Прокуратура на защите животного мира

16 апреля 2019 года в Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре состоялся круглый стол по теме: «Прокуратура на защите животного мира».

В мероприятии приняли участие и.о. начальника Госохотуправления Тюменской области Алексей Охрименко, представители общественных организаций – председатель Тюменского областного союза «Охотников и рыболовов» Леонид Богданов, председатель Тюменской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Александр Прудченко, председатель Исетской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Исеть» Владимир Палкин, а также представители средств массовой информации.

Как отметил заместитель природоохранного прокурора Айдар Мусин, защита животных одно из приоритетных направлений деятельности природоохранной прокуратуры. Так, в ноябре 2018 г. и апреле 2019 г. проведены плановые проверки соблюдения охотпользователями Исетского, Упоровского, Сладковского и Ишимского районов законодательства в сфере охраны объектов животного мира и осуществления охоты.

По результатам проверок было выявлено более 100 нарушений, в отношении охотпользователей и их должностных лиц возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира), два дела по ст.7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для возведения построек (строительства) и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков).

Кроме того, в адрес организаций внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц охотпользователей.

В ходе проверок были выявлены факты самовольного занятия лесных участков в Упоровском и Сладковском районах – охотпользователями в лесу незаконно размещались охотничьи домики и загоны для полувольного содержания диких животных.

Допускались нарушения Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В заявлениях на выдачу разрешения на добычу и в самих разрешениях не указывались сведения о предполагаемом виде охоты (либо указывается непредусмотренный вид); сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве; предполагаемые сроки охоты; места охоты; дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер.

В ходе осмотра и обследования территорий закрепленных охотугодий в Исетском и Упоровском районах обнаружены информационные аншлаги, карты-схемы границ охотничьих хозяйств, не соответствующие установленным размерам либо не содержащие всю предусмотренную законодательством информацию. Допускались нарушения Порядка осуществления производственного охотничьего контроля. Устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Проверкой были охвачены ручные и контактные зоопарки г.Тюмени, в ходе которой был выявлены факт хранения, содержания и приобретения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рептилий (агамовой и игуановой ящерицы), в контактном зоопарке в ТРЦ «Сити Молл» выявлено нарушения правил оборота лекарственных средств для ветеринарного применения.

Природоохранной прокуратурой в постоянном режиме изучаются средства массовой информации в целях обнаружения сведений о незаконном содержании диких животных в полувольных условиях, жестоком обращении с ними.

Госохотуправление отчиталось за 1 квартал 2019 года о выявленной незаконной добыче 65 диких копытных животных, из которых 47 особей косули сибирской, 11 особей лося, 7 особей кабана. Было проведено 796 плановых осмотров охотничьих угодий с целью выявления, предупреждения и пресечения нарушений в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также охоты и сохранения охотничьих ресурсов. По итогам выявлено 387 нарушений природоохранного законодательства, в том числе: 352 административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 8.37 КоАП РФ, 19.7 КоАП РФ, и 35 нарушений с признаками состава преступлений, предусмотренных ст. 258 УК РФ.

Участники мероприятия проявили активность и высказали ряд предложений в целях совершенствования охотхозяйственной деятельности. Активно обсуждался вопрос сокращения общедоступных охотничьих угодий в Тюменском районе, также участники круглого стола выразили озабоченность в связи с несовершенством нынешней программы жеребьевки по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

По материалам природоохранной прокуратуры Тюменской области

ПОДЕЛИТЬСЯ