Пять способов заставить щуку клевать

Пять способов заставить щуку клевать
Пять способов заставить щуку клевать

1. Найдите гарантированную стоянку щуки

Этот прием позволит вам быть всегда с уловом. Если знать, как правильно искать стоянку щуки, то считайте, что полдела вы уже сделали. Итак, гарантированная стоянка щуки. Она получается тогда, когда складываются несколько факторов.
— Наличие водной растительности, лучше, если трава образует острова или языки.
— Наличие течения, обратного течения и «затишка».
— Подводные препятствия (коряги, подводные холмы, затопленные крупные предметы).
— Наличие относительно резкого свала с мели на глубину.

Соедините эти факторы, и вы найдете стоянку, на которой гарантированно будет стоять щука. Ее размер будет зависеть от того, насколько глубокое место вы нашли, и насколько интересное с точки зрения прохождения кормовой рыбы течение рядом находится. Если глубина в этом месте составляет хотя бы три-четыре метра и рядом проходит большая «рыбья» тропа, то считайте, что вы можете рассчитывать на поклевку трофейного хищника на найденной вами стоянке.

2. Выберите для щуки правильную приманку

Колебалка, широкая и плоская, для места с относительным отсутствием течения и небольшой глубиной. Джиг для глубокого места с возможным русловым течением. Воблеры для облова найденных травяных островов. Вертушки для облова языков травы. Утяжеленные вертушки для облова канав и глубоких проток. Пилькеры для облова глубоких ям.

Выбирайте приманку, подходящую для конкретных условий лова. И вы выполните требование № 2 для гарантированной поимки щуки. Многие начинающие рыболовы, опробовав пару – тройку приманок и поверив в них, стараются применять их везде и всегда. И бывают неуспешны. Не ловите на «ловчую» блесну. Ловите на приманку, подходящую для конкретного места лова. И не забудьте подбирать расцветку приманки в зависимости от условий освещенности на водоеме в момент ловли.

3. Ведите приманку правильно

Щука любит медленную проводку. Это начинающий спиннингист должен запомнить как «Отче наш». Медленно, медленно, еще медленнее. И вы гарантированно поймаете «зубастую». Ведите вертушки на грани срыва игры лепестка. Ведите колебалки в режиме ступенчатой подмотки с большими паузами. Ловите троллингом? Ведите лодку со скорость не более 2 км/час. Медленно, медленно, еще медленнее. Вы ловите щуку.

4. Подсекайте щуку правильно

Щучьи поклевки очень разные. Бывают как удар кувалдой – «вырви удилище из рук». А бывают как окуневые «тюк» «тюк». Щуку в момент поклевки подсекать обязательно. После того как произвели первую подсечку, вы должны понять какого размера щука у вас на крючке. Если крупная, то делайте еще одну, контрольную, подсечку. Это прием № 4, благодаря которому ваш трофей окажется у вас в лодке.

5. Вываживайте и доставайте щуку правильно

Не медлите, если на крючке «шнурок». Не форсируйте события, если на крюке «крокодил». Каждому щучьему размеру – свое отдельное отношение. Мелкую доставайте быстро и форсировано. Крупную доставайте осторожно, не торопясь и с применением оперативной регулировки фрикционного тормоза в ходе вываживания. Заранее подготовьте подсак. То, что подсак должен быть правильным, вы уже знаете и так.

ПОДЕЛИТЬСЯ