Что нужно знать о содержании промысловых собак

«Императорское общество…»

Охотнику для удачного промысла нужно немного: хорошее ружьё, обретённый опыт, верный глаз и, конечно, верный помощник: специально выведенная и обученная собака. Такая и живность найдёт, и, бывало, спасёт жизнь хозяину. Вот почему всегда так ценились в Российской империи настоящие породистые псы. И охотники-промысловики на таких надёжных друзей денег не жалели.

В простонародье сведения о том, где можно купить хорошую собаку, верно сообщали «сарафанное радио» и советы опытных знатоков. Те же, кто имел дворянский чин, был помещиком или оборотистостью обзавёлся купеческой гильдией, брали племенной материал в Императорском Обществе размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты (создано в 1872 году в Москве), либо на выставках, проводимых этим Обществом.

Позже добрых псов можно было купить и в Санкт-Петербурге:в Обществе любителей породистых собак (основано в 1886 году) и в Отделе кровного собаководства Общества поощрения охотничьих собак и всех видов охоты (основано в начале 90-х годов XIX века).

Тяжёлая работа

Сегодня охота – это, обычно, спорт, отдых и хобби. Но одновременно с этим в некоторых регионах России еще существует промысловая охота. Поэтому в России и существует два направления охотохозяйственной деятельности — спортивная охота и промысел.

В силу различия, для «озорной» охоты и промысла вырабатывались и различные средства её ведения, и способы добычи дичи. Охотничьи собаки, являющиеся одним из таких средств, тоже не могли оставаться едиными и неизменными для охоты спортивной и промысловой, поскольку каждое направление имеет свои особенности.

Промысел — это суровый труд в тяжелых условиях. Главное для охотника –промысловика– добычливость, желательно с наименьшими временными и физическими затратами. Собака для промысловой охоты должна быть выносливой и неприхотливой. Эти качества ценились в первую очередь и закреплялись в результате «народной» селекции.

Второй элемент работы – это вязкость. Промысловые собаки имеют мощный охотничий инстинкт. Они способны работать по зверю в отсутствие хозяина в течение нескольких часов. Такая вязкость на промысле с собакой — одно из главных условий его успешности

Ещё одна особенность, характерная для промысловых собак – устойчивая работа в морозную погоду. В холод собаке работать труднее: быстро вымерзает запах животного, зверь далеко слышит собаку и либо затаивается, либо рано взбуживается. Утренняя температура -20 -25 считается нормой, поэтому от способности собаки стабильно работать при такой температуре зависит и результативность охотника – промысловика. Те псы, которые хороши при теплой погоде, но резко снижают эффективность в мороз, ценятся мало, либо вовсе уничтожаются. Способность собаки к работе при низкой температуре для промысла обязательна и является одним из главных критериев оценки рабочих качеств.

Так правильно

Перечисленные выше требования определяют классические условия содержания промысловой собаки. Конечно, лучше, если она живёт во дворе у хозяина, имеющего собственный дом. Так собака сразу привыкает к разной температуре, и любая плюсо-минусовая погода для неё привычна.

Жилище. Что касается жилища собаки, то её лучше содержать в светлом, сухом сарае, либо сделать просторный выгул, где и поставить теплую и хорошую будку. Охотничью собаку желательно не держать на цепи. Но если у вас нет другой возможности, то цепь должна быть прочная, легкая, достаточной длины и с карабином, чтобы собака не смогла запутаться. Но даже при такой относительной свободе с четвероногим другом нужно совершать ежедневные прогулки утром и вечером по полтора часа.

Помещение у собаки должно быть таким, чтобы зимой оно защищало от снега и холодного ветра, а летом — от жары. Лучшая подстилка для собаки — солома (меняют 2 раза в неделю). К тому же дважды в месяц в помещении собаки следует мыть стены и пол горячей водой с добавлением раствора креолина. Каждый день необходимо тщательно убирать за собакой.

Если вы живёте в квартире, то помните: даже если не сделаны прививки, гулять со щенком нужно обязательно. Иначе «малыш» заработает слабый иммунитет и плохой обмен веществ, а это прямой путь к плохому здоровью. С маленькими щенками от 3 до 5 месяцев нужно гулять по 20 минут каждые 3 часа. После 5 месяцев собаку берут в парк или лес на более продолжительные прогулки. Взрослых собак выгуливают не меньше трех раз в день. Лучше гулять по полтора или два часа. Уже ежедневно нужно тренировать собаку, укрепляя и развивая мускулатуру.

Кормление. Корм нужно давать в строго отведенное время утром и вечером. А количество пищи должно быть таким, чтобы собака была сыта и не переедала. Меню должно быть разнообразным, но несомненно свежим. Для взрослой собаки суточные нормы корма взрослой собаки – рыбы или мяса 500 г, овсянки или крупы – 600 г, овощей – 250 г, воды в корме по объему 4 л, соли – 20 грамм.

Уход. Чтобы собака была здорова, за ней нужно правильно ухаживать: мыть, вычесывать и чистить щеткой. Ежедневно протирать уши ваткой, смоченной раствором перекиси водорода. Для удаления насекомых собаку минимум раз в месяц моют теплой водой с добавлением раствора креолина (на ведро воды две столовые ложки креолина). Затем раствор креолина смывается мылом. Летом хорошо купать собак в чистом проточном пруду или в речке.

P.S.

Итак, ваш питомец весел, в отличной физической форме. Он уже инстинктивно раздувает ноздри, чувствуя воздух лесных приключений, где нового лохматого промысловика ждёт увлекательная жизнь. Пришло время вести его в лесную академию, о которой он уже многое знает, получив от родителей гены прирождённого удачливого охотника. Впереди у вас и вашего верного друга целый мир открытий, успешной охоты и настоящей дружбы.

ПОДЕЛИТЬСЯ