Домашний Калаш — ВПО-136

Домашний Калаш - ВПО-136
Домашний Калаш - ВПО-136

Сегодня поговорим немного о, пожалуй, самом аутентичном гражданском карабине на базе АК, который знало наше молодое оружейное сообщество — ВПО-136 или, как его еще называют, «Вепрь-КМ». Гражданский длинноствольный охотничий нарезной карабин ВПО-136 сегодня пользуется достаточно большой популярностью у современных охотников и любителей спортивной стрельбы. При этом все больше и больше людей интересуется особенностями этого оружия.

ВПО–136 – это гражданское нарезное оружие калибра 7,62х39, имеющее в основе боевые образцы АК-47 и АКМ выпуска в пределах с 1960 по 1980 г.г.

Что это такое?

ВПО-136 представляет собой гражданское оружие, которое было произведено из боевого автомата. Достаточно важной особенностью данного карабина является то, что в нем осталась возможность использования оригинальных армейских магазинов, а помимо этого, предусматривается также возможность монтажа специализированных дульных насадок. Многие специалисты рекомендуют использовать в ВПО-136 длинный пулеметный пламегаситель или же всевозможные насадки, предназначенные для холостой стрельбы. Помимо этого отмечается также наличие кернения, которое исключает ослабление ствола и самоуничтожается после проведения 100-200 выстрелов, при этом оно даже теоретически не способно надрезать оболочку пули.

Технические характеристики ВПО-136:

  • Калибр: 7,62х39.
  • Параметры оружия: общая длина — 883 мм, ширина — 72 мм, высота — 195 мм.
  • Длина ствола: 415 мм
  • Магазин, вместимость: 10 патронов.
  • Масса модели: без магазина — 3,1 кг, с магазином — 3,6 кг.
  • Дальность прицельной стрельбы: не менее 300 м.

В чем его отличия от АК?

В первую очередь стоит отметить тот факт, что у дульного среза сделано кернение приблизительно на глубине около 1 см. Нередко на наружном переднем торце остается незначительный след от керна, но о ВПО-136 отзывы владельцев говорят о том, что на практике такое кернение не оказывает никакого влияния на работу оружия, и даже после 100-200 выстрелов «выплеск» металла в области кернения постепенно разглаживается. Конечно, в этом месте хромовому покрытию наносятся определенные повреждения, что требует обеспечения более тщательной чистки. В личинке затвора (в области выхода ударника) была засверлена маленькая лунка, которая оставляет на капсуле след стреляной гильзы. При этом стоит отметить тот факт, что сама гильза сохраняет свою целостность. Был подварен винт, а также специализированный крепящий приклад. Это сделано с той целью, чтобы исключить возможность укорачивания данного карабина до длины меньше 80 см. По этой причине легально изменить данный приклад можно исключительно в том случае, если работа будет производиться в лицензированной мастерской.

Изменения и дополнения

Было принято решение заменить УСМ, то есть удаленные детали автоматного УСМ, вместо которых поставили УСМ, характерный для карабинов «Вепрь». Из автоматных деталей решили оставить исключительно предохранитель-переводчик. На затворной раме, на правой направляющей, присутствует срез прилива, который на боевом автомате предназначен для взаимодействия с пером автоматического спуска. Место среза никаким образом не было обработано, и желательно сделать подворонку хотя бы какой-то холодной воронилкой для того, чтобы исключить возможность появления ржавчины. О ВПО-136 отзывы владельцев говорят о том, что затворная рама не представляет собой основную часть оружия, вследствие чего владелец имеет возможность менять ее полностью самостоятельно. В отверстии третьей оси присутствует уникальная деталь, расклепанная с правой стороны коробки ствола. Помимо всего прочего, нанесены всевозможные новодельные клейма, и на большей части аппаратов они присутствуют на левой и правой стенках коробки ствола, в то время как на определенной части оружия располагаются на стволе под цевьем. Клейма наносятся при помощи лазерной технологии, и при этом могут достаточно просто зачерняться до малозаметности посредством использования специализированных средств холодного воронения. По остальным характеристикам оружие ВПО-136 всецело соответствует стандартным параметрам боевого автомата.

В чем его преимущества?

В первую очередь стоит отметить, что в этом карабине предусматривается использование армейских магазинов в том случае, если в них устанавливаются ограничители емкости. Таким образом, к примеру, можно без каких-либо проблем пристегнуть к этому оружию магазин от РПК.

Что учитывать при выборе?

Если вы выбираете ВПО-136, обзор должен начинаться с внешнего вида данного аппарата. Можно даже не обращать свое внимание на такие элементы, как состояние дерева на газоотводной трубке или же цевье, так как при необходимости это можно достаточно просто заменить, ведь стоимость комплекта составляет около 500 рублей. Также не стоит задумываться над тем, использовать свисток или гайку, потому что это тоже достаточно просто меняется и имеет приблизительно ту же самую стоимость. Лучше всего выбирать автомат, который находится в хорошем техническом состоянии, и уже потом проводить на нем замену гайки и цевья, чем выбирать устройство сразу с идеальным состоянием свистка и цевья, но при этом обнаружить потом, что прогорел газовый поршень или же присутствуют какие-то серьезные повреждения ствола.

Советы специалистов

Не стоит забывать о том, что на деревянных деталях достаточно часто остаются всевозможные царапины и забоины, которые не затираются в процессе эксплуатации, и это не свидетельствует о солидном настреле автомата, а является следствием некорректного хранения на складе. Если на дереве присутствуют определенные потертости, это уже говорит о том, что автомат достаточно часто эксплуатировали и при этом достаточно часто могли стрелять. Помимо всего прочего, можно насторожиться при наличии деревянных частей на лаковом покрытии, так как они свидетельствуют о перепокрытии дерева, то есть оно было сильно потерто. Обязательно нужно обращать свое внимание на номера, так как если дерево перепокрыто, нужно в обязательном порядке проводить крайне внимательный осмотр аппарата. Если у вас есть возможность, рекомендуется снять с автомата цевье, после чего заглянуть спереди под ствол в ствольную коробку. Если там присутствует большое количество грязи и ржавчины, то это говорит о том, что в процессе своего срока службы автомат достаточно часто эксплуатировался в различных условиях.

Комментарий пользователя (Александр Коробов, г. Тюмень):

— Саша, привет. У меня к тебе только несколько вопросов как к большому любителю и знатоку оружия в целом. Разговор пойдет о Вепре-136. Буквально несколько слов. Надежность Вепря, применение, популярность и ее причины, отзывы, ну и личное мнение.

— Привет. По применению 7,62х39 — можно использовать практически везде, от птички  до кабана. Дистанции до 300м. Шаг нареза на Вепре 240, соответственно Вепрь лучше закручивает пулю, чем та же Сайга, там шаг 320.. На что нужно обратить внимание? На пульный вход и ровную фурнитуру, остальное покажет отстрел. Нарядить из допоборудования можно что угодно, благо «хохломы» хватает. Все зависит от задач.

— Выражаясь простыми словами, можно ли утверждать, что Вепрь от Калашникова унаследовал главное? Работает как автомат Калашникова. Надежность и безотказность остались.

— Да. Это и есть автомат Калашникова, только гражданская версия. Работает в тех условиях где импортные винтовки автоматические работать не станут из-за грязи, пыли, влаги. На моем сейчас настрел 7636, полёт нормальный.

— Насколько он популярен среди охотников и за что?

— Очень популярен! За безотказность и дешевизну патрона.

— А ценовой сегмент на Вепря?

— Цена везде по-разному колеблется. От 26 до 40 тыс. рублей.

— По 10-балльной шкале какую оценку бы дал Вепрю?

— 10.

— Как пример работы оружия, можешь показать что-то?

— Да, конечно. Вот например. Бегущий через поле заяц, добыт из Вепря-136, дистанция 109 метров

— Впечатляет. Ну что, спасибо за четкие, ясные пояснения, как говорится из первых рук.

ПОДЕЛИТЬСЯ