Братья наши меньшие в погоне за дичью

В международном реестре FCI охотничьи породы собак занимают шесть групп из десяти имеющихся. Если суммировать все секции и породы, становится ясно, что охотники – это половина из признанных сегодня разновидностей собак, которых насчитывается больше 400, сообщает портал «Ваши питомцы».

Назвать лучшую в мире или самую приспособленную к охоте породу сложно. Каждый выбирает себе ту собаку, которая ему больше подходит в зависимости от нужных характеристик. Охотничьих четвероногих делят на три основных вида:

Терьеры и таксы – меленькие собаки, которые могут пройти в нору и драться в ней с диким зверем. Терьер переводится как «земляная собака», от слова «терра» – земля. Такса изначально выводилась как норная собака. Позже порода была разделена по размеру и типу шерсти.

Гончие и крупные терьеры – работают по крупному и мелкому зверю, их цель – выгнать добычу на охотника или догнать и убить ее. По способу работы гончих разделяют на:

  • следовых – для пешей охоты;
  • работающих по кровяному следу – долго преследуют раненого зверя, беря его измором;
  • лаек (северные охотничьи собаки) – догоняет и облаивает зверя, тем самым, указывая его положение охотнику;
  • работающих по зрячему – это борзые.

Легавые – подружейные собаки, задача которых выследить, спугнуть и принести убитого зверя. Разделяются по стилю работы:

  • на земле – открытая местность, кустарники, густые поросли;
  • на воде – поднимает птицу с воды, работает в камышах и болотистой местности;
  • универсалы – работают на земле и на воде.

Рассмотрим самые популярные охотничьи породы собак и их краткие характеристики. Помните, что содержание активного четвероногого требует продолжительных прогулок и навыков мотивирования собак к работе.

Немецкий ягдтерьер – всем известные черные собачки с красным подпалом. В породы выделяются две разновидности: гладкошерстная и жесткошерстная. Ягдтерьер – это по праву лучшая охотничья порода собак для работы в норе. Кроме промысловых навыков, представители породы отлично охраняют и осваивают любые виды спорта.

Джек-рассел-терьер и Парсон-рассел-терьер – две родственные, норные породы собак, различающиеся по росту. В последнее время, расселы все чаще приобретаются для квартиры. Представители породы очень позитивны, активны и обладают выраженным семейным нравом.

Фокстерьер – самая известная английская норная порода. От фоксов было выведено множество современных пород, в том числе расселы. Представители породы разделяются на длинношерстных и короткошерстных. Фоксы нуждаются в очень серьезных нагрузках, что усложняет их содержание в квартире.

Керн-терьер (кэрнтерьер) – лохматая, маленькая собачка, обладающая неожиданной физической силой и выносливостью. Кернов вывели в Шотландии для охоты на зверя в расщелинах скал и камнях. В отличие от земляных работяг, собаки, работающие в расщелинах, обладают большей пластичностью и ловкостью.

Норвич-терьер и Норфолк-терьер – названия пород получены от региона Англии – Нориджа. До 1964 года породы и вовсе не разделялись, ведь различаются они только поставом ушей (другие различия незначительны). Как и керны, норвичи были выведены для охоты в каменистой местности. Сегодня, порода рассматривается, как компаньонская, семейная и спортивная.

Такса – порода, выведенная для норной охоты и, по большому счету, именно Таксы лучшие в этом профиле. Развитие породы началось со стандартной гладкошерстной таксы. Оценив не только рабочие, но и компанейские навыки породы, заводчики получили длинношерстную таксу. Для работы в песчаной местности, была выведена карликовая такса. Последняя и самая молодая разновидность – кроличья. Кроличья такса самая маленькая среди своих собратьев, что стало подспорьем для ее востребованности среди городских жителей.

Восточносибирская лайка – самая крупная лайка, выведенная для охоты. Четвероногие используются для загона дичи любого размера, в том числе медведя и лося. Порода произошла от аборигенной группы северных собак, может рассматриваться, как охотничья и ездовая.

Шведская лайка (емтхунд, емтландская лайка) – порода была выведена в Швеции (провинции Емтланд) и считается национальным достоянием своей родины. Последние 20 лет, емтхунд был редкостью за пределами Швеции, но за последние годы, все больше собак появляется в Европе. Четвероногие очень уверенны в себе и всегда спокойны, быстро думают, быстро принимают решения и очень редко «советуются» с владельцем.

Западносибирская лайка – еще одна универсальная собака (охотник, сторож, охотник), выведенный на территории России. Четвероногие произошли от аборигенных мансийских и хантыйских собак, которых активно использовали для загона среднего и мелкого зверя.

Карельская медвежья собака (лайка) – одна из северных собак, которая не используется, как ездовая. Медвежатница выводилась для розыска медведя, лося и кабана. Четвероногие очень выносливы и сильны, уравновешены, только если имеют достаточно свободы и могут работать, охотничий инстинкт выражен очень ярко.

Русско-европейская лайка – порода, выведенная от группы аборигенных рабочих собак (архангельских, зырянских, карельских и черно-белых лаек). Можно сказать, что РЕЛ стала экспериментом, то есть зоотехники скрещивали собак до тех пор, пока не получили идеал.

Финский шпиц (карело-финская лайка) – огненно-рыжая собака, больше похожая на декоративную, чем на охотничью породу. Многие охотники предпочитают карелок за их интеллект и квартирные габариты.

Эрдельтерьер – отличная компаньонская порода с рабочим прошлым. Эрдели относятся к группе наземных охотников, которые работали в тяжелых условиях (камыши, болота). В современном мире, представители породы активно завоевывают сердца городских жителей. Эрдельтерьеры умны, уравновешены, очень игривы и не линяют.

Это далеко не все охотники среди собак, но даже по этим породам видно, насколько разными они бывают.

ПОДЕЛИТЬСЯ