За глухарем осенью

Пожелтела листва, дни стали короче и холоднее. Наверно, никто так не радуется приходу осени, как охотники. Ведь осенью открывается самый продолжительный сезон охоты – осенне-зимний сезон охоты на боровую дичь.

Глухарь – самый крупный представитель боровой дичи и самый желанный трофей для многих охотников. Осенняя охота на глухаря отличается от весенней на току. Осенью глухарь более осторожен. Поэтому применяют следующие виды охот: с собакой, с подхода, из скрадка.

Каждый из способов охоты интересен и сложен по своему. В одном случае поиском глухаря занимается верный помощник охотника – собака. Она же отвлекает сидящего на дереве глухаря, пока охотник подходит на выстрел. Во втором случае охотник, заметив птицу на дереве или на земле, старается сам подойти незаметно, используя деревья и кустарник в качестве прикрытия. В третьем способе от охотника требуется выдержка и усидчивость. Засидку (или скрадок), как правило, делают в местах вероятной кормежки или вблизи песчаных россыпей, на которых есть мелкие камешки. Глухари любят прилетать на такие россыпи ранним утром. Они клюют мелкие камешки, которые собираются в зобе и помогают перетирать корм.

Тактика охоты на глухаря

Для удачной охоты охотнику необходимо знать не только способы добычи дичи, но и ее кормовую базу, особенности поведения в разное время суток, в разную погоду. Также следует учитывать и ежегодно меняющиеся кормовые участки.

В начале осени, когда много ягод, глухарь предпочитает кормиться по утрам на ягодных полянах, на вырубах, где распространены брусника и черника. Даже после выпадения первого снега глухари еще долго прилетают на облюбованные ягодные поляны. Однако, перед выпадением снега, особенно по утрам глухарей можно встретить на песчаных россыпях, галечных отмелях, где они собирают мелкие камешки, чтобы в зимний период питаться хвоей и почками деревьев.

Неоднократно наблюдал, что осенью, когда наступают утренние заморозки, а день будет ясным, глухарь усиленно кормится, перелетает с места на место. Зато в пасмурную или дождливую погоду он предпочитает сидеть в кронах деревьев, прячась от непогоды. Также замечал, что в ветреную погоду глухарь более пуглив, чем в ясную погоду. Старые самцы предпочитают кормиться в одиночку, зато молодые кормятся целыми выводками по 2 – 3 штуки.

Перед охотой начинается легкий мандраж. Еще раз проверяю патроны, ружье, рюкзак. Все готово, осталось дождаться долгожданного открытия охоты. Утром, встав еще за темно, бросаю вещи и снаряжение в машину и выезжаю к заветному вырубу. Еще в конце лета, собирая там бруснику, заметил небольшой выводок на дальнем краю выруба. Пока есть ягода, глухарь будет ей питаться. Это зимой он чаще всего сидит на лиственницах и елках, поедая хвою и почки.

Оставив машину за километр от выруба, закидываю рюкзак, заряжаю ружье и выхожу на лесную дорогу. Осенью оперение у глухаря более плотное, чем весной. Я использую патроны с дробью №1 или №2. Патроны всегда заряжаю самостоятельно, подобрав точный заряд дроби и пороха под свое ружье. Это снижает риск промаха.

Охотясь уже много лет, навсегда запомнил простые правила, помогающие не только успешно охотиться, но и оставаться целым и невредимым самому. Эти правила известны всем охотникам:

  • не возить собранное и уж тем более заряженное ружье в машине,
  • снимать с предохранителя только перед самым выстрелом,
  • подходя к машине или палатке, всегда разряжать ружье,
  • не направлять ружье на людей.

Знание правил безопасности на охоте – залог долгой и успешной охотничьей жизни. Двигаюсь не спеша, стараясь не шуметь, и внимательно смотрю по сторонам. Глухарь может сидеть на дереве, а может уже и на земле. Раньше, когда была собака, можно было идти менее напряженно, всецело положившись на ее охотничьи инстинкты. Дойдя до выруба, останавливаюсь. Эх! Сейчас бы бинокль! Осмотреть выруб, засечь птицу и подходить краем леса. Но, бинокль остался дома. Все-таки забыл! Приходится всматриваться в окружающую обстановку, подмечая любое движение. Глухарь не только хорошо летает, но и очень хорошо бегает по земле. Есть! Заметил, как справа, хлопая крыльями, взлетел глухарь и уселся на сосну.

Скинув рюкзак, перехватив поудобнее двустволку, медленно двинулся вправо. Стараясь не наступить на сухие веточки, валяющиеся на земле, скрываясь за деревьями, подхожу. Вот он, красавец! Сидит на толстом суку, крутит черной головой. На мгновение замираю, любуясь лесным великаном. Глухари достигают веса до пяти – шести килограмм. Прицеливаюсь, задерживаю дыхание. Глухарь нервно топчется на ветке, вытянув шею – верный признак того, что он вот-вот взлетит. Медлить больше нельзя! Плавно, без рывков жму на курок. Выстрел эхом раскатывается по вырубу. Краем глаза замечаю, что на противоположном краю выруба взлетели еще две птицы. Но это уже не важно – мой глухарь падает вниз. Подбираю трофей, возвращаюсь за рюкзаком. Можно ехать обратно, разделать дичь и приготовить на ужин вкуснейшие котлеты с брусничным соусом. Через день-два вернусь, сделаю небольшой шалашик и поохочусь еще.

Охота на глухаря с засидки

Сидеть в засидке только на первый взгляд скучно. На самом деле есть время поразмышлять, понаблюдать за повадками птиц, за их жизнью и добыть долгожданный трофей. Засидка делается из подручного материала. Для этого подходят корни деревьев, поваленные, но не лежащие на самой земле, деревья. Используя их в качестве каркаса, кладут на них ветки, сухую траву или мох, так, чтобы снаружи не было видно внутреннего «убранства» скрадка. Также можно использовать мелкие деревья (сосна, ель) или маскировочную сеть. Внутри скрадок надо оборудовать так, чтобы ничего не мешало охотнику наблюдать за происходящим снаружи. Для этого лишние ветки обрезают, мелкие веточки убирают из-под ног. Делается это для того, чтобы во время прицеливания не потревожить птицу.

Для длительного ожидания необходимо подготовить сиденье. Я обычно использую обрезок бревна или пенек, на который укладываю полиуретановый коврик. После всех работ надо дать постоять скрадку пустому день-два. Тогда птицы привыкают к нему и не обращают на него внимания. Бывало, даже на скрадок садятся, тогда приходится сидеть, не шелохнувшись, ожидая пока он слетит.

Во время ожидания следует быть предельно внимательным, не курить, не шуршать одеждой или едой. Глухарь, прежде чем слететь на землю, внимательно наблюдает за окружающей обстановкой и, если заметит что-то подозрительное, ни за что не слетит с дерева. В конце концов, будет очень обидно после всех приготовлений и ожидания вернуться ни с чем из-за маленькой оплошности. Хотя, я считаю, что на охоте даже маленькая оплошность должна сводиться к минимуму, так как может стать причиной большой беды.

Удачной всем охоты!

Автор статьи: Дмитрий Новоселов​

ПОДЕЛИТЬСЯ