Зимние палатки для рыбалки

Зимние палатки для рыбалки могут быть разнообразны, они отличаются по своей конструкции, размерам, форме, ткани из которой изготовлены и способам установки. Правильный выбор укрытия для проведения времени на замерзшем водоеме играет очень важную роль.

Чаще всего рыбаки применяют палатки автомат, которые в свою очередь можно разделить на два основных вида. Такая конструкция позволяет быстро смонтировать, а после демонтировать, укрытие и не вызывает у рыбаков каких-либо проблем, но обычно все те укрытия можно условно разделить на две категории:

Палатки куб;

Рыбаки очень часто склоняются к применениям таких палаток, так как цены на них демократичные и качество вполне оправдывает ожидания. Палатка куб для зимней рыбалки уже успела завоевать среди рыбаков достаточное количество поклонников, которые выделяют преимущества и недостатки конструкции.

Рассмотрим преимущества таких палаток:

  • Просторность таких палаток отмечается многими рыбаками как одно из самых главных преимуществ. Несколько рыболовов могут удобно разместится внутри такого укрытия и им будет достаточно пространства для оснащения палатки обогревателем и комфортной рыбалки.
  • Большая высота внутри палатки позволяет комфортно передвигаться по ней людям с большим ростом. Зимняя рыбалка сидячее занятие, поэтому каждый человек захочет встать и размять мышцы, палатка куб для зимней рыбалки позволит это сделать.
  • Быстрая скорость приведения в рабочее состояние является огромным преимуществом. Также стоит отметить и примитивность конструкции, которая позволяет установить палатку при любых погодных условиях.
  • Компактность также имеет большое значение. В сложенном виде вес и габариты палатки обладающей такой конструкцией очень маленькие, что существенно упрощает процесс транспортировки.
  •  Крошки льда не примерзнут ко дну палатки для зимней рыбалки, так как оно изготавливается из специализированного материала. Использование такого материала предотвращает любые проблемы при бурении лунок внутри установленной палатке.
    За время длительного использования палаток подобной конструкции рыболовы успели отметить некоторое количество недостатков. Недостатки не столь существенные, и некоторые рыбаки попросту не обращают на них внимания, но упомянуть об этом стоит:
  • Отсутствие перемещения воздуха внутри палатки. Такой недостаток приводит к образованию нескольких слоев воздуха внутри палатки — внизу холодный, а вверху теплый. Как следствие, ноги рыбака будут мерзнуть во время рыбалки, но такой недостаток легко исправить — можно надеть теплые сапоги для рыбалки, зажечь свечу или просто взять с собой обогреватель.
  • Огромное число рыбаков отмечают низкую прочность материала палатки куб для зимней рыбалки. Некоторые рыбаки умудряются повредить ткань палатки зацепив их ножом бура, но порез можно очень легко устранить в домашних условиях, так как ткань не расползается.
  • Неудобный вход внутрь палатки является одним из самых существенных минусов. Дверь укрытия выполнена в форме полусферы, которая сужается внизу и вверху, что не совсем удобно. В теплом зимнем костюме туда будет неудобно входить.
  • Несовершенство системы автоматического раскладывания. В момент установки может подуть сильный ветер, а на зимней рыбалке такое бывает достаточно часто, при порыве ветра палатку может разложить принудительно так, что собрать назад её будет достаточно сложно. Так что стоит быть предельно осторожным.

Палатки типа зонт

Это также автоматические палатки для зимней рыбалки, которые получили свое название за сходство процесса установки с повседневными зонтиками от дождя. Зачастую, вес таких палаток сравнительно мал. При тех же параметрах размеров и вместимости такие палатки легче, чем куб. Благодаря такому устройству складного каркаса палатка приводится в рабочее состояние очень быстро, так же как и демонтируется, и особым преимуществом является то, что тент по-прежнему остается закрепленным на каркасе.

Укрытия имеют форму правильного шестигранника. Из этого следует что все стенки такой палатки имеют угол с землей в 45 градусов. Такой угол наклона позволяет использовать силу ветра, причем с любой стороны, для прижатия палатки ко льду. Продуваемость таких укрытий сравнительно мала.

Одним из недостатков, которые отмечают рыболовы является то, что рыбаку придется на протяжении всей рыбалки находится в центре палатки. В противном случае вы не сможете стать в полный рост, для того чтобы размять мышцы или выпрямить спину.
Все модели палаток производятся из тентового материала, так же как и костюм Горка, который способен выдержать мокрый снег или дождь, при этом оставшись сухим. Каждая модель палаток оборудована внутри карманами, предназначенными для различных мелочей и специальными вентиляционными окошками.

Особенности выбора и её предназначение

Очень часто рыбаки отправляются на водоем на один день или сутки, поэтому в таких условиях небольшой вес и компактность палатки будет играть очень важную роль. В таких условиях важную роль будут играть также множество факторов, таких как:

  • Комфортное обустройство зимней палатки;
  • Малое время монтажа и демонтажа;
  • Устойчивость во время сильных порывов ветра;
  • Скорость переноса собранной палатки для смены места рыбалки.

Размер палатки

Вам необходимо определится заранее, каждый рыбак должен заблаговременно знать какая палатка ему нужна – одноместная, для двух человек или трёхместная. От этих параметров будет зависеть многое.

Одноместная палатка для зимней рыбалки имеет диаметр менее 2 метров, в противном случае она способна вместить двух рыбаков. Если вы ищите модель рассчитанную на трех или четырех человек, то следует обращать внимание на изделия с диаметром более 3 метров. Под диаметром принято считать диагональ собранной палатки.

Автоматическая палатка

Рыболовы выбирают палатку-автомат если знают, что им придется по тем или иным причинам двигаться по территории водоема очень часто. В рыболовных кругах такие модели называют палатка-пружина. Помимо постоянного передвижения по водоему эти палатки для зимней рыбалки очень удобны.

Конструктивно такие модели отличаются тем, что тент остается фиксированным к упругим дугам корпуса. Соответственно у таких конструкций есть ощутимое преимущество — высокая скорость установки. Такие укрытия имеют низкую цену, правда практически все модели на рыболовном рынке китайские.

Такие конструкции часто обладают сравнительно плохой устойчивостью, а также низкой жесткостью. Рыболовы использующие автоматические палатки на протяжении долгого времени отмечают слабое место — остов палатки поддается деформации в следствии изгибов.

Многослойные палатки

Двух и Трех-слойные палатки для зимней рыбалки чаще всего используются рыбаками в морозную пору, поэтому если в вашем регионе зимой достаточно низкая температура, то выбор очевиден. Конструктивно они не отличаются от обычных моделей, но к у двух-слойной к внутренней части крепится дополнительный слой ткани — второй тент. А если рассмотреть трех-слойную, то между двух слоев тента вшивается утеплитель, что позволяет удерживать тепло и не продуваться даже в самые штормовые ветра. Непромокаемость является одним из обязательных требований к утепленным палаткам, иначе все их свойства сводятся на нет. Поэтому очень важно обращать внимание на эти показатели.

В итоге использования многослойной ткани в производстве палатки, они становятся теплее, а рыбаку в них намного комфортней рыбачить независимо от температуры окружающей среды. Цена таких моделей, обычно немного выше чем простых, но оно того стоит.

Компактность палатки

Мобильность, компактность и небольшой вес является обязательными требованиями к качественным и хорошим палаткам. Но это очевидные качества, так как мало кто из рыбаков будет рад транспортировать тяжелый рюкзак по морозу, да еще и по скользкому льду. В этом случае многие предпочитают переплатить, зато потом не жалеть о покупке.

Установка и демонтаж палатки

Скорость установки и демонтажа палатки является очень важным фактором, эти действия обязательно должны занимать минимальное количество времени. Для автоматических конструкций даже приняты стандарты: приведение в рабочее состояние не больше 35 секунд, демонтаж в пределах 7 минут.

Каркас палатки

Каркас должен быть изготовлен из прочных материалов, способных выдерживать физическое и химическое воздействие. Чаще всего производители склоняются к тому, что при производстве остов применяются такие материалы как алюминий и различные композитные материалы. Несущая же часть палатки может быть выполнена в различных конструкциях:

  • в форме зонта;
  • с несущей системой дуг.

Выбор той или иной конструкции вовсе не важен, главное чтобы палатка отличалась надежностью и способностью выдержать сравнительно большие нагрузки.

Обогрев палатки

Рыболовы покупают палатки для зимней рыбалки чтобы обеспечить себе комфортное время препровождение на водоеме. Следовательно, теплота внутри укрытия заслуживает особого внимания, а значит палатка может предусматривать место для установки стационарного обогревателя.

Наличие обогрева внутри палатки делает рыбалку на морозе намного комфортней и считается очень важным преимуществом. Для обогрева палатки можно использовать различные химические элементы и приспособления:

  • сухое горючее;
  • примус;
  • газовая плитка;
  • газовый обогреватель;
  • теплообменник;
  • дровяная печь;
  • обычная свечка.
Когда вы применяете разнообразные приборы для отопления процент содержания кислорода внутри палатки будет уменьшаться, поэтому заранее следует позаботиться о вентиляции.

На рыболовном рынке присутствует очень много различных зимних палаток, которые ориентированы исключительно под нужды рыбаков. Все они имеют ряд преимуществ и недостатков, но все же следует обратить внимание на модели, которые подойдут именно под ваши нужды. Комфортной рыбалки!

ПОДЕЛИТЬСЯ