Рыбалка в июне

Стартуют первые жаркие дни. Глава семьи, упакованный к летней рыбалке, наконец-то «падает» в машину. Дома остались любимая требовательная жена и весёлые обожаемые дети. Впереди целый день долгожданной речной прохлады. Мужчина один. В его руках удочка. Господи, хорошо-то как!

На рыбалку плюнь?

Многие рыбаки доверяют пословице «Пришел июнь — на рыбалку плюнь». Кажется, это объяснимо. По законам природы рыбе нужно время для восстановления после весеннего нереста. Но, право, это не причина отказываться от своего любимого занятия. Опытный рыбак ловит рыбу в любое время года, используя самые различные снасти.

Но следует помнить, что прибыльно стоит рыбачить на ставках и водоемах с незначительной глубиной. Прежде всего, рыба сосредотачивается у берегов, поросших камышом, на отмелях. Берега, стремительно поднимающиеся над рекой – так же вполне пригодное время для рыбалки, неплохо, если здесь обнаружатся поваленные деревья, где можно половить в проводку, которая окончится удачной поклевкой.

Есть неплохие шансы наловить карася. Эта рыба довольно неприхотлива, она не столь болезненно реагирует на спад воды и изменение качества корма. В утренние часы он берет так же жадно, а в дневные его клев прерывается недолгими паузами. Ловят карася уже и на растительные насадки. Помимо опарыша и червя, используют хлеб, смешанный с макухой и подсолнечным маслом.

Многие ценители считают карася одной из самых вкусных рыб, поэтому смело отправляйтесь на июньскую рыбалку, дающую великолепную возможность улова этой достойной рыбы.

Но, конечно, если вы умелы, да ещё и повезёт, то в вашем садке будет заметно кое-что ещё.

Ловля отдельных видов рыб

Язь. Июньская рыбалка на язя успешна, если использовать тонкие поплавочные оснастки на маховой и болонской удочке. Язь хорошо отзывается на кузнечика. Ловят язя в местах с твердым дном на реке и в глубоководных местах с коряжником на озерах. Хорошо отзывается язь и на спиннинговые приманки: воблеры, стримеры, вращалки.

Плотва. Рыбалка в июне не мыслима без ужения плотвы. Эта рыба хорошо ловится в проводку, на фидер, и на донку. С наступлением настоящего лета она берет на растительные насадки: пареную пшеницу, перловку, хлеб, тесто, ванильную булочку. Наилучшей прикормкой для плотвы является пшено с сухарями и магазинной прикормкой. Лучший ароматизатор – ваниль и шоколад. Самая вкусная плотва та, которая живет возле песчаного дна в местах с чистой и проточной водой. Прудовая и озерная плотва иногда имеет горьковатый привкус.

Красноперка. В конце весны и в начале лета активно проклевывает красноперка. Июньская рыбалка дает старт ужению этой красивой рыбки. Она ловится в заливах, поймах, возле камышей и в местах, богатых подводной растительностью. Более мелкие особи обитают недалеко от берега, их ловят на маховые удилища. Крупная красноперка предпочитает держаться более глубоких мест. Ловят ее с лодки в небольших окнах между кувшинками.

Лещ. В конце мая и начале июня лещ нерестится. Хорошая июньская рыбалка на леща начинается после первой декады месяца, когда он отойдет от нереста. В это время у него наблюдается настоящий жор. Основными орудиями лова являются фидер и донка. В качестве основной летней насадки используют крупный опарыш. Его насаживают по несколько штук. В качестве растительных насадок хорошо показали себя вареные звездочки (макароны), перловка и мастырка. Кормят леща обильно. В состав магазинной прикормки добавляют крупные фракции: горох, кукурузу и перловку

Карп. Рыбалка в июне ассоциируется с ужением карпа. Его нерест заканчивается в конце мая. После десяти дней он начинает активно кормиться. Все прекрасно знают, насколько прожорливы карпы. Очень часто при ловле карася в это время попадаются и карпы. Берут они жадно, поэтому целевая ловля этой рыбы очень продуктивна. Ловят карпа на растительные и животные насадки: кукурузу, горох, бойлы, червя, опарыша. Кормят его всем, чем только можно: комбикормами, пеллетсом, злаковыми и магазинными смесями. У него такой большой рот, что он всасывает всю пищу, лежащую на дне. Ловля рыбы в июне больших карпов – не редкость. Много соревнований по ловле карпа проводят именно в начале лета.

Густера. У густеры продолжается нерестовый период. Она хорошо отзывается на фидерные и донные снасти. Первая половина месяца характеризуется отличным клевом этой рыбы. Всем известны гастрономические качества густеры в сушенном виде. Поэтому поймать ее желают многие рыболовы. Ловится она на те же насадки, что и плотва. Единственное отличие в пристрастиях – это любовь к мелким вращающимся блеснам. Поэтому влетает он еще и к спиннингистам.


О том, где порыбачить в окрестностях Тюмени читайте в нашем материале.

ПОДЕЛИТЬСЯ