Мы за спальником идем

Мы за спальником идем
Мы за спальником идем

Спальный мешок – незаменимый элемент снаряжения в туристических походах, на многодневной охоте или рыбалке. Конечно, летом, когда стоит теплая погода, иногда можно обойтись и без спального мешка, ограничившись лишь палаткой и карематом. Однако зачастую бывает и наоборот, когда путешественники, рыбаки или охотники прихватывают с собой при сухой погоде лишь спальник, оставив палатку дома.

В зимнее время используются, естественно, специальные утепленные мешки, которые защитят от низких температур.

В любом случае спальный мешок лишь увеличивает комфорт и способен обеспечить достаточно крепкий сон или просто отдых.

И именно выбору спальника посвящена данная статья, в которой мы расскажем о видах, преимуществах и недостатках разнотипных спальных мешков.

Виды спальников

Все спальные мешки можно разделить на несколько групп, учитывая следующие особенности:

  • размер (длина и ширина);
  • форма (спальник-кокон, спальник-одеяло, спальник-комбинезон);
  • выдерживаемая температура воздуха;
  • качество материалов;
  • наличие/отсутствие специального капюшона.

Размеры

Здесь всё предельно ясно: выбирая спальный мешок, учитывайте собственный рост и комплектацию, чтобы в дальнейшем вы смогли комфортно разместиться в нём.

Форма

Кокон

Спальник, форма которого имеет очертания тела человека. В таких моделях есть молния, которая позволяет раскрывать лишь некоторую часть спальника. Расстегнули, залезли, застегнули.

Спальный мешок одеяло

В таком спальнике молния располагается по всему периметру. Расстегнув её полностью и распахнув мешок, вы получите обычное одеяло. Спальник-одеяло более универсальный и удобный вариант, особенно для использования в теплое время года. Спальники-коконы же больше подходят для использования в суровых условиях, когда нет необходимости расстёгивать мешок для некоторой прохлады.

Температура спальников

По критерию выдерживаемой температуры спальники можно разделить на летние, сугубо зимние и на компромиссные межсезонные модели.

Предназначение и параметры каждого спальника указываются производителями, поэтому с подбором нужной модели для конкретного сезона не должно возникнуть никаких трудностей. В целом каждый спальник, как правило, можно отнести к одному из следующих температурных диапазонов:

+15° — 0°;

0° — -5°;

-5° — -10°;

-20° — -50°;

+10° — -15°.

Вес и материал спальника

Закономерно, что чем более теплый спальник, тем он тяжелей и объёмней. Наиболее ходовые варианты – довольно компактные межсезонные спальники, которые весят 1-2,5 кг. Если хорошо упаковать такую модель, её можно легко пристегнуть к рюкзаку и далее удобно перемещаться.

Материалы при изготовлении спальников используются разные. Здесь тоже действует закономерность: чем дороже мешок, тем он качественней (если только это не дешевое китайское изделие). Продаются отличные спальные мешки, изготовленные из материалов с мембранной поверхностью, которая хорошо «дышит», но не промокает.

Материал подразделяется на синтетический и натуральный. Натуральные спальные мешки тяжелее и быстрее изнашиваются. Зато хлопковые изделия приятнее к телу, мягче и красивей. В них вы будете чувствовать себя, как в мягкой, уютной постели. Можно сказать так: спальный мешок из хлопкового материала подойдет для непродолжительных поездок.

Спальные мешки из синтетики не портятся от дождя и влаги, они легче и дольше прослужат своему хозяину. Их можно легко транспортировать и стирать, сколько угодно раз. Однако такие изделия стоят значительно дороже, чем спальники из хлопка.

Что касается наполнителя, то они также бывают натуральными и синтетическими, как в обычных подушках и одеялах. Например, спальные мешки из пуха – теплые, комфортные и согреют вас даже при низких температурах. Однако они имеют один существенный минус – гигроскопичность.

Синтетические наполнители подразделяются на синтепон и силиконовое волокно.

Синтепон является самым недорогим наполнителем, используемым в производстве спальных мешков. Он согреет вас при температуре до минус 10 градусов, весит мало. Однако синтепон очень быстро слеживается, поэтому синтепоновый спальник приходится менять на новый значительно чаще, чем изделия из других наполнителей.

Силиконовые волокна, используемые в производстве спальников, являются довольно новым видом наполнителей. Такие спальные мешки являются идеальным товаром для туризма и отдыха, правда, они имеют один существенный минус – высокую цену. Как действует силиконовое волокно? Все нити в наполнителе заполнены воздухом. Благодаря этому создается отличная теплоизоляция, и в таком спальнике будет тепло при любой температуре. При этом силиконовое волокно выдерживает влияние влаги, а также не подвергается слеживанию.

Какой спальный мешок выбрать – решать вам. Исходить нужно из особенностей вашего путешествия, финансовых возможностей и личных предпочтений.

При использовании спальник должен быть сухим, спать обязательно на туристической пенке или коврике. Не стоит забираться в него мокрым, замерзшим или во всем снаряжении. Оптимальная одежда для спальника — термобелье. После каждого похода обязательно нужно просушивать спальник. Хранить мешок лучше хаотично, в «разобранном» виде — так утеплитель внутри него не комкуется и дольше сохраняет свои теплоизоляционные свойства.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ