Спортивные патроны на охоте

Нередко охотники применяют при добыче дичи спортивные патроны. Особенно, если речь идет о добыче мелкой дичи. Какие же спортивные патроны подходят для гладкоствольных охотничьих ружей и в чем заключаются особенности их использования?

В России для гладкоствольного оружия изготавливаются как охотничьи, так и спортивные патроны различных калибров. При охоте на дичь, в случае использования спортивных патронов, рекомендуется применять спортивные патроны 12 калибра. Но, следует учитывать, что не все они применимы в охоте, так как давления пороховых газов у некоторых спортивных патронов превышают эксплуатационное давление охотничьих ружей.

К примеру, так происходит со спортивными патронами БХК с пластмассовой гильзой и никелированной дробью (закрутка-звездочка). Максимальное давление пороховых газов у этих патронов составляет 800 кГс/см2, что является максимально допустимым значением для некоторых гладкоствольных охотничьих ружей. Поэтому, выбирая спортивные патроны для охотничьей стрельбы, обращайте внимание на давление пороховых газов у каждого конкретного патрона и максимально допустимое давление для вашего ружья. В ружьях с клеймами «не более 700 кгс/см2» или «не более 800 кгс/см2», можно применять только те патроны, которые имеют среднее значение максимального давления пороховых газов в канале ствола не более 663 кгс/см2 для калибров 10 и 12.

В целом дробовые патроны 12 калибра пользуются большой популярностью у охотников. И не удивительно, ведь сегодня 12 калибр является наиболее распространенным, и все производители ориентируются, в первую очередь, на него. Главное отличие спортивных дробовых патронов от охотничьих заключается в том, что первые имеют меньшие навески дроби – 24-28 граммов для 12 калибра. Но, не стоит думать, что это отрицательно сказывается на эффективности спортивных патронов. Дело в том, что к ним предъявляются особые требования по сборке и качеству комплектующих. Часто в таких патронах используют дробь высокой твердости, что заметно улучшает параметры выстрела. В итоге, несмотря на то, что спортивные патроны снаряжаются дробью с номерами 7, 7,5, 8 и 9, они прекрасно показывают себя в полевых условиях реальной охоты. Согласно отзывам охотников, навеска в 28 г. дроби №7,5 для 12 калибра практически соответствует характеристикам охотничьего патрона 16 калибра. При этом по цене они ощутимо дешевле охотничьих.  Спортивные патроны навеской в 24 и 28 г. также довольно популярны для стрельбы из-под собаки. За счет меньшего количества дробин они меньше разбивают дичь накоротке, чем стандартные 32 г, а за счет высокой скорости сохраняют убойность и на дальних дистанциях. Здесь действует правило – чем меньше вес дроби, которой достаточно для поражения дичи на расстоянии 30 м, тем меньше отдача, грохот и, следовательно, меньше утомляемость охотника при стрельбе. Меньшая отдача также дает возможность охотнику быстрее произвести повторный выстрел.

Спортивные патроны с успехом применяются как при стрельбе мелких птиц (таких, как вороны, вальдшнепы), так и при добыче лесных голубей, куропаток, тетеревов и фазанов. Некоторые охотники и вовсе идут со спортивными патронами на уток, в том числе поздней осенью, когда эти птицы особо крепки на рану.

Наравне с этим многие охотники с опаской или даже недоверием относятся к спортивным патронам. Виной всему – оставшиеся с советских времен предрассудки и полученные десятилетиями назад знания. Дело в том, что составленные во времена СССР таблицы  соответствия номеров дроби дистанциям стрельбы и видам дичи уже давно не соответствуют качеству и характеристикам современных патронов. Полвека назад еще не было ни полиэтиленовых пыжей-контейнеров, ни современных пороховых смесей, ни современных дроболитейных установок.

Стоит учитывать и тот факт, что существует разница спортивных патронов разных производителей. Так, разнятся скорость, применяемый пыж/контейнер, сила отдачи. На самом деле разница эта не столь существенна и рядовому охотнику, скорее всего, будет незаметна, но эти нюансы очень важны стрелку, привыкшему к конкретному боеприпасу. В этом случае, охотнику потребует какое-то время на адаптацию под иной патрон.

Сегодня в оружейных магазинах можно найти спортивные патроны 12 калибра фирм «Феттер», «Главпатрон», Clever, Fiocchi и Ched-dite с дробью № 7,5. Несколько лет назад, журнал «Калашников» провел сравнительные испытания этих патронов. Все они имели одинаковый номер дроби, массу в 24 г и пластиковую гильзу длиной 70 мм. В процессе испытаний оценивались: давление в патроннике в 29,5 мм от казенного среза, начальная скорость на расстоянии 1 м от дульного среза, скорость дробового снопа на расстоянии 10 м от дульного среза и время нахождения снаряда канале ствола  в микросекундах. Стрельба производилась группами по 10 выстрелов из баллистического ствола с цилиндрической сверловкой. По сравнению с «иностранцами», отечественные патроны показали существенно меньшее среднее давление в патроннике («Феттер» — 667 бар, «Главпатрон» — 649 бар). При этом у «Главпатрона» оказались не только лучшее среди испытуемых образцов среднее значение, но самый маленький разброс величин («дельта») — 62 против 100-126 у зарубежных патронов. А патрон очень приличной марки Cheddite вообще оказался в аутсайдерах по таким важным показателям как разброс начальных скоростей (70 м/с) и падение скорости дробового снопа на 10 м (-20%). У всех остальных патронов падение скорости уложилось в пределы 18-19 % (лучший «Феттер»), а «Главпатрон» отличился еще и лучшей «дельтой» скоростей на дистанции 10 м.

ПОДЕЛИТЬСЯ