Рыбалка в августе

Как правило, в первую половину августа так же тепло, как и в июле. Поэтому рыбалка в это время не сильно отличается от июльской. Во второй половине начинается небольшое похолодание. Естественно, вместе с понижением температурного режима воздуха будет падать и температура воды. 

В августе оживляются подводные обитатели, и начинается успешная рыбалка. Хорошим клевом радуют не только мирные рыбы, но и хищники. Чем ближе к осени, тем результативнее становится рыбалка. В начале августа клев мало чем отличается от июльского.  Рыбалка по-прежнему не очень балует рыболовов. Оживление начинается с середины августа, когда  начинает оживляться рыба и с большой проворностью разыскивает корм. Среди рыбаков август считается самым лучшим месяцем для рыбалки со спиннингом во всех водоёмах.   Можно поймать  крупных щук и окуней, судака и язей.

Щука в августе активна  только в определенные часы, чаще всего утренние и вечерние. Искать ее следует в коряжниках, под коврами кувшинок, на границах водорослей и чистой воды, а также в других местах, где щука может устроить засаду. Щука в августе хорошо реагирует на блесны, воблеры, джиговые приманки.

По скоплениям чаек в августе можно найти окуня. Рыбалка на окуня в августе может быть не менее успешной, причем очень часто попадаются настоящие трофеи полосатого хищника. Окунь атакует стаи мелкой рыбешки не с боков, а с глубины. Ловят окуня в августе на различные спиннинговые приманки. В фаворитах оказываются поверхностные воблеры, вращающиеся блесны.

В этом месяце довольно активен и лещ. Лучше всего он клюет в 8-10 часов. Если погода безветренная, то леща можно поймать в течении всего дня. Для наживки лучше всего использовать червя, опарыша и мотыля. Довольно успешно лещ ловится на фидер.

В середине августа карась начинает постепенно отплывать от берегов, ища пристанище в средних и больших глубинах. Августовская рыбалка на карася — это последняя возможность поймать эту рыбку на удочку. В это время карась отлично берет на кузнечика, червя и опарыша.

К концу августа активизируется плотва. В этот период она не торопясь отплывает от берегов, поэтому ее можно ловить и на глубоких местах водоема. Отличной наживкой при ловле плотвы в августе считается мотыль или червь, можно использовать и опарыша.

Среди рыбаков в августе в почете донная удочка. При помощи этой снасти на малька ловят окуня. В это время начинает возобновляться ловля налима, который, проголодавшись за лето, с жадностью хватает живца,  червя или лягушек. Особенно активен клев налима в ненастные ночи. По мере похолодания, ослабевает, а затем и совсем прекращается клев линя и золотистого карася. Реже берет приманку судак. В это время начинают отмирать и опускаются на дно микроскопические водоросли, «цветение» воды прекращается и она становится более прозрачной.

С понижением температуры автоматически усиливается клев. Окунь перемещается на мелководье, его рыбачат из катера, лодки, на спиннинг, с использованием блесны или твистера, а также на червей. Хорошо клюет плотва, которая отходит немного на глубину. Идет лещ, в особенности на червяка. Карась почти перестает клевать.

Календарь народных примет

1 — Мокрида. Если на Мокриду мокро, то вся осень будет мокрая.
2 — Ильин день. До обеда лето, после обеда осень. Зима с летом борются. Тучи только по ветру ходят. Илья лето кончает. Илья-пророк два часа светлого времени уволок. Убирают овес, второй урожай грибов.
12 — Сил. Озимая рожь, посеянная на Сила, сильной родится. Поспевает ежевика.
14 — Первый (медовый) спас. Проводы лета. Со спаса холодные росы. Собираются в стаи скворцы, грачи.
16 — Антон-вихрей. Если на Антона вихрь, ожидай снежную зиму.
17 — Авдотья-сеногнойка. Срывают огурцы, убирают чеснок, лук.
19 — Яблочный (второй) спас.
21 — Мирон-ветрогон. Ветры. Спелая брусника, осенние опята.
27 — Михеев день. Тихий ветер к ясной осени, буран — к ненастному сентябрю.
28 — Успенье — третий спас. Начало молодого бабьего лета (до 11.09).

ПОДЕЛИТЬСЯ