Особенности зимней рыбалки на раттлины в отвес

Зимний улов можно серьёзно увеличить, если у вас с собой есть раттлины (воблеры). Техника ловли на них проста, а рыбная награда обеспечена даже новичку.

Ещё совсем недавно (лет 10-15 тому назад) на зимней рыбалке в ходу были только мормышки и вертикальные блесны. Позже появились балансиры. Самой распространенной зимней «игрушкой» сегодня стали воблеры, которых в России называют раттлинами.

Зимняя ловля на раттлины в отвес заметно бодрит рыбалку, оживляя её, когда кормовая рыба не идёт на привычные зимние приманки, а хищник осторожничает, не атакуя новые объекты.

Весь класс вертикальных воблеров является безлопастными приманками. Это тонущие приманки (сегодня производители стали выпускать и несколько моделей суспендеров). Чаще всего воблер имеет единственную точку крепления, расположенную исключительно вверху тела. Однако есть варианты, имеющие несколько точек присоединения.

Приманка оснащается двумя крючками-тройниками (встречаются и двойники, и одинарные крючки). Большая часть раттлинов оснащена разно тональными погремушками (металлические шарики внутри тела воблера). Такой звуковой «наживки» нет ни у одной из разновидностей зимнейо снастки.

Важным критерием для зимней рыбной ловли является вес этих приманок. От него зависит скорость погружения, при которой раттлин может достигнуть глубины, где обитает рыба. Это важное качество. Особенно когда речь идет о ловле стайного хищника в момент его недолгого выхода на поиски пищи.

Движения rattlin

Вертикальные воблеры подразделяются на быстротонущие (приманки с весом 7-8 граммов) и медленнотонущие (приманки с весом менее 7 грамм). Для отвесной рыбалки лучше применять первые. Они скорее достигают придонного горизонта и позволяют совершать максимально интересные проводки. Более легкие модели «подвисают» в толще воды и неспешно планируют, медленно спускаясь по горизонту.

Когда раттлин опускается в лунку, за счет своего веса он, не отклоняясь в какую-либо из сторон, сразу идет на дно. Затем, после рывка удилищем вверх, начинаются вибрирующие движения: подъемы с небольшими отклонениями вверх и в сторону. После взмаха воблер с легкими покачиваниями возвращается в исходное положение, находясь почти в одной точке.

Если рассматривать игру воблера, то она схожа с движениями недомогающей, либо раненой жертвы. Движения удилища в процессе ловли на раттлин можно сопоставить с техникой ужения на балансир.

Бесспорное преимуществораттлиновв сравнении с блеснами и балансирами – это их идеальная схожесть с мальком, ещё и усиленная шумовым эффектом, что дополнительно привлекает голодного хищника.

Модели для хорошего улова

Hardcore Drum от фирмы Duel. Отмечен как лучший вариант для зимней рыбалки. Это тонущий воблер длиной 74 мм, весом 18 гр и окраской PSSH, HGBL, HSH и GSAY. Отличается своей плоскостью и высотой тела. Замечательно «режет» воду, моментально достигая дна. Имеет три шумовых отсека, в двух из которых находится по одному большому шарику. Когда раттлин подтягивается, то слышно глухое постукивание. Окраска приманки исполнена в сложной голографической структуры с матовым оттенком. Отметим наличие качественных колец с перегибом и такие же крепкие тройники. Для ловли окуня и щуки средних размеров передний тройник достаточно хорош, а вот для крупной щуки нужен больший размер.

Благодаря расположению крепежной петельки под хвостом воблера, нет склонности хвостового тройника к захлестам. Результативно ловит окуней и щук. Отлично сочетается со средней снастью, но возможно применение и с тяжелыми вариантами. Хорошо работает на глубине до 6 метров.

Фирма Duel предлагает раттлин Hardcore Silent Vibe. Отличается реалистичностью корпуса, анимированными 3D глазами (иллюзия живых глаз), наличием трех секторов тела с различной структурой и окрасом, что привлекает хищника. Главный выигрышный показатель – отличная высокочастотная игра. Тонущий воблер прекрасно справляется с заданным горизонтом. Учитывая, что данная приманка используется преимущественно на глубине, основные его объекты – щуки, сомы и судаки достаточно крупных размеров.

Фирма Owner Owner представляет раттлин C’ultiva Mira Vibe. Это тонущий воблер, длина которого 60 мм, а вес 9 г. Окраска раттлина сложная, с рельефной чешуйчатой насечкой. Глаза сразу привлекают внимание хищника за счет своих крупных размеров и необыкновенной яркости. Оснащен раттлин и качественными кольцами с перегибом, а также достаточно острыми тройниками. Форма лба узкая и округлая, звучание погремушки умеренное. В момент проводки слегка ощущается слабое дрожание приманки. Прекрасно ловит окуней.

Arsm Vibe от фирмы Yo-Zuri. Вес тонущего раттлина 17 гр, длина 65 мм, а окраска GSGL. Отличается хорошим качеством матовой окраски и естественной «живостью» глаз. В брюшке модели —  два сектора с шариками из качественной стали (обеспечивается низкочастотная тональность погремушки). В процессе проводки прослушивается глухое постукивание. Оснащен прочными заводными кольцами и прочным передним тройником. Толщина проволоки на крючках дает возможность охотиться на достаточно серьезную щуку. Несмотря на небольшой размер хвостового тройника, вполне успешно можно ловить окуня. Один из самых быстротонущих воблеров полой конструкции.

Пробуем!

Зимнюю ловлю на раттлин легко освоить даже неопытному рыболову, где приманка всегда заводится на подбросах и покачивается на падении. Остается правильно подобрать силу рывка, его амплитуду и продолжительность паузы. А наградой счастливому новичку (а уж опытному «зубру» водных просторов тем более) будет гарантированный улов, потому что, как показывают наблюдения опытных рыболовов-зимников, неработающих раттлинов практически нет!

ПОДЕЛИТЬСЯ