«Бутерброды» для рыбалки

Комбинированные насадки, или  «бутерброды», как именуют их удильщики, широко используются  в рыбной ловле. Применение комбинированных насадок, как правило, делает приманку привлекательнее для рыбы, порой выручая рыбаков  в самое бесклевное время. 

Комбинированную насадку рыбаки используют довольно редко. Причина заключается в том, что подобрать крючки нужной формы и длины довольно сложно. Зато, если подходящая оснастка найдена, «бутерброд» позволит без особого труда поймать плотву, леща, язя, окуня или щуку. Комбинированные насадки позволяют рыбаку экспериментировать, делая «бутерброды»  с различными комбинациями ингредиентов.

Главное правило при приготовлении  насадок и прикормок – соблюдение чистоты. Исходное сырье должно быть хорошего качества.  Не следует применять испортившиеся, заплесневелые или прокислые прикормки и насадки.  При приготовлении приманки следует позаботиться о том, чтобы насадки  не пропахли запахом никотина, бензина, керосина, кремов для кожи и загара или средств от комаров. Коробочки, в которых хранятся насадки, должны быть чистыми и свежими. Предлагаем нашим читателям рецепты проверенных «бутербродов», зарекомендовавших себя в качестве действенной приманки.

КОРМ ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ КОПЫТНЫХ

Это комбинированная приманка хороша зимой, для подледной рыбалки. Овечьи или коровьи внутренности тщательно промыть и отварить. Затем пропустить через мясорубку вместе с корками черного хлеба. Сделанные из такого теста шары замораживаются, а за 3-4 дня до предполагаемой рыбалки приманка опускается в лунку. Желательно, чтобы дно на месте ловли было чистое, песчаное или глинистое.

ХЛЕБ С КАРТОШКОЙ

В первую очередь необходимо сварить без соли картофель, который после остывания соединяется с куском белого хлеба в соотношении 1:5. Из смеси должно получиться плотное тесто, в которое для вязкости добавляется немного жира или маргарина.  Такая добавка надежно предохранит тесто от высыхания и раскисания в воде. Также в тесто можно добавить  по щепотке сахара,  шафрана, мед и мягкий сыр. Опытные рыболовы утверждают, что такое тесто – хорошая насадка для ловли рыб семейства карповых.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Это тесто мягкое, плотное, немного кисловатое, просто обязано вызвать аппетит  у рыбы. Для приготовления теста смешиваются 1 стакан муки, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки молока, 2-3 г дрожжей и щепотка соли. Эффективность теста можно повысить, примешав к нему рубленых червей или измельченных поденок.  Плотву на подобную приманку можно заполучить, добавив в тесто ванилин или мед. А вот щуке дрожжевое тесто не по вкусу.   Величина насаживаемых кусочков теста зависит от вида рыб, которых ловят и от величины крючка, который нужно обернуть тестом. При ловле плотвы и леща приманку из теста следует насаживать на крючки № 2,5-6, а при ловле сазана и крупных голавлей — № 8-10.

ХЛЕБ С МЕДОМ

Для этой насадки лучше всего подойдет батон. Хлебная мякоть перемешивается с  медом в пропорции 10:1. Мед должен равномерно распределиться  по всему объему куска батона. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким, пахучим и привлекательным для рыбы. Эта насадка хороша для ловли карповых. Особенно «уважают» эту насадку белый карась и плотва.

ХЛЕБНО-КРОВЯНАЯ СМЕСЬ

Мякиш белого хлеба замочить в свежей крови животного. Чтобы насадке придать необходимую вязкость, смешать замоченный в крови мякиш с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола. Мякиш приобретает не только красноватую окраску, но и соответствующий запах. Говорят, на эту насадку берут не только карповые рыбы, но иногда даже окунь (зимой и летом).

ТЕСТО ИЗ СТАРОГО ХЛЕБА

Хорошим кормом для белой рыбы станет старый черствый хлеб с сахаром. Хлеб следует размочить, удалить корочку, завернуть в чистую тряпочку и хорошо отжать. В смесь добавляется сахар и вымешивается тесто  нужной плотности. Если тесто завернуть во влажную тряпочку, оно останется свежим в течение нескольких дней. Хранить приманку рекомендуется в пластмассовом стаканчике в нижней части холодильника.

ТЕСТО С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

Для приготовления этой приманки надо взять два свежих (или вареных) желтка и добавить мякиш свежего батона (или сдобной булочки) и парочку вареных картофелин средней величины. Затем долить немного воды и месить до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто. Для того чтобы тесто было более пахучим и привлекательным для рыбы, можно добавить несколько капель растительного масла. Тесто нужной тягучести не крошится и не трескается, пластично, не раскисает в воде и не липнет к рукам. Лучше готовить тесто на одну рыбалку, тогда за время лова (10-12 часов) оно не успеет прокиснуть. А если рыбалка продолжается 2 дня, одну половину приготовленного теста лучше хранить в холодном месте.

ПОДЕЛИТЬСЯ