Защита от гнуса природными способами.

Защита от гнуса народными способами
Защита от гнуса народными способами

Гнус — собирательное название кровососущих насекомых, питающихся кровью теплокровных животных и человека. К ним относятся комары, мокрецы, мошка, слепни, оводы. Наиболее активным временем кровососов является середина лета с июня по июль. Едва вы зайдете в лесную тень, как вас тут же атакуют комары, выйдете из леса на открытое место, особенно, возле водоёма — вокруг вас начинают виться крупные слепни — бычьи или оленьи. А от укуса мошек просто распухает лицо. Особенно много гнуса водится вблизи открытых водоёмов, на болотах и вокруг них, поскольку влажная теплая среда отлично место для откладывания личинок этих насекомых.

Если по какой-то причине вы оказались в лесу без эффективных химических репеллентов, то не отчаивайтесь и воспользуйтесь для спасения ресурсами природы и народными средствами. Например, если вас заели комары в лесу, натрите кожу листьями берёзы. Или наломайте березовых веток, предварительно смяв листья, и обмахивайтесь ими. Комарам не нравится запах, которым пахнет сок листвы. Существуют и другие растения, запах которых отпугивает комаров: они стараются держаться подальше от листьев грецкого ореха, не терпят запаха базилика обыкновенного. В той или иной степени, отпугивают насекомых аромат полыни, мяты, гвоздики, лаванды, герани розовой, листьев ирги. Неприятен запах плодов лимона, мандарина, апельсина, хвои пихты, листьев туи, плюща обыкновенного, каштана конского и даже ладана. Если несколько долек чеснока перетереть на терке и покрыть этой смесью тыльные стороны рук, воротник, головной убор кровосос также не тронет вас.

Во время прогулки можно положить в карман ватные шарики, пропитанные маслом гвоздики, лаванды или кедра. Или смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом открытые участки тела. В палатке можно надолго избавиться от гнуса, если капнуть несколько капель камфорного масла или эвкалиптовой настойки на раскаленную сковородку и окурить дымом помещение. Эффективен от насекомых и дым от обычного костра, правда, недолго.

Если, учитывая все возможные меры предосторожности, укуса все же не удалось избежать – попробуйте смазать зудящее место размятыми листьями подорожника или свежим соком полыни горькой. Хорошо помогает сок одуванчика. Можно просто промыть места укуса обыкновенной водой с мылом или приложить ватный тампон, пропитанный настойкой мяты перечной, корвалолом, настойкой календулы. Также можно протереть покрасневшее место раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды), «зеленкой», тройным одеколоном, водкой, водным раствором нашатырного спирта (пропорция 1:1). Могут помочь свежая петрушка или лист алоэ — нужно выдавить несколько капель сока и смазать зудящее место. Эффективными народными средствами считается прикладывание разрезанного репчатого лука, половины томата или натертого сырого картофеля.

Перед использованием народных средств обязательно следует подумать стоит ли оно того. Если вы пропахнете дымом от костра, то это будет не так страшно, как например, если равномерно намазаться рыбьим жиром. Или же использовать в качестве защиты от насекомых смолу сосны. Даже при условии, что подобное средство даст высокую эффективность, лучше несколько раз подумать о последствиях его применения. В любом случае, лучшим решением для спасения от кровососов будет взять с собой химические средства защиты, а также использовать различную защитную одежду. Ведь на сегодняшний день имеется огромный выбор различных средств защиты на любой вкус гарантирующих надежную, продолжительную и безопасную защиту.

ПОДЕЛИТЬСЯ