Заготавливаем и храним живца

Зимняя рыбалка хищных видов рыб с использованием живца, в большинстве случаев, ведется с использованием жерлиц, которые устанавливаются в количестве 5–10 и даже больше. Поэтому вопрос заготовки и сохранности мальков для рыбалки в зимнее время стоит достаточно остро.

Кажется, нет ничего проще по приезду на рыбалку наловить свежих рыбок – и за дело! Но, часто бывает так, что наловить необходимое количество живцовых рыбок не представляется возможным. В особенности это актуально на тех водоемах, где в достаточном количестве обитают активные хищники.

В итоге – вся рыбалка под угрозой срыва. По этой причине бывалые жерличники стараются заготавливать мальков заранее: перед самой рыбалкой, а иногда даже впрок, чтобы наживки хватило на несколько рыбалок.

Естественно, легче всего купить живцовых рыбешек в магазине, но эта возможность есть не всегда. Поэтому лучше всего иметь на примете парочку водоемов, где всегда можно наловить мелочевки. К таким водоемам относятся карьеры и пруды, у которых песчаный грунт и очень мало придонной растительности, здесь мелкие плотвички и окунь клюют на протяжении всей зимы.

Чтобы наловить живца будут необходимы: самая тонкая и чувствительная оснастка: легкая «балалайка» с леской не больше 0,8 мм, самые маленькие мормышки с тонкими и острыми крючками, так как насаживать в основном всего одного мотыля, частенько чулком. Но все-таки наловить живцов для очередной рыбалки – это только полдела, главная задача – это сохранить рыбешек живыми и активными.

Каждый знает, что хищные рыбы, в первую очередь, атакуют больных и ослабленных рыбешек. Рыбка на крючке жерлицы очень похожа на больную, но если она будет чересчур вялой, то это плохо отразится на результате.

Часто бывают ситуации, когда по приезду на водоем, открыв емкость, обнаруживаем там снулого живца. Это происходит по причине недостатка кислорода. Из-за биологического строения рыбы — чем теплее вода, тем больше кислорода необходимо рыбам. Также вялый живец бывает по причине «перенаселения», т.е. когда в емкости слишком много живца.

Рыбки по-разному переносят нехватку кислорода. Самые живучие в этом плане – карась и линь, затем идут плотва, густера, подлещик, окунь. Наиболее требовательной к недостатку кислорода является уклейка.

Если нужно сохранить живцовых рыбок (плотву или подлещиков) на протяжении 2-3 суток, то приблизительное соотношение массы рыбы и воды должно быть 1:50, температура воды 4-6°С. Получается, что в 12-литровой емкости можно хранить 20-25 рыбешек, вес каждой 10-15 грамм. Если нужно сохранить живца в течение недели, то соотношение должно быть не меньше 1:100. Для уклейки и окуня это соотношение будет еще выше.

Использование аэратора (аквариумного компрессора) поможет увеличить плотность «населения». Если правильно содержать некоторые виды рыбешек, то можно увеличить их срок хранения до 1 – 2 месяцев, в первую очередь это карась и плотва.

Для этого потребуется достаточно вместительная емкость и просто идеальный вариант, если она будет больше в ширину, чем в длину, тогда она будет больше насыщаться кислородом. Воду нужно менять на первой неделе два раза, затем раз за десять дней. Наилучший вариант – вода из того же водоема, что и пойманные рыбки. Если вода из-под крана, то ее предварительно нужно отстоять.

Во время смены воды нужно крайне внимательно отнестись к температурному режиму. Резкая перемена температуры может погубить живцовых рыбешек. Максимальный перепад температуры – не больше 3°С за час в ту или иную сторону. Если выловить живца в водоеме зимой, а затем залить его водой комнатной температуры — это просто погубит его.

Содержать живцов нужно в прохладном темном месте, в воде постоянной температуры. Идеальное место – подвал. Многие виды рыб зимой практически не питаются, поэтому специально кормить рыбешек не нужно. Если рыбки подплывают к поверхности и заглатывают воздух, это говорит о том, что пришло время заменить воду.

Чтобы живцовая рыбка на крючке дольше оставалась живой и активной, насаживать ее нужно аккуратно, не повредив ее позвоночник, если насаживаете за спинку. Чувствительных к травмам, уклейку и пескаря следует насаживать в воде. В хорошем водоеме и при благоприятных условиях рыбка на крючке зимней жерлицы способна оставаться активной на протяжении недели.

Удачной рыбалки!

ПОДЕЛИТЬСЯ