реальную картину, в режиме «он-лайн». Летние эхолоты передают картинку происходящего с небольшим опозданием.
Практически каждый «летний» эхолот можно использовать зимой, поместив его датчик на специальный штатив и опустив его в лунку. Причем на большинстве штативов можно зафиксировать датчик под определенным углом. Вертикальный луч позволит рассмотреть все, что находится под лункой. Горизонтальный, направленный под прямым углом к поверхности дна, позволит иметь панорамный обзор, определить направление места, где стоит рыба и расстояние до этого места. Погружать излучатель в лунку нужно под таким же углом, под каким вы его устанавливаете в летний период. Причем, необходимо осуществлять круговые движения штангом датчика. Нужно понимать, что луч сигнала выходит из одной точки, и излучение распространяется в виде конуса. Все, что окажется в зоне этого конуса, отобразится на экране эхолота. Соответственно, чем больше глубина исследуемого места, тем большая площадь попадет в луч эхолота.
Для каждой конкретной модели эхолота существует свой определенный угол расхождения луча. Так, например, есть угол излучения 20, 30, 60 градусов. Чем больше угол излучения, тем большая площадь может быть исследована. К тому же есть модели с так называемыми боковыми лучами, которые позволяют видеть картинку не только под собой, но и по бокам.