В апреле прошло заседание Общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области

Особенности и перспективы направления «Дичеразведения», дальнейшее развитие предоставления государственных услуг Госохотуправлением ТО, весенняя охота на водоплавающую дичь – вопросы, обсуждаемые на заседании.

Дичеразведение

С сообщением об итогах участия в практическом семинаре «Дичеразведение» (Калужская область) выступил Председатель Общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области Игорь Чуланов. «В работе «калужского» семинара, — рассказал Игорь Иванович, — приняли участие примерно 160 представителей. Россияне съехались почти изо всех регионов страны: от Читы до Калининграда. Из зарубежных стран были специалисты из Литвы, Чехии, Словакии, Польши, Германии.

На семинаре отмечалось, что дичеразведение — неизбежная перспектива завтрашнего дня. В Российской Федерации сегодня более 1000 охотничьих хозяйств имеют разрешение на полувольное содержания охотничьих животных. Заниматься этим могут как охотпользователи, так и сельхозпроизводители. В России самыми популярными видами искусственного дичеразведения являются копытные животные. Из пернатой дичи — утки, фазаны, куропатки, а из пушных видов — заяц.

В рамках дичеразведения, — продолжал Игорь Чуланов, — развивается направление вольерного содержания диких животных. Часто оно имеет специализацию (мясное, для получения пант, для трофейной охоты и т.п.). Еще одно значение вольерного содержания — увеличение плотности охотничьих животных.

Попутно, при вольерном содержании, развиваются смежные производства и услуги. Например, производство вольерных конструкций, систем подкормки, иммобилизационных средств и др. Новое «дыхание» обретает туризм, в том числе популярное направление — экотуризм, а также услуги по целевой стрельбе».

По окончании доклада Председателя Общественного совета участниками заседания были обсуждены аспекты развития дичеразведения и вольерного содержания животных в Тюменской области.

Государственные услуги

О развитии предоставления Госохотуправлением ТО государственных услуг (в том числе в электронном виде) с использованием портала государственных и муниципальных услуг, собравшихся проинформировал начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин.

«Совместно с Департаментом информатизации Тюменской области, — сообщил Василий Игнатьевич, — продолжается проведение мероприятий по доработке программного продукта ИС-«Охотуправление» в целях полной автоматизации операций и устранения влияния на них субъективных факторов».

Василий Щепелин сообщил о выполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», согласно которому доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должен составить к 2018 году не менее 70 процентов. В Тюменской области требования названного Указа по наиболее востребованным государственным услугам в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов уже существенно выше.

Рассказал Щепелини об организационной работе в 2018 году по проведению аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений и о продолжении процесса закрепления охотничьих угодий в области. Особо он отметил, что в целях обеспечения устойчивого и эффективного развития традиционной для нашего региона отрасли — охоты, необходимо проведение мероприятий по усилению охраны охотничьих ресурсов.

Далее Василий Щепелин сообщил о работе Управления с населением по формированию общественного мнения в части бережного отношения к охотничьим ресурсам и природным ресурсам в целом среди всех возрастных категорий населения. Было отмечено, что Управление на систематической основе организует и проводит в школах открытые уроки юных охотоведов. Кроме того, в целях организации «открытого диалога» Управлением запланировано проведение встреч с охотниками в каждом муниципальном районе.

(График рабочих встреч начальника Управления с охотниками в муниципальных районах Тюменской области в 2018 году размещен на Интернет-странице Управления официального портала органов исполнительной власти Тюменской области в разделе «Текущая деятельность»).

О весенней охоте

В ходе обсуждения информации Василию Щепелину был задан вопрос: «Будет ли установлен запрет на весеннюю охоту на водоплавающую дичь?».  Начальник Госохотуправления Тюменской области на него ответил так: «На сегодняшний день (4 апреля сего года) такогозапрета нет. Подобные решения должны приниматься только на основе комплексных исследований и научных обоснований».


ПОДЕЛИТЬСЯ