Наезд на животное — это почти всегда неизбежная история. Обычно зверь выбегает на дорогу внезапно, а водитель просто не успевает среагировать. Казалось бы, никто не виноват. Ни несчастное животное, ни огорошенный водитель. Однако последний все же несет ответственность перед законом, хоть и является заложником ситуации.
Столкновение с животным — это ДТП. Поэтому после наезда на любое животное водитель обязан:
1. Остаться на месте аварии;
2. Ни в коем случае не подходить к сбитому животному;
3. Сообщить о ДТП страховой компании и ГИБДД;
4. Установить на месте столкновения аварийный знак;
5. Ждать приезда спецслужб.
Если водитель оставляет место ДТП, то он рискует лишиться прав на 1-1,5 года или получить до 15 суток ареста. Забирать дикое животное нельзя. Это приравнивается к незаконной охоте.
Какой штраф придется заплатить?
При ДТП с лесным зверем потерпевшей стороной будет государство, поскольку все животные на территории России являются государственной собственностью. Сумма ущерба определяется в соответствии с приказом Минприроды России «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». Этот документ сообщает, что у каждого вида животного есть своя фиксированная цена. К примеру, за волка придется заплатить 200 рублей, за лося — 80 тысяч рублей, а за медведя — 60 тысяч рублей.
Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте скоростной режим. Ведь никто не застрахован от ДТП с дикими животными. Кстати, наиболее опасными дорогами считаются «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск», «Челябинск – Курган – Омск», «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск» и «Екатеринбург – Тюмень».