Снегоход: история безопасных приключений

Да-да, мы именно о снегоходах, потому как сегодня в мире нет другой такой техники, которая может мчаться и по крутым горным склонам, и прыгать с трамплинов, и разгоняться по глубокой снежной целине (даже рыхлой!) до сотни за восемь секунд. И всё это при самом простом управлении двумя рычагами (газ и тормоз. Последним, к слову, пользуются лишь в экстренных случаях), удобно расположенных на руле.

Снегоходы, кажется, созданы для того, чтобы люди наконец перестали завидовать птицам. Это возможность быть первым и единственным там, где до тебя никто не был. Снежной машине не нужны дороги, для неё вся заснеженная земля новый путь. С приобретением снегохода человек сразу пожизненно вступает в клуб романтиков – любителей настоящего русского раздолья и упругого ветра приключений; далёких потомков тех, кто отважно поднимал крепкие конопляные паруса навстречу новой жизни.

Важно

Главное требование наших дней – безопасность при управлении любым механическим средством. Поэтому приобретая снегоход, нужно знать, что, хоть его пути и будут пролегать вдали от трасс и городских улиц, для управления им требуется удостоверение тракториста или тракториста-машиниста с открытой категорией А1. Такой документ можно получить (в возрасте от 18 лет) только успешно окончив автошколу. Это гарантия, что ты не навредишь ни себе, ни другим. Тем более что техника управления снежной машиной заметно отличается от вождения мотоцикла и автомобиля. Можно в путь? Ещё нет. Обязательно нужно правильно одеться, чтобы тебе было тепло, и ты не промок (снег, как помним из физики, та же вода, временно находящаяся в другом состоянии).

Костюм сноурайдера — куртка с брюками или комбинезон, пошитые из современных водоотталкивающих и ветронепроницаемых материалов. Для недолгих прогулок новичкам может подойти горнолыжный костюм. А вот верхнюю одежду и носки из хлопка лучше не надевать, так как они быстро промокают и промерзают на скорости.Для защиты рук нужны непромокающие перчатки (на непредвиденный случай можно захватить еще одну пару).

Голову и глаза защитит шлем, желательно с двойным визором для лучшего обзора. При низких температурах стоит также надеть подшлемник.

Обувь нужна на толстой нескользящей резиновой подошве и высоким голенищем, защищающим ноги от снега.

Обязательные вещи «на борту» — аптечка, лопата, компас или GPS, сигнальная свеча или ракетница, спички или зажигалка, а также минимальный набор инструментов, изолента, запасной ремень вариатора и свечи зажигания. Мало ли что.

А ещё в поездки непременно нужно брать заряженные рацию или мобильный телефон. В любой сложной ситуации вас быстро найдут.

Покупаем и регистрируем

Итак, после захватывающих пробных поездок, вы решились на покупку. Следует обратить внимание на следующие детали:

А: Гусеницы. Чем меньше ширина гусеницы, тем лучше управляемость и выше скорость. Увеличенная ширина даёт большую проходимость.

Б: Двигатель. Двигатели бывают двухтактные и четырехтактные. Первые – легкие, экономичные в топливе, простые в конструкции и ремонте, но шумные. Вторые – мощные, с большим рабочим ресурсом, тихие в работе, но тяжелые и прожорливые.

В: Лыжи. Передние лыжи бывают сдвоенные и одинарные. Сдвоенная улучшает проходимость по глубокому снегу, одинарная добавляет маневренности.

Прокатиться на собственном снегоходе можно будет только после его регистрации и прохождения ТО. Если техника сошла с конвейера менее года назад, то зарегистрировать ее можно без осмотра. А вот для снегоходов старше техосмотр придется проходить ежегодно.

При регистрации новой самоходной снежной машины необходимо заполнить сведения о владельце (фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес прописки и/или временной регистрации). А при подаче документов представителем организации необходимо прикрепить скан-копию доверенности и данные о заявителе.

Далее нужно будет заполнить данные о регистрируемой технике. Для этого необходимо иметь на руках:

  • паспорт самоходной машины;
  • документ, подтверждающий право собственности на самоходную технику;
  • договор лизинга между собственником (лизингодателем) и лизингополучателем (в случае государственной регистрации самоходной машины за лизингополучателем);
  • полис ОСАГО;
  • сертификат соответствия.

Если вы не первый владелец снегохода, то еще понадобится свидетельство о регистрации машины с отметкой о снятии с учета в инспекции Гостехнадзора и транзитный государственный регистрационный знак (если он выдавался). После последующего обязательного проведения осмотра (и оплаты госпошлины) вам останется получить государственный регистрационный знак и документы.

В лесу

Справедливости ради нужно заметить, что есть разные виды отдыха на снегоходах. И не обязательно ревущие гонки по ровной белой целине. Часто это спокойное семейное лесное путешествие, в котором есть время и для отдыха, и для непринуждённого общения с родными, и увлекательное созерцание зимней природы.

Снегоход нередко позволяет в течение короткого дня побывать и на реке, и на берегу лесного озера, и в сосновом бору, где порой забавно мелькнёт улепётывающий заячий хвост. Так снежная машина помогает нам посетить редкие по красоте места в обычное время недоступные. Приятных поездок, друзья!

ПОДЕЛИТЬСЯ