Рыбалка осенью

Собираясь на рыбалку осенью, нужно ориентироваться на определенные приманки для рыбы, подходящие для осенней рыбалки, из которых начинают выпадать насадки растительного происхождения, необходимо менять и состав прикормок для рыбалки осенью.

Наиболее эффективными составами прикормок для осенней рыбалки следует признать те, которые созданы специально для холодной воды. Предположительно это связано с порогом восприимчивости рыбой «запахов», а может быть и со скоростью диффузии ароматизатора в воде, когда может создаться такая ситуация, при которой локальная концентрация добавки непосредственно на прикормке будет очень высокой, что равносильно передозировке. Для каждого вида рыб существует своя температурная граница воды, при которой они переходят к активному образу жизни и питания. И составы прикормок по обе стороны этой границы отличаются между собой.

Прикормки для рыбалки осенью

Из самодельных прикормок для рыбалки осенью хороши смеси сухарей с толокном с добавкой соли, сахара и песка или земли в качестве разбавителя. Вместо ароматизаторов лучше добавлять мотыля или опарыша. Очень важна консистенция прикормки для рыбалки осенью. Казалось бы, опущенный на дно шар из прикормки так или иначе пропитается водой и развалится. Но это не так. Замечено, что в холодной воде лучше, если шар быстро распадается и «мутит». Во время ловли на течении целесообразно использовать стационарные кормушки, для того чтобы прикормка медленно вымывалась.

Крайне важной становится тактика пользования прикормкой на осенней рыбалке. При невысокой активности рыбы количество прикормки и частота подбрасывания должны быть небольшими. На рыбалку осенью хватает полкилограмма прикормки, причем это количество лучше подбрасывать очень малыми дозами в течение первого часа ловли. Дополнительное докармливание целесообразно только после явного стихания клева. Если в качестве прикормки используется мотыль, то на рыбалку понадобится не более 100–200 г.

С приближением зимы ловля превращается в охоту за каждой рыбой. В большинстве случаев ни растительные прикормки, ни растительные приманки не вызывают интереса у крупной рыбы. Даже уклейка постепенно перестает реагировать на сухари, и раздразнить ее можно только «чистым» мотылем.

Очень важным в данных условиях становится выбор наживки, поскольку такие приманки, как перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза, перестают интересовать рыбу. Когда традиционные наживки не приносят успеха, приходится пробовать такие наживки для рыбалки, которые мало кто использует летом или весной. Но сначала об испытанных приманках.

Наживки для рыбалки осенью

Мотыль осенью представляет собой один из самых доступных кормов. Но на плохого мотыля рыба может отказаться клевать.

Как выбрать мотыль для рыбалки

Желательно выбирать личинок темных, они не так красивы, но лучше держатся на крючке, дольше остаются живыми и вернее привлекают рыбу, особенно если ловля ведется не со дна. Всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Если среди обычного красного мотыля будут попадаться более мелкие личинки темно-зеленого или темно-коричневого цвета, то выбрасывать их не следует: этот корм очень любит плотва. Если в качестве прикормки используется мелкий мотыль, то можно попытаться на него и ловить.

Как насаживать мотыля на крючок

Насаживать мотыля нужно так, чтобы он как можно дольше имел естественный вид. Для этого лучше использовать крючки № 18, 20 и даже 22. Сходов карася и подлещика может и будет несколько больше, но зато общее количество поклевок с лихвой их компенсирует. Важно только выбрать действительно качественные крючки, с хорошим загибом и из хорошего материала и аккуратно насаживать мотыля.

Опарыш как наживка для рыбалки осенью

Опарыш — универсальная и вполне доступная наживка для рыбалки осенью.

Как выбрать опарыша для рыбалки осенью

Очень хорош для рыбалки осенью так называемый «долгоживущий» опарыш. И дело не в том, что личинки опарыша хранятся в течение очень длительного времени, что само по себе удобно. Самое главное, они не имеют постороннего запаха, поскольку выращиваются в инкубаторах. На такого опарыша плотва и окунь хорошо ловятся круглый год. Часто спрашивают, какого цвета личинки лучше. Ответить однозначно не удается, приходится пробовать непосредственно на рыбной ловле.

Как ловить на опарыша осенью

Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок. Такие личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно-малинового цвета. Эта приманка хороша тем, что во время ловли в водоеме без течения очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. На течении во время проплыва и манипуляций с оснасткой приманка активно «играет». Клюет на нее не только плотва и уклейка, но и лещ и карась.

Как правильно насаживать опарыша

Для рыбалки осенью я выбираю самых мелких личинок и всегда насаживаю на крючок только одного опарыша. Если ловить на летнюю мормышку, то во время ловли на течении лучше насаживать более крупные личинки опарыша.

Другие виды ниживки

Конец октября – именно тот сезон, когда успех на рыбалке осенью может принести использование совершенно необычной и нетрадиционной наживки, например личинок дикой осы, которые обитают в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины и ежевики. Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках, как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для рыбалки осенью больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Но лучшими я считаю личинок, которые легко извлекаются из червивых яблок. Они, так же как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки.

К чисто осенней наживке можно отнести короедов. Рыба уважает практически все личинки жуков независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия. Жуки-короеды имеют обыкновение собираться в большие компании, то же можно сказать и об их личинках. Жуки и личинки проделывают многочисленные ходы в древесной коре или в непосредственно находящемся под ней лубе. В тех климатических зонах, где трудно или невозможно найти другие животные насадки, личинки жуков становятся незаменимы. Это относится к водоемам Карелии и Кольского полуострова, к северным водоемам Урала и Сибири. Но и в средней полосе России короеды часто выручают. Личинки-короеды, так же как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров № 10–16.

Несмотря на то что осенью рыба отдает предпочтение животным наживкам, в отдельные дни выручает маленький кусочек хлеба или «болтушки», а крупный лещ традиционно не может отказаться от хорошего червя на крючке донной оснастки.

ПОДЕЛИТЬСЯ