Рыбный Кубок России

В первых числах апреля завершился Кубок России по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля на мормышку со льда». Тюменскую область представляли три команды.

Вся «королевская» рать

Участие в соревнованиях приняли 25 команд из разных регионов России, среди которых неоднократные чемпионы России, а также призеры мировых стартов. В личном зачете весь пьедестал почета был за тюменцами. Победителем стал Егор Акулов, на втором месте Роман Погудин, на третьем — Виталий Зубарев. А семнадцатилетний участник Никита Назаров вошел в топ-10 данных соревнований. Поздравляем юное дарование Тюменского рыболовного спорта!

В командном зачете сборные «Тюменская область-2» и «Тюменская область-1» заняли первое и третье места соответственно. Вторыми стали спортсмены команды «Курганская область-1». Дебютанты соревнований – команда «Тюменская область-3», были 5-ми. Теперь в зачете Тюменской области появилось еще 3 мастера спорта по рыболовному спорту.

Слово чемпиона

Размышлениями о состязании поделился трехкратный чемпион мира Станислав Посланчик.

— Возвращаюсь с кубка России по мормышке с очень смешанными впечатлениями. Дорожная пересадка в Челябинске, есть немного времени все осмыслить, но полное осознание произошедшего придет через несколько дней. Писать отчёт о провальных соревнованиях не хотел, но миллион вопросов в «личку» заставляют поделиться мыслями.

После Казахстана лёд мне не показался толстым и тяжёлым. Он нормально сверлится, за раз можно делать 2-3 лунки совершенно спокойно. Некоторым членам команды лёд давался тяжело, но это не оправдывает наших мест в зонах. Мы допустили ошибки в построении тренировочного процесса, замкнулись на моментах которые нам казались важными. В итоге к туру не смогли собрать необходимый багаж знаний по данному водоёму.

Озеро с очень ровным рельефом, есть незначительные перепады глубины. И, вроде бы, все очень честно и по-спортивному. Рыба активная, но ее мало, да-да МАЛО, несмотря на хорошие уловы лидеров. Рыба распределена крайне неравномерно. Стаи окуня очень локальны и стоят или двигаются без каких-либо привязок, т.е. сверлишь и пробуешь, попал/не попал… Рыбалка «на шару», но это норма в нашем спорте.

После просверливания лунки, рыба мгновенно собиралась, причем, с большой площади, при условии, что она была. В уловах было два вида окуня, придонный мелкий 15-25 гр. Он довольно пассивен и распределен более-менее равномерно, на тренировках было видно, что почти в каждой лунке есть 1-2-3 окунька. Но они крайне пассивны, ловятся только на тонкую деликатную снасть. Есть лунки, где концентрация рыбы чуть выше, когда под лункой 5-6 окуньков, они уже проявляют активность и интерес, их легко можно выловить. Второй вид — это окуни 40-70 граммов. Эта рыба гиперактивна, очень хищная, активно перемещается. Лидеры ловили именно эту рыбу, по крайней мере первые 2 часа. Ловили ее на большие мормышки 3-3.2-3.5.  Колебания именно большой мормышки привлекали активных, толстых окуней.

На прикормку рыба реагировала очень хорошо, но дозы мотыля должны были быть мизерными.

Я во втором туре попробовал действовать по схеме «сверли/беги», но что-то пошло не так. 24 лунки и 8 окуней, переключился на собирание мелко маринованных окуней, можно было и не переключаться, результата не дало.

В целом же организация соревнования была на уровне. А вот судейство удивило. На ходу придумывались и менялись правила, такого быть не должно! Я ПРОТИВ маразма и ЗА строгое судейство. Не все судьи были независимыми. Правила должны быть для ВСЕХ спортсменов едины, без исключений.

Отдельная тема — ошибки судей и, как следствие, аннулирование результатов второго тура у женщин. Не могу представить, что они чувствовали…

Тем не менее, кубок прошел. Хочу ещё раз поздравить победителей и призеров! Все молодцы.

По материалам председателя правления РОО ФРСТО И.А. Савиных.


ПОДЕЛИТЬСЯ