Выслеживаем зайца

Многие подумают, что здесь нет ничего сложного, ходи по полям да стреляй в вылетающего «косого». Но секреты есть. По различным причинам не у всех есть возможность охотиться с собакой, однако это вовсе не означает, что охота на зайцев для них недоступна. Есть несколько вполне действенных способов охоты без наличия специально обученного охотничьего пса.

Охота на зайца с подхода

Самый первый способ — это охота с подхода. Обычно она проводится до выпадения снега или же по первому снегу. Для успеха необходимы всего лишь три условия:

• Достаточное количество зайцев в сравнительно открытых угодьях (поля, луга)
• Знание мест, куда они могут залечь на дневку, или знание повадок
• Крепкие ноги охотника, поскольку приходится ходить до 30 километров, а то и больше.

В местах, где зайца мало, охота с подхода это бесперспективное хождение по угодьям. В местах с плохим обзором (лес, высокая трава, кусты), если и будет зайцев много, ничего хорошего не получится: мы просто не заметим, как зайцы осторожно поднимаются с дневки и тихо уходят.

Зайцы, уходя на дневной отдых, лягут не всюду, а устраиваются только там, где сами они будут хорошо укрыты, а любую опасность можно будет заметить заблаговременно. Бровки канав с высокой травой посреди поля, «огрехи» на поле, не тронутые при вспашке участки у больших камней, вокруг телеграфных столбов или же опор высоковольтных линий, кусты посреди поля, на больших вырубках. Это могут быть кучи хвороста или вершинки поваленных или срубленых деревьев — вот те городки, которые избираются ими для дневки.

Конечно же, не в каждом из выше перечисленных укрытий лежит заяц. Почти все они пусты, и лишь в одном из сотни лежит тот, кого мы мечтаем найти. Именно поэтому охота с подхода всегда основывается на выносливости. Ходить нужно по бездорожью (пашня, загроможденные вырубки, кочковники), и даже при большом количестве зайцев обычно требуется пройти немало, прежде чем увидишь косого.

Ходить нужно неторопливо, все время вглядываясь в окружающею среду, делать переходы от одного перспективного места к другому, идти всегда готовым к выстрелу, заяц появиться в любой момент, и обычно в самые неподходящий (нос зачесался, с кем то переговариваемся). Как правило, заяц окажется либо далеко, либо вылетит прямо из-под ваших ног, и тогда стрелять по нему приходится чуть ли не моментально. Собственно, постоянное ожидание появления добычи и множество нештатных ситуаций всегда держат на этой охоте в постоянном напряжении.

Для охоты лучше выбирать, так называемые, «легкие на подъемы» дни, когда будет светить солнце, стоять безветренная погода и будет небольшой заморозок, тогда заяц поднимется охотней. В местах, где на него ведется постоянная охота, он будет подниматься далеко, подпуская к себе только в ненастную погоду. В последнем случае заяц может выскочить буквально из-под ног.

Тонкости охоты на зайца

Добычливы для охотника также часы, когда после дождя с мокрых ветвей звонко падают капли. Зайцы очень не любят капель и по этой причине покидают свои излюбленные чащи, стараясь выбраться на опушки, поля и поляны, примыкающие к лесу. В такую погоду они ложатся на открытом месте, что помогает их найти и провести более точный, неторопливый выстрел. Если в этой ситуации заяц поднялся у вас из-под ног и вокруг достаточно чистого места, не стоит стрелять сразу. Представьте, что вы курите, и перед выстрелом хотите выбросить сигарету, обычно, этого времени хватает на то, что бы заяц отбежал на 20-30 метров, самое убойное расстояние.

Заячьи следы

Еще одна маленькая хитрость, которая поспособствует приезжать домой с добычей чаще, чем товарищи. Все дело в том, что заяц, видя человека который идет близко, но проходит мимо него, будет лежать. Пройдя 30-60 метров, следует сделать остановку на несколько секунд. Видя, что человек остановился, заяц подрывается сразу, ведь он думает, что его заметили и поэтому остановились. Маленькая хитрость, но как показывает практика, работает.

Охота на зайца троплением

Другим способом взять зайца без охотничьего пса является охота троплением. Этот вид охоты сводится к поиску свежего следа, затем остается проследить за ним до лежки и поднять. Нужны более или менее открытые участки угодий и хорошая выносливость. Однако важным является еще одно условие удачной охоты — умение разбираться во всех тонкостях и хитросплетениях заячьих следов. Численность зверей, может быть и не высокой, но за ночь зайцы пробегают очень много, и поэтому найти след не составляет труда.

Тропить нужно только утренний, ну, или в крайнем случае ночной след, когда заяц с лежки отправился на жировку. Для того, чтобы отличить такие следы, нужно немного умения. А для выслеживания «своего» следа из сотни других, оставленных ранее, уже требуется опыт. Поэтому на охоту чаще всего выходят после легкой пороши, оптимально когда снег перестал идти часа в 3-4 утра. Все следы свежие и четко видны.

Следы зайца чаще всего можно найти на краю озимых, вдоль деревенских домов на огородах, в саду фруктовых деревьев, по дорогам вдоль поля. Когда вы нашли след, начинается интересный и волнующий процесс ходьбы по нему. Заяц всегда, а особенно перед утром, направляясь на место дневки, пускается на всевозможные хитрости — чтобы запутать след. Делает «сдвойки», идет до определенного места и возвращается своим следом, после этого делает резкие и дальние скачки вбок. Может сделать кольцо, когда след выводит на свой же след.

На рисунке изображены: 1 – сдвойка, 2 – сметка, 3- петля, 4 – лежка.

Как показывает практика, обычно заяц запутывает свои следы два раза. Первый раз самый создается большой и запутанный лабиринт, затем он отходит от этого места и путает следы заново. Именно после второго лабиринта он обычно идет на лежку, ложась рядом. Чтобы успеть уйти за то время, пока вы будете распутывать следы. Если лабиринт уж очень запутанный, сделайте круг диаметром метров 500, и вы должны наткнутся на выходящий след, если же его нет, то осторожно начинаете прочесывать места, где заяц может лежать.

ПОДЕЛИТЬСЯ