Доработка внедорожника для охоты и рыбалки

Дорожная неприятность

Установленная на личном автомобиле, лебёдка будет весьма кстати, если ваша машина крепко засела в непролазной грязи. Вы один, да ещё и вдалеке от населённых пунктов. Помощи ждать бесполезно. И что делать?

Вот тут-то, увидев недалёкое дерево, самое время похвалить себя за дальновидность, когда, не жалея времени и денег, вы установили «лебёдушку» на своём автомобиле. И она, голубушка ясная, в трудный момент не подвела. Но каково же бывает удивление автовладельца, когда инспектор ГИБДД указывает (в случае обычной остановки-требования), что его лебёдка установлена в нарушение правил и, что, кроме неизбежного штрафа, водитель ещё и обязан получить документ-разрешение на установление допоборудования. Как и где это правильно сделать?

А.Е. Ситников, подполковник полиции

Точно по закону

Всё, что связано с самостоятельным внесением изменений в конструкцию автомобиля может влиять на безопасность движения, а, значит, и на многие человеческие жизни. Поэтому на все вопросы, связанные с правильностью согласования и установки дополнительного оборудования на личные автомашины, мы попросили ответить компетентного специалиста, государственная служба которого и связана с этой темой: Алексея Евгеньевича Ситникова, подполковника полиции, заместителя начальника межрайонного отдела ГИБДД регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора.

Алексей Евгеньевич, какой государственный документ регламентирует самостоятельную установку дополнительного оборудования на личные авто?

Решение комиссии Таможенного Союза от 09 дек 2011 года №877. Именно оно утверждает Технический регламент «О безопасности колёсных транспортных средств».

Документ, о котором Вы говорите, появился только в 2011 году. Но явно есть автомашины, которые были реконструированы до этого дня. Что же делать автовладельцам, у которых на ТС уже есть изменения?

Нужно найти время и приехать к нам для получения документов, подтверждающих законность установки такого оборудования. Конечно, так как нарушение уже налицо, неизбежно будет выписан штраф (500 рублей). А затем владельцу такой машины нужно будет пройти некоторые процедуры, в конце которых он получает необходимые документы.

Трудно представить, что найдутся люди, готовые инициативно расстаться с деньгами…

Да, это дело добровольное. Но вот что нужно учесть. Например, вас остановил инспектор ГИБДД. В ходе визуального осмотра ТС им было установлено, что на авто есть, например, фаркоп, а документов от ГИБДД, разрешающих его установку нет. В этом случае штраф почти неминуем. Конечно, этот инспектор может вынести лишь предупреждение, но, поверьте, рано или поздно штраф неизбежен. Так стоит ли ждать?

Бывает, что после выписки штрафа за незаконное изменение конструкции автомобиля, владелец не торопится его оплачивать. А зря. Любая следующая остановка инспектором ГИБДД обязательно влечёт «пробивку» по базам данных на предмет возможной задолженности по штрафам, и, когда подобное выясняется, невыполненная в срок рядовая процедура начинает усложняться.

Машина с неисправленными (неузаконенными) нарушениями фотографируется. Инспектор пишет рапорт и передаёт его в наш отдел для принятия решения об аннулирования регистрации ТС. Далее дело рассматривается главным государственным инспектором, и может быть принято даже решение о прекращении регистрации ТС. И если это случится, начинается настоящая головная боль автовладельца.

Чтобы заново зарегистрировать ТС, нужно будет полностью «раздемонтировать» авто, то есть убрать лишнее оборудование, не предусмотренное заводом-изготовителем, и обязательно поставить штатное. И только после этого обратиться в ГИБДД для восстановления учёта (разумеется, с оплатами госпошлин). Но и это, к сожалению, не всё. Беда в том, что восстановить машину в первозданном виде не всегда удаётся, особенно когда сваркой были срезаны какие-то части конструкци.

Видите, как всё длинно и денежно, поэтому, пожалуйста, все изменения, внесённые или планируемые, уважаемые автовладельцы, оформляйте правильно.

Да и нет

Алексей Евгеньевич, давайте перечислим распространённые изменения, вносимые в заводскую конструкцию автомобиля, которые ГИБДД может согласовать и те, которые запрещены категорически.

К изменениям, которым ГИБДД может сказать «да», можно отнести: усиленные бампера (передний и задний с утверждённой маркировкой), лебёдка, лифт кузова, лифт подвески, усиленная защита поддона картера, экспедиционный багажник, сертифицированный люк, газобаллонное оборудование, противотуманные фары (не выше основного корпусного света), шноркель, фаркоп, колеса увеличенного диаметра до определенного размера.

А вот к запрещённым дополнительным «игрушкам» на ТС будут отнесены дополнительные фары (фары-прожекторы) выше основного корпусного света; металлическая конструкция из труб и стержней, крепящаяся на автомобиль спереди и реже сзади (кенгурятник). Однозначный «крест» от инспекции будет получен на установку на наш отечественный внедорожник японского двигателя по причине «кустарного» изготовления карданов и элементов выхлопной системы отработавших газов. Ещё один повод для отказа в согласованном разрешении – это случай, когда хотят заменить два заводских топливных бака на один плоский кустарный на днище машины.

Прошу обратить внимание ещё на такой момент. Порой, приходя на автостоянку, для покупки подходящей машины ваш «охотничий» взгляд зацепляется за необычный внедорожник: спереди и сзади лебедки, колёса круто уходят вверх, сверху багажник, на который можно погрузить добытого слона, к багажнику ведёт широкая лестница. В общем, у вас захватывает дух и хочется её немедленно купить. Не торопитесь! Обязательно уточните, все ли эти цепляющие «прибамбасы» узаконены. Если же «схватите» не проверив, вас ждёт целый ворох проблем и хорошо, если они разрешимы.

Пожалуйста, помните, что все требования, предъявляемые к транспортным средствам, подчинены в итоге одной цели: безопасности вас, ваших близких и всех людей, кто встретится вам на дороге. Счастливого пути!

ПОДЕЛИТЬСЯ